Олимпийские чемпионы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе выглядели на редкость измотанными.

ВЕСЕЛЬЕ ПЕРЕД СТАРТОМ

— Как вы провели день перед произвольной программой?

Антон СИХАРУЛИДЗЕ: — С утра тренировались. Днем я пару часов поспал. Потом пошел погулял с нашими одиночниками. Посидели с ними, посмеялись, чем-то они меня рассмешили. Никогда в жизни перед стартом я так не смеялся! И когда сел в автобус-шаттл, чтобы ехать на каток, то подумал: "Да, что-то слишком я весел". И начал себя немножечко нагружать: "Спокойно, спокойно, ничего хорошего".

— Кажется, напряжение не отпустило вас до сих пор.

А.: — И еще долго не отпустит, потому что каждый старт на мне отражается, потому что я люблю свою работу, болею за нее. То есть я-то знаю, мы лучше. Но хочется доказать это всем. Конечно, тяжело, потому что мы постоянно начинаем замахиваться на труднореализуемые вещи. Взять, к примеру, нашу прошлогоднюю программу "Чаплин". Мне когда ее предложили, я ужаснулся: "Вы что, издеваетесь, что ли? Кто Чаплин, а кто я! Но что там можно сделать вообще?" Далее с "Медитацией" Масснэ. То, что было в начале сезона, и то, что вы видите сейчас, - это день и ночь. И ее можно еще улучшать и улучшать. Мы все время этим живем, нам всегда чего-то не хватает, выиграли мы или проиграли, не важно. Это попросту переживания, желание сделать программу лучше. И я так переживаю, что после соревнований как-то "опускаюсь" и не сильно радуюсь тому, что выиграл. Только потом, через несколько дней, начинаю это осознавать.

— На пьедестале вы чуть не заплакали. По крайней мере, в ваших глазах стояли слезы.

А.: — Точно. От огорчения, что нам не поставили высший балл — 6,0.

РИСК БЫЛ ОПРАВДАН

— Не рискованно ли было не приезжать на чемпионат Европы и переделывать программу?

Елена БЕРЕЖНАЯ: — Мы думаем, что правильно поступили, потому как программа получила другую окраску. Нам на самом деле было приятно ее катать. Конечно, тяжело выступать, когда ползала заполнено канадскими болельщиками, а остальная половина - американцами. Слава богу, что среди болельщиков оказались и россияне.

— Вас очень расстроил инцидент на разминке?

Е..: — Нет, потому что ни Антон, ни Джейми не получили серьезных травм, только легкие ушибы. Правда, мы не успели сделать все, что было запланировано. Плюс подобные стрессы заставляют нервничать, сразу как-то "вздергивают" тебя. Ты же готовишься к выступлению, стараешься успокоить себя, а тут такой фокус.

— Вы победили с ошибкой. Это как-то снизило значимость вашего выигрыша?

А.: — Никоим образом! Я считаю, что из тех пар, которые сейчас существуют, мы сильнейшие. И достойны этой медали. В любой программе можно найти огрехи. Уровень нашей постановки был выше. Я, поверьте, умею реально оценивать ситуацию и смотреть правде в глаза. Канадцы просто катаются, не задумываясь, "ходят" и "ходят", пытаются выразить какую-то идею, но это плохо им удается. Наверное, на трибунах зрители раскритиковали меня в пух и прах. Но судят-то девять человек. Пожалуйста, катайтесь, получайте 6,0 и выигрывайте. Но вы же не получаете, значит, ничем не лучше. А если есть с кем сравнивать и ты не выше соперника на голову, то каждый из претендентов на золото может стать олимпийским чемпионом. И арбитры смотрят уже на то, у кого программа более учебная. Есть определенный стиль катания, с которым спортсмены и выигрывают Олимпийские игры, потому что, как мне кажется, если здесь