В традиционной рубрике "Советского спорта" мы даем слово представителям фан-движений, политикам, артистам, бизнесменам — всем, кто любит футбол. Очередной герой — самый эпатажный политик современной России Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР не только оказывает содействие футбольным фанатам и активно с трибун поддерживает российских футболистов, но и сам блестяще играет в футбол

МЕЦЕНАТ

КОГДА БОЛЕЛЬЩИКОВ ЗАДЕРЖИВАЮТ, В МИЛИЦИЮ ЗВОНИТ ЛИЧНО

Владимир Жириновский — уважаемый политик в среде футбольных "суппортеров". И это вполне справедливо, потому что его помощь фанатам различных футбольных клубов России (не только московских) поистине велика.

Организация выездов и оплата большей части расходов по ним, помощь в издании фан-прессы и книг о футбольных ультрас ведущих европейских клубов, вызволение несправедливо арестованных болельщиков из милицейских "обезьянников", подаренный фанатам клуб с тренажерным залом, бильярдом и комнатой отдыха — вот далеко не полный перечень того, чем конкретно помог Жириновский движению ярых почитателей футбола. Не зря же и на железнодорожном билете того самого "Поезда Жириновского", который Владимир Вольфович организовал для поездки бело-голубых в Питер 15 октября 1999 года, написано: "Уважаемые болельщики "Динамо" Москва, этот поезд был предоставлен исключительно по личной инициативе В.В. Жириновского"

К нам неоднократно обращались болельщики из всех регионов России с просьбой рассказать о совместной работе лидера ЛДПР и футбольных "суппортеров". Наконец-то эта долгожданная беседа состоялась. Кроме того, на этой встрече присутствовали первые лица "Blue-White Dynamite" Каманча и Кабан, а также представитель "Flint's Crew" Сироп.

— Владимир Вольфович, почему вы помогаете фанатам?

— Ребята занимаются очень нужным делом — способствуют тому, чтобы наши спортсмены добивались хороших результатов. В основном, конечно, в футболе.

У этих парней много эмоций, но это хорошие, правильные, здоровые эмоции, поэтому надо, чтобы им помогали. Чтобы они могли спокойно приезжать в российские или зарубежные города и с трибун очень ярко и звонко поддерживать всех наших спортсменов. Для фанатов — это хорошая форма участия в современной жизни, потому что они и страну видят, и приближаются к спорту. Они устремленны и организованны, и любой такой группе энергичных молодых людей мы готовы пойти навстречу. И всегда с удовольствием им помогаем.

В Москве для них мы даже клуб создали — сауна, тренажерный зал, телевизор, безалкогольный бар. Они там общаются, в бильярд играют, футбольные матчи смотрят по видео. Есть место, где им собраться. Все виды общения, контактов. Я никогда не отказываюсь помогать целеустремленной молодежи и всем другим советую.

— А как между вами и футбольными "суппортерами" установились дружеские отношения?

— В рядах нашей партии немало любителей футбола. Особенно среди молодежи. Молодые люди из ЛДПР просто сидели с ярыми фанатами в одном секторе. Так и познакомились.

А потом уже фанаты зовут приехать к ним в клуб. И я приезжаю, а другие не приезжают. Или мы их к себе зовем. А другие нет. Или нужно было, к примеру, фанатам срочно выехать на футбол в другой город, они просили помочь, и никто не помог. А мы помогли: 2-3 вагона плацкартных к поезду присоединили. У нас нормальные отношения с железной дорогой. Или автобусы им дали для поездки на матч в другой город. Просто мы всегда шли им навстречу.

— А как вы выручали фанов, когда они попадали в милицию?

— Когда важный матч или дерби и ребята слишком возбуждены или раздосадованы проигрышем команды, между ними часто возникают конфликты, потасовки, и их забирают в милицию. Приходится туда звонить или помощников направлять, связываться с милицейскими начальниками. Иногда возникают какие-то легкие судебные дела по административным правонарушениям. Тогда следует конкретная юридическая помощь. В том числе и адвокатов за счет партии можем привлечь.

— В милицию звонит ваш помощник или, бывает, даже сами звоните?

— Я звонил лично, депутаты звонят или помощники депутатов. Или прямо туда направляем кого-то, я сам несколько раз приезжал. В общем, люди из партии приезжают, разбираются, фанатов либо отпускают сразу, либо следует какая-то минимальная процедура. Можно же просто подержать, как говорится, "для порядка" и отпустить.

