С мэтром отечественной кинематографии мы встретились после окончания первого дня соревнований биатлонистов. Никита Сергеевич спускался с трибун в окружении друзей и знакомых, с которыми он приехал на Олимпиаду, и собирался отправиться на фигурное катание. Мы попросили Михалкова рассказать, что он думает о перспективах российской команды.

— Пока то, что происходит у нас на глазах, при всем профессионализме наших спортсменов страдает отсутствием эдакого "дожима", который имеется у немцев и норвежцев. Вот в биатлоне мы лидировали на протяжении всей гонки, и вдруг в последний момент все ломается.

— Что привело вас на биатлон?

— Надежда на успех, на то, что наш русский спортсмен поднимется на верхнюю ступень пьедестала.

— Куда еще пойдете?

- На фигурное катание. Я теперь ловлю любую надежду! (Смеется.)

— Вы разочарованы результатами гонок биатлонистов?

— Нет. Мне просто жалко ребят и девушек. Жаль, что такие гигантские усилия заканчиваются не в их пользу. Понятно, что это борьба самолюбий, высочайшее напряжение сил и желающих выиграть эту борьбу полно по всему миру. К лыжным дисциплинам это особенно относится. Знаю это по себе.

— ???

— Много бегал и бегаю до сих пор. Считаю, все лучшее, что я сделал в кино, придумал на бегу. На лыжах или без. Когда бежишь и пересиливаешь себя на бегу, разве это не победа. Как говорил Платон, самая главная победа — это победа над собой.

— На хоккей будете ходить?

— Непременно. Однако о перспективах нашей команды судить не берусь. Надежда (опять это слово), которую я связываю с нашими хоккеистами, опирается на то, что ребята долгое время вместе играли в командах, где хоккей несколько иной.

— И все-таки на каком месте вы надеетесь увидеть сборную России?

— Я хочу, чтобы это было первое место. Но если суждено будет разочароваться… Мы так уже привыкли к разочарованиям, что хуже нам не будет.