ПАНОРАМА
ФОРУМ «РОССИЯ – СПОРТИВНАЯ ДЕРЖАВА»

Великая октябрьская спортивная революция свершилась. На заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, которое прошло в Казани в рамках Всероссийского форума «Россия – спортивная держава», глава государства Дмитрий Медведев попросил некоторых руководителей федераций в месячный срок оставить свои посты. Подвисших чиновников набралось на целую футбольную команду.

График Президента России в Казани расписан по минутам. С утра перед приездом к форумчанам Дмитрий Медведев открыл теннисный центр – один из объектов Универсиады, а также побывал в 177-й общеобразовательной школе города. Эта новая школа примечательна тем, что в ней есть бассейн, спортивная площадка с искусственным футбольным полем и беговой дорожкой с современным покрытием. Там президент пообщался не только с учениками, но и с покорителями Барселоны – игроки «Рубина» давали мастер-класс школьникам.

В комплекс «Корстон», где вот-вот состоится торжественное открытие форума, президентский кортеж прибывает ближе к 14 часам. В своем 10-минутном приветственном выступлении Дмитрий Анатольевич не раз упоминает и впечатлившую его школу, и Казань в целом. Как продолжение признания спортивных заслуг хозяев форума – весть о том, что Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение наградить Олимпийским орденом президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Ожерелье из белого металла, стилизованное под лавровый венок с олимпийскими кольцами, Минтимеру Шариповичу вручает член МОК, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Вскоре Медведев вместе с членами Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта переезжает в городскую ратушу. Там глава государства выражает недовольство тем, что одна пятая российских общеобразовательных школ не имеет спортзалов, что у 80% школьников выявлена низкая физическая активность, а у двух третей – хронические заболевания. Тут же президент предлагает пути решения этих проблем. Школ и университетов без спортзалов быть не должно — регионам следует изыскать средства на их строительство. При этом количество уроков физкультуры в школах должно быть увеличено с двух до трех.

Завершает же Дмитрий Медведев свое выступление жестким и по интонации, и по содержанию заявлением:

– Некоторое время назад я давал поручение нашим уважаемым руководителям правительства, министерств, ведомств, Администрации Президента, которые возглавляют федерации. Коллеги, федерация должна возглавляться профессиональными людьми, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой. Что же касается уважаемых граждан, то они могут возглавить наблюдательный совет, но не исполнительный орган этой федерации. В течение месяца надо все это привести в соответствие с правилами. Хватит штаны просиживать и в заграничные командировки ездить. Это касается всех, включая министра. Профильного министра.

В ТЕМУ

11 ГОСЧИНОВНИКОВ, ПОПАДАЮЩИХ ПОД УКАЗАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Чиновник
Федерация олимпийского вида
Госдолжность

Бурбулис Геннадий

Федерация шорт-трека России

Советник председателя Совета Федерации

Зеленин Дмитрий

Всероссийская федерация парусного спорта

Губернатор Тверской области

Лавров Сергей

Федерация гребного слалома России

Министр иностранных дел РФ

Левитин Игорь

Федерация настольного тенниса России

Министр транспорта РФ

Муров Евгений

Федерация бокса России

Директор Федеральной службы охраны

Мутко Виталий

Российский футбольный союз

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ

Нарышкин Сергей

Всероссийская федерация плавания

Руководитель Администрации Президента РФ

Патрушев Николай

Всероссийская федерация волейбола

Секретарь Совета безопасности РФ

Третьяк Владислав

Федерация хоккея России

Депутат Государственной Думы РФ

Шаманов Владимир

Союз тхэквондо WTF России

Командующий Воздушно- десантными войсками Вооруженных сил РФ

Шахрай Сергей

Национальная федерация бадминтона России

Руководитель аппарата Счетной палаты РФ

Теги
Связанные материалы: