Сборная Латвии дождалась своего джокера. Защитник "Флориды" Сандис Озолиньш приехал в Солт-Лейк-Сити пока только на один матч со словаками, но уже успел произвести настоящий фурор. Как ни старались именитые оппоненты, так и не смогли найти достойные контраргументы против созидательных действий латыша.

ФУРОР НА ИГРАХ - ЧЕТЫРЕ ПЕРЕДАЧИ

— Сандис, при счете 3:6 почти все уже не сомневались в поражении сборной Латвии. Однако вашей команде удалось сотворить настоящее чудо. Какой момент стал переломным в матче?

— Я считаю, ключевым стал гол Александра Мациевского за четыре секунды до конца второго периода, после которого наше отставание в счете сократилось до двух голов. Не забей тогда Саша, словаки бы в перерыве наверняка успокоились, перестроили игру, и вряд ли мы смогли бы изменить ход поединка.

— Что сказал главный тренер вашей сборной Курт Линдстрем после второй двадцатиминутки?

— Да, собственно, ничего такого особенного. У нас, мол, еще есть шанс спасти матч. Если забросим шайбу, то словаки будут действовать намного осторожнее, потому что даже ничья ставит перед ними шлагбаум на пути во второй раунд. И тогда у нас появится возможность забить еще. Как вы сами видели, именно так все и сложилось.

— Какие рекомендации дал вам шведский специалист перед матчем?

— Главный тренер объявил, что ждет от меня атакующего хоккея, в который я умею и люблю играть. Никаких жестких схем и примитивных выбросов шайбы из зоны.

СЛОВАКОВ УБРАЛИ С ПУТИ

— За счет чего сборная Латвии сумела добиться волевой ничьей в поединке с фаворитом группы, которому нельзя было терять очки после поражения от немцев?

— Этот успех для нас настолько важен, что ничью можно смело приравнять к победе. В сборной Латвии много талантливых ребят, которые уже давно знают друг друга, хотя по именам соперники смотрелись предпочтительнее. Мы же были более единой командой, чем словаки, что и стало козырной картой.

— Что ж, теперь статус фаворита вашей команде достался по наследству?

— Фаворит? Ох, и не нравится мне это слово. Но если уж так получилось, то придется трижды плюнуть через левое плечо

— Насколько тяжело было в срочном порядке переходить на игру по правилам ИИХФ без красной линии?

— Тяжело — это слишком мягко сказано. Ведь пришлось это делать с листа. Потребовалась огромная концентрация внимания, чтобы не забыть об этом правиле. Думаю, всем энхаэловцам, и в первую очередь защитникам, будет крайне трудно сразу перестроиться.

— Какие первые впечатления оставляет Олимпиада?

— Пока трудно сказать. Я приехал в Солт-Лейк-Сити только в субботу вечером. В воскресенье была утренняя тренировка, затем обед, тихий час и матч со словаками. Все происходит предельно динамично. Я вообще еще ничего не видел толком. Только кухню и постель!

— Но на многочисленных болельщиков сборной Латвии на трибунах ледовой арены уж точно обратили внимание!

— О да! Я даже немного удивился, что их приехало так много. Все-таки до Солт-Лейк-Сити добраться очень непросто. Вообще я считаю, что у нас лучшие болельщики в мире. Такой поддержки на чемпионатах мира нет больше ни у кого.

ДОЛГИМ ЛИ БУДЕТ ВОЗВРАЩЕНИЕ ВО "ФЛОРИДУ"?

— Перед отъездом в Солт-Лейк-Сити вы получили напутствие в своем новом клубе "Флорида"?

— Конечно. Все ребята пожелали мне удачи. Причем не остался в стороне даже словацкий защитник Роберт Швегла. Правда, он убедительно попросил, чтобы мы много не забивали его землякам (улыбается).

— Теперь вам предстоит снова вернуться в клуб на матч с "Нэшвиллом". Причем по разные стороны баррикад с Карлисом Скрастиньшем, с которым вы нередко выходили на лед в одной паре во встрече со словаками.

— Ничего не поделаешь. НХЛ — это большой бизнес, который живет по своим законам. Надеюсь, мне доведется вернуться в Солт-Лейк-Сити, и мы снова сыграем вместе с Карлисом, но уже в финальном раунде. Я с удовольствием встретился бы со своим партнером Павлом Буре и со сборной России, но хотелось бы, чтобы это произошло не на втором этапе, а в матче за золотые медали. Думаю, что и Павел будет не против. Кстати, в российской команде у меня много друзей по молодежной сборной образца 1992 года: Николай Хабибуллин, Алексей Яшин, Алексей Ковалев, Дарюс Каспарайтис, Борис Миронов… Жаль, что Леша Житник по неизвестным мне причинам не приедет в Солт-Лейк-Сити. Интересно, что мы начали тот чемпионат мира под флагом сборной СССР, а заканчивали уже под маркой команды СНГ.