Поздно вечером 11 февраля (а в Москве уже было 12 февраля, половина восьмого утра) ученики Тамары Москвиной Елена Бережная и Антон Сихарулидзе принесли России первое олимпийское золото Солт-Лейк-Сити, став олимпийскими чемпионами в парном катании. В упорной борьбе они победили канадцев Джейми Сале и Дэвида Пеллетье.

ДОХЛАЯ "УТКА"

За несколько часов до произвольной программы поступила сенсационная информация о том, что у Лены Бережной поднялась температура до 39 градусов.

Проведя собственное расследование, мы, к счастью, убедились в том, что спортсменка здорова. От пары Москвиной ждали только первого места, поскольку за два дня соревнований в нашей копилке светилось лишь одно скромное серебро лыжницы Ларисы Лазутиной.

С другой стороны, все прекрасно понимали, что лидерство Лены и Антона после короткой программы вовсе не обеспечивало им выигрыша. Они вполне могли бы уступить любимцам зрителей - чемпионам мира канадцам Джейми Сале и Дэвиду Пеллетье. Тем более что обновленную произвольную программу питерцев - "Медитацию" Жюля Массне еще никто не видел: фигуристы внесли в нее коррективы лишь в январе, пропустив из-за этого европейское первенство в Лозанне.

НОЧНЫЕ КОШМАРЫ КАНАДСКОГО ПАРНЯ ВОПЛОТИЛИСЬ В ЖИЗНЬ

Уже во время соревнований, на разминке, произошел досадный инцидент. Сале на скорости врезалась в Антона, он ударился о лед рукой, а она - всем телом. Причем так, что даже не смогла разминаться дальше. В какой-то момент показалось, что Олимпиада для талантливой фигуристки закончилась. Наши - безоговорочные олимпийские чемпионы!? Нет, Джейми нашла в себе силы выступить.

Лена и Антон стартовали в невыгодной для себя позиции - перед канадцами. Во время выступления Сихарулидзе допустил ошибку, за которую снимают от 0,1 до 0,2 балла: приземлился на обе ноги в двойном акселе. Несмотря на это, программа наших ребят произвела неизгладимое впечатление своим артистизмом.

Оставалось дождаться выступления соперников. Сале и Пеллетье откатались на едином дыхании. И когда на табло зажглись оценки за технику, все увидели, что они выше, чем у россиян. Джейми заплакала от радости. Но тут загорелись баллы за артистичность. И Сале зарыдала уже от горя. Ведь по большому счету существует только одна медаль - золотая, олимпийская. Все остальное не имеет значения. А Сале стала серебряным призером.

Канадцы, естественно, убиты горем. Они же действующие чемпионы мира и победители финала "Гран-При". Джейми и Дэвид буквально жили олимпийским стартом, недаром же Пеллетье признался, что мысли о турнире в Солт-Лейк-Сити превратились для него в сплошной кошмар. Он просыпался по ночам и кричал от страха, потому что ему снилось, что он проиграл. И каждый встречный ему говорил: "Парень, ты должен выиграть". Но он проиграл.

Да, канадцы получили за технику более высокие баллы. Что же касается артистичности, то невооруженным глазом видно, что у учеников Москвиной программа на порядок выше, она насыщена множеством оригинальных поддержек. А у канадцев композиция банальна, без изысков, ширпотреб, хотя они и катаются под трогательную, знакомую всем до боли музыку из американского кинофильма "История любви". Это - экранная повесть о бедной библиотекарше и сыне миллионера, которые в конце концов поженились. И еще один очень важный момент: Сале - Пеллетье вернулись к позапрошлогодней постановке, в то время как Лена и Антон взяли новую. Безусловно, это тоже сыграло свою роль.

Итак, Бережная - Сихарулидзе поддержали славные традиции отечественного парного катания. Наши пары не проигрывали Олимпийские игры с 1964 года, когда на вершину подиума поднялись Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

КИТАЙСКИЙ ВЫБРОС

На фоне "дуэли" русских и канадцев как-то незаметно прошла попытка китайцев Сю Шэнь и Чжао Хонгбо, в итоге занявших третье место, выполнить в выбросе четверной сальхов. Партнерша вроде бы приземлилась удачно, но быстренько упала. Однако это серьезная заявка на революцию в парном катании. Элементы, исполняемые спортсменами из Китая, всегда отличались отменной техникой и сложностью. А сейчас у них подросли последователи. Две юные пары, участвовавшие в состязаниях в "Дельта центре" - Пан Кин - Тон Жиан и Дан Жанг - Хао Жанг, обещают в ближайшем будущем превратиться в конкурентоспособных фигуристов.

Им предстоит соперничать с чемпионами Европы Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым, учениками Олега Васильева, занявшими четвертое место. Это большой успех для дебютантов. Отрадно, что Таня с Максимом не топчутся на месте, а включают в композиции сложные элементы, к примеру два тройных прыжка в произвольной программе. К сожалению, постановка "Шахматы" третьей российской пары Марии Петровой и Алексея Тихонова, подопечных Людмилы Великовой, не нашла горячего отклика у судей, сделавших пару лишь шестой. Вдвойне обидно потому, что Маша и Алексей никогда не катались так хорошо, как в этом сезоне. Но арбитры им не симпатизируют. Стало быть, это намек на то, что надо уходить в профессионалы. Ловить в большом спорте экс-чемпионам мира, увы, нечего.