Продолжаем рассказывать о самых интересных новостях, касающихся подготовки команд и стран-организаторов к предстоящему чемпионату мира по футболу.

АНЕЛЬКА ОБЯЗАН ВЫТЕСНИТЬ ХЕСКИ

Лемерр не включил в список игроков, вызванных на товарищеский матч с Румынией 13 февраля, Анелька, а также Юри Джоркаеффа, Кристина Карамбе и Стива Марле. 33-летний Джоркаефф, прочно засевший в запасе в "Кайзерслаутерне", чувствует, что с каждой неделей его шансы попасть в заявку уменьшаются и от отчаяния строит планы перейти хоть в какой-нибудь английский клуб, только чтобы играть и быть снова на виду. Но Лемерр таких его настроений не оправдывает: "Лучше бы он оставался в "Кайзерслаутерне" и пытался уладить проблему там. Но раз он твердо решил уйти - значит, так тому и быть. Я знаю, как сильно он хочет оказаться в Японии и Корее. Но при определении заявки я буду смотреть только на форму игроков, а не на их имена. Исключений ни для кого сделано не будет".

РУМЫН ИЗОБРАЗИЛИ ЦЫГАНАМИ

Румынские игроки были взбешены рекламным плакатом, выпущенным во Франции к товарищескому матчу сборных этих двух стран 13 февраля. На нем румын был представлен в виде цыгана, играющего на скрипке.

"Они хотят этим подчеркнуть свое превосходство, — негодует нападающий "Валенсии" Адриан Илие. — Единственный способ доказать им их неправоту - показать классную игру. Если мы их обыграем, то сможем сказать им: смотрите, цыгане "сделали" чемпионов мира!"

Еще более резко отреагировал Виорел Молдован, единственный игрок из сборной Румынии, выступающий за французский клуб ("Нант"): "Наше правительство могло бы как-то ответить на такое оскорбление национального достоинства. Если французы полагают, что мы цыгане, зарабатывающие на жизнь игрой на скрипке, может быть, следовало выпустить на поле скрипичный оркестр? Это не первый раз, когда они нас оскорбляют. Они чувствуют себя лучшими, сильнейшими и величайшими. Все остальные для них — ничтожество".

Пресс-атташе Французской федерации, выпутываясь из щекотливого положения, уверяет румын, что их вовсе не хотели оскорбить этим плакатом, а, напротив, пытались показать их виртуозность.

ВМЕСТО ИМПЕРАТОРА - ПРИНЦ?

Южная Корея и Япония собираются в ближайшие дни провести консультации на предмет посещения церемонии открытия чемпионата мира в Сеуле наследным принцем Нарухито. Первоначально, как известно, корейцы приглашали его отца, императора Акихито, но в свете напряженных отношений двух стран японская сторона не сочла этот политический акт возможным. Не исключено, что и от визита Нарухито придется отказаться, и тогда высшим лицом на церемонии от Страны восходящего солнца станет премьер-министр Дзюнитиро Коидзуми.

Дружбы между странами по-прежнему нет и в помине, хотя со времени японского колониального владения полуостровом (1910 — 1945) прошло достаточно много лет. В прошлом году отношения только обострились, чему способствовали, во-первых, посещение Коидзуми усыпальницы в Токио, где среди прочих похоронены жертвы захватнической войны, а во-вторых, одобрение японским правительством выпуска школьных учебников истории, в которых рассказывается о том военном периоде.