— На видеокассете, посвященной выездам фанатов ЦСКА "RBW на марше. Гуляй-банда, часть II" сказано: "Red-Blue Warriors" выражает благодарность Владимиру Вольфовичу Жириновскому за помощь в издании этой кассеты". А чем конкретно вы им помогли?

— Надо же было какие-то расходы оплатить, напечатать обложку. У нас много связей с типографиями, мы можем помочь с любой редакционно-издательской деятельностью, с компьютерной версткой, с дизайнерскими разработками. Как, например, и с этой обложкой. То есть, когда у них возникают конкретные вопросы, не хватает денег или просто они не знают, где это можно сделать, мы им подсказываем и даже берем на себя какие-то расходы.

Недавно вот помогли ребятам с выпуском двух книжек о футбольных фанатах Европы: в них есть мои политические зарисовки бытового жанра, и в том числе информация по европейскому фанатизму. И ребятам это понятней — чисто политическая литература их мало интересует.

ФУТБОЛ - ЛУЧШИЙ НАРКОТИК

— Владимир Вольфович, внесите ясность: в Москве вы помогаете только фанам "Динамо" и ЦСКА?

— Нам, конечно же, желательно помочь всем.

— Я вот слышал, что к вам приходили авторитетные люди из спартаковского фан-движения, и в результате красно-белым вы тоже стали оказывать помощь, в том числе и финансовую…

— Ну что-то было, да. Для нас фанаты в целом — молодое поколение, которому всегда надо в чем-то помочь, подсобить. Делаем это с удовольствием.

— А кто подал идею организовать целые фанатские поезда в 1999 году?

— Болельщики "Динамо" нас сами попросили. Сказали, что в Волгоград и Санкт-Петербург билетов нет. Тогда мы обратились в МПС и оба раза организовали дополнительный поезд. Может быть, вагоны были не очень комфортабельные, но зато дешевые. И все желающие смогли поехать.

— Почему же в сезонах 2000-2001 "Поездов Жириновского" не было?

— Просто не было столько желающих, как в том сезоне. Но в эти два года мы регулярно организовывали автобусы.

— Календарь сезона-2002 известен. По поводу предстоящего сезона фанаты уже обращались с просьбами в чем-то помочь?

— Да, в ближайшее время главная акция — 27 марта, товарищеский матч Эстония — Россия. Ее цель — поднять морально-волевой дух русского населения этой прибалтийской страны. Днем в Таллине пройдет концерт рок-групп "Коррозия Металла" и "Коловрат", где будут все наши фаны, а также местные русские ребята. А на вечер у нас вместе с русской молодежью Таллина запланирован поход на футбол — совместными усилиями поддержим сборную России.

Среди московских фанатов уже изъявили желание отправиться в Эстонию около трехсот человек. Мы поможем с визами и транспортом. Снова организуем фанатский поезд, причем для поклонников всех клубов. И там, в Эстонии, попросим российское посольство, чтобы они тоже следили за ситуацией. А что касается виз, то в этом нам поможет МИД. И в Эстонию будет направлена думская заявка от российского МИДа по просьбе ЛДПР.

Вообще, как только фаны, с которыми мы сотрудничаем, назовут конкретный матч, который они хотят посетить, все равно какой — в России или за рубежом, мы им окажем максимальное содействие.

— То есть даже целый поезд снова организовать не проблема?

— Постараемся без проблем. Это же их досуг, их развитие. Патриотизм, наконец! И по отношению к любимому клубу, и к своей стране, когда посещают матчи сборной. И пускай ребята едут в другие города, изучают страну и смотрят футбол. Это лучше, чем если они будут сидеть дома и киснуть или наркоманить по подъездам. Надо сделать спорт их главным увлечением. Тогда у них меньше шансов пойти по пути правонарушений, а все свои эмоции и накопившуюся энергию лучше выплескивать на футболе, поддерживая свою команду, чем участвовать в криминальных разборках. Да и для команды выгодно, чтобы ее поклонники приехали поддержать футболистов.

— Правда, что вы помогаете не только москвичам?

— Если фанатам других городов нашей страны тоже нужна какая-то помощь, они всегда могут обратиться в местное отделение ЛДПР. Болельщики каких клубов к нам обращались? Питерский "Зенит" и волгоградский "Ротор", а также хоккейные "Локомотив" (Ярославль) и "Трактор" (Челябинск).

А еще у нас есть своя команда ЛДПР из города Руза, чемпион Московской области по футболу. В ней играют в основном 18-летние ребята. На самом деле везде, где есть спорт, мы стараемся помочь. В Воскресенске боксерам помогаем, в Пушкино развиваем бадминтон, в Зеленограде — шахматы.

ФУТБОЛЬНЫЕ ФАНАТЫ - ГЛАВНЫЕ ПАТРИОТЫ

— Вы согласны, что футбольный фанатизм — это самое патриотическое движение нашей страны?

— Конечно. Они молодцы. За нашей сборной готовы ехать хоть на край света, песни поют хорошие, патриотические лозунги кричат. И во время бомбежек Сербии у американского посольства они были первыми, раньше коммунистов и лимоновцев.

Не было времени получить разрешение на митинг. А милиционеры видят, что уже фанаты появились — они и подумать не могли, что эти ребята готовы вступить в политические акции. Они боялись, что раз пришли фаны, значит, будут насильственные действия. А парни пришли проявить солидарность с сербским народом.

Все их песни, призывы — это же настоящая патриотическая риторика. Фанаты — единственное массовое молодежное течение, представители которого выезжают в те страны, где русских, мягко говоря, не очень любят. А то и конкретно притесняют. Вы посмотрите, другие наши молодежные течения: металлисты, панки, байкеры — они же возмущаются, только находясь в своей стране. И сейчас в акции поддержки русского населения Эстонии участвуют именно фанаты.

— Вы любите бывать на "Fan-Party". Когда вы выходите на сцену и вас приветствуют: "Жириновский, Жириновский, эй, эй!", каковы ваши ощущения в этот момент?

— Очень приятные впечатления. Видишь энергичных молодых ребят, которые готовы сплотиться и вместе отстаивать какие-то общие цели. Конечно же, радует, что у нас такая подрастающая смена. Жизнь настоящего фаната — это политика, специфика молодежная и развлекательный момент. Сегодня единственная положительная ниша у молодежи — это спорт.


БОЛЕЛЬЩИК

В ДЕТСТВЕ НА СТАДИОНАХ ВОРОВАЛ ЛИМОНАД

— Владимир Вольфович, вы на стадионах, наверное, очень эмоционально болеете?

— Да, с удовольствием. А если еще рядом есть такие же энергичные люди — так это вообще здорово. А на VIP-местах сидеть совсем не интересно. Даже скучно. Там одни бизнесмены и чиновники, они вообще болеть не умеют. На игру практически не реагируют, сидят, бутерброды жуют. Перед ними столы накрытые стоят, их официантки обносят. Разве это боление?

А я больше люблю на трибунах, с народом. Здоровые эмоции, живая атмосфера.

— Говорят, у вас есть удостоверение "Юного динамовца"?

— Да, да, это было 40 лет назад, но удостоверение до сих пор лежит у меня дома. Еще когда я в детстве жил в Алма-Ате, у нас была команда "Динамо", игравшая на одноименном стадионе, мимо которого я каждый день в школу ходил. И вот на этом стадионе я смотрел футбол, болел за местное "Динамо".

Денег не было на билет, проходили всегда бесплатно — в толпу затешешься и проскочишь. Или через забор. Я ни разу в молодости не купил билет на матч — у меня не было денег. А от родителей не хотелось зависеть, наоборот, хотелось быть на полном самообеспечении.

— Признайтесь, вы тоже перед матчем выпивали с друзьями пива или, может быть, даже чего покрепче?

— Старшие ребята, конечно, выпивали. А я лимонад любил. И до сих пор люблю. Особенно "Крем-соду" и "Грушевый". А в детстве мы по автоматам били, чтобы лимонад бесплатно полился. Знали, по какому месту ударить, а потом только подставляй стакан.

А на стадионах лимонад я воровал. Приезжали буфеты передвижные, ставили столы, за ними ящики с лимонадом, накрытые простынями. И каждый раз у нас были соревнования, кто больше украдет. За один матч мне обычно удавалось стащить две-три бутылки.


ИГРОК

ЖИРИНОВСКОГО НА ПОЛЕ!

— Владимир Вольфович, я знаю, вы и сами в футбол играли…

— В дворовой команде я начал играть в 7-8 лет. Когда у нашей команды дела шли неважно, меня вместе со старшими ребятами подключали к нападению. Кто-то же нужен для стимула, чтобы сделать рывок, заставить двигаться, вести за собой. Вот для этого меня и подключали, и игра сразу же заметно оживлялась. Я в детстве ходил во многие спортивные секции: и велоспортом занимался, и борьбой самбо, и фехтованием. Посещал и футбольную секцию. Помню, я даже участвовал в каком-то футбольном турнире в спортивном лагере МГУ под Анапой.

— А сейчас не играете? Например, Юрий Лужков все еще играет — среди политиков это считается довольно модным занятием.

— Здесь, в Москве, на стадионе "Динамо" наша Госдума играла международный матч с немецким бундестагом, я вышел и забил гол. С разбегу, в правый верхний угол, в "девятку". Случайно, может быть, но гол получился очень красивый!


ФАКТ

Во время пикетирования американского посольства около трех десятков фанов были "повязаны", в том числе и вице-президент Клуба любителей спорта ЦСКА Михаил Забродин. После чего депутатами и активистами ЛДПР предпринимались меры по их вызволению. Делегация из десяти человек во главе с депутатом Госдумы Алексеем Зуевым приезжала в отделение милиции близ станции метро "Краснопресненская", а заместитель руководителя аппарата фракции (ныне аудитор Счетной палаты) Алексей Аношин посещал "обезьянник" в районе Нового Арбата, где находились совсем юные тиффози, чей возраст не старше 16 лет. А в отделение на "Краснопресненской", где был и "повязанный" лидер "Gladiators" Ноттингем, Жириновский звонил лично.

Ночью по Москве курсировали три автобуса, в которых было 15 фанатов (в том числе "динамики" Каманча и Кабан), около двухсот активистов ЛДПР и несколько сербов с национальными флагами. Поочередно были обкиданы тухлыми яйцами и исписаны нитрокраской посольства США, Великобритании, Италии, Франции и Германии.

На следующий день, в 10 часов утра, посольство США пикетировали уже около пятисот фанатов.


ДОСЛОВНО

Лидер ЛДПР в ответ на просьбу прокомментировать цитату в № 1 (32) динамовского фан-зина "Wild West Stories" за 2001 год: "Редакции же доподлинно известно, что Каманча уже 28 декабря на очередном мероприятии ЛДПР появился в сопровождении 19-летней племянницы Вольфовича и гордости фотомодельного агентства "Red Stars", с ходу объявив о помолвке. Раздобрившийся новоиспеченный дядя пообещал лично выступить организатором свадьбы…"

— Да? Пусть женится. У меня племянниц много. И родственников много, а станет еще больше. Пускай женится — это хорошо. Несколько свадеб я уже устроил.


ЗА КАДРОМ

НА ФУТБОЛ - ИНКОГНИТО

То, о чем не успел упомянуть Владимир Жириновский, рассказывает советник председателя фракции ЛДПР по вопросам физкультуры и спорта Валерий Тюшняков (его еще называют "человек, который занимается фанатами"):

— Принято считать, что в Москве Владимир Вольфович помогает только "динамикам" и армейцам. Но довольно ощутимую помощь он оказал и красно-белым. В 1999 году Жириновский организовал для них один автобус в Сочи, три железнодорожных вагона в Питер и один вагон в Череповец на хоккей. А также помог с изданием 2-го и 3-го номеров спартаковского фан-зина "Gladiator".

И еще такой любопытный факт. Очень часто Жириновский ходит на футбол, не афишируя свое присутствие на том или ином матче. И вот так, инкогнито, он посетил встречи "Спартак" — "Барселона" в 1994 году (только-только образовалась спартаковская бригада "Flint`s Crew", и этот матч для "Флинтов" стал своего рода боевым крещением), "Спартак" — "Реал" в 1998-м, матчи сборной Россия — Украина, Россия — Исландия. Причем Жириновский не желает сидеть на правительственной трибуне — ему скучно, потому что сидящие там люди очень вяло реагируют на происходящие на поле события. Вот хочется ему быть среди фанатов. В Лужниках, например, желает сидеть на секторах B и D, но служба безопасности ЛДПР рекомендует ему этого не делать, потому что случайно может попасть в голову неудачно брошенный с трибуны предмет, например, та же петарда.