В среду сборная России проведет свой первый матч в нынешнем сезоне. На центральной арене Дублина наша команда встретится с соперниками из Ирландии.

АРМЕЙЦЕВ ЗАДЕРЖАЛИ В ИСПАНИИ

В понедельник утром команда собралась во Внуково, правда, неполным составом. Часть легионеров и игроков, находящихся со своими клубами на зарубежных предсезонных сборах, должна была присоединиться к сборной уже в Ирландии. Из столичного аэропорта в Дублин вылетели 10 футболистов: спартаковцы Ковтун, Титов, Сычев и Бесчастных, полузащитник "Локомотива" Измайлов, новоявленный либеро "Уралана" Чугайнов, хавбек "Крылышек" Каряка и легионеры: Филимонов из киевского "Динамо", Смертин из французского "Бордо" и Хлестов из турецкого "Бешикташа".

После приземления экипаж пожелал нашим футболистам удачной игры и победы в Дублине. Важность успешного результата в Ирландии подчеркнул и наставник сборной России Михаил Гершкович: "Победа всегда имеет важное психологическое значение. На этом фоне работать в дальнейшем будет гораздо лучше. Так что хотелось бы начать этот год с выигрыша".

В дублинском аэропорту наших ребят встречали испанские легионеры Карпин, Мостовой, Хохлов, Онопко. "Наконец-то, — улыбнулся Мостовой, увидев приближающихся к нему игроков, — уже час вас ждем".

Вместе с испанскими легионерами в Дублин должны были прибыть и три игрока столичного ЦСКА, который проводил нынешний сбор именно на Пиренеях: Семак, Гусев и Даев. Но у них, по словам Мостового, возникли некоторые проблемы с паспортами. Это несколько озадачило наших руководителей сборной.

Впрочем, вскоре ситуация благополучным образом разрешилась. Семак дозвонился по мобильному телефону Гершковичу и сообщил, что он вместе с партнерами по армейскому клубу вылетает из мадридского аэропорта в 19.30 по испанскому времени. "Хорошо, вас встретят, — ответил Гершкович. — Жаль только, вечернюю тренировку вы пропустите".

СЫЧЕВ СЧИТАЕТ ПРИГЛАШЕНИЕ В СБОРНУЮ ЧУДОМ

Главной неожиданностью в списке приглашенных на эту игру футболистов стала фамилия 18-летнего форварда столичного "Спартака" Дмитрия Сычева. Впрочем, по словам Дмитрия, он сам и подумать не мог, что его пригласят на этот матч. "Это известие свалилось на меня как снег на голову, — говорит нападающий. — Играть в сборной мечтает любой футболист, но я никак не мог ожидать, что меня пригласят в главную команду страны уже сейчас. Обрадовался страшно!"

— Когда узнали о приглашении?

— В самом конце испанского сбора "Спартака", 9 февраля. Олег Романцев подошел ко мне и сообщил, что я поеду в Ирландию. Сказал, чтобы я не волновался, подчеркнув, что, мол, все нормально, надо приобщаться к коллективу.

— Сейчас уже пришло сознание того, что вы в сборной?

— Ощущение, как будто в сказку попал, настоящее чудо.

— Надеетесь, что выйдите на поле в Ирландии?

— В предстоящем матче это вряд ли получится. Не знаю. Но в любом случае, тренируясь вместе с национальной командой, я получаю неоценимый опыт, который пригодится мне в дальнейшем. "Я не вижу в приглашении Сычева ничего странного, — отметил Гершкович. -У нас на карандаше есть много молодых ребят. Сычев удачно проявил себя на Кубке Содружества и на последнем сборе "Спартака". К тому же у нас дефицит нападающих, поэтому решили его пригласить. Пусть побудет в команде, не исключено, что поставим его на игру".

МАРАТ ИЗМАЙЛОВ ОТРАСТИЛ ВОЛОСЫ

Помимо приглашения в сборную Сычева, были и сюрпризы другого характера. В частности, внешний вид полузащитника "Локомотива" Марата Измайлова, который решил сменить имидж, отрастив волосы. "Я решил, что так будет аккуратнее, может быть, даже милее. Поэтому и сменил прическу".

— Кто посоветовал?

— Никто, а что? Всем нравится такая прическа — родителям, друзьям. Ну и подружкам, тоже, — улыбается. -И меня также все устраивает.

— Марат, вы дебютировали в сборной в конце предыдущего отборочного цикла. Сейчас уже не ощущаете себя новичком в главной команде страны?

— Я комфортно чувствую себя в сборной. Точно такие ощущения были и в тот момент, когда меня в первый раз пригласили под знамена национальной команды.

ФИЛИМОНОВ НЕ ПАДАЕТ ДУХОМ

В прекрасном расположении духа пребывали все игроки российской сборной. В том числе и голкипер Александр Филимонов, который пока не имеет регулярной игровой практики в составе киевского "Динамо". "Я приехал в сборную с хорошим настроением. А чего грустить-то, — улыбается Александр. — Давно не виделся со многими ребятами. С кем-то правда, пересекся на Кубке Содружества. Сейчас все мы встретились после определенного перерыва. Рад снова окунуться в атмосферу сборной".

— Наверное, эти визиты для вас словно отдушина? Ведь в киевском "Динамо" дела у вас пока складываются не слишком благополучно?

— В любой другой команде игровую практику мне тоже никто бы не гарантировал. У меня нет никакого негативного настроя. Не надо воспринимать ситуацию таким образом, что в Киеве у Филимонова, мол, все плохо, и когда он приезжает в сборную, то отдыхает душой. Там я нормально работаю, для этой работы у меня есть все условия. В сборную же приезжаю с большим желанием, надеясь принести пользу.

— Не верится, что вратаря с таким честолюбием может устраивать нынешнее положение дел.

— Естественно, хочу чаще играть, иметь больше игровой практики. Но это не значит, что Филимонову в Киеве мешают, кто-то его зажимает.

— Значит, менять обстановку желания нет?

— Ну как сказать (смеется). Все же знают, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Если появится стоящий вариант, буду думать и предпринимать какие-то шаги. Возможно все.

— В том числе и возвращение в Россию?

— Да, ведь был же вариант с московским "Динамо". Но главное для меня — играть. Где, это уже вопрос второстепенный.

ВМЕСТЕ СО СБОРНОЙ ПРИЛЕТЕЛ ЧИВАДЗЕ

После матча наша команда сразу вылетает обратно в Москву. Но часть российской делегации задержится в Дублине. 15 февраля здесь пройдет обсуждение календаря нашей отборочной группы Евро-2004. "Кое-какие заготовки мы наработали, — заявил Гершкович. — Но все решит жребий. Хотя нам очень не хотелось бы проводить домашние матчи в марте — это связано с погодными условиями. Где играть-то? На огородах? Так что на этом пункте мы будем настаивать".

Для обсуждения календаря в Ирландию отправился главный тренер национальной сборной Грузии Александр Чивадзе, который прилетел чартерным рейсом с нашей командой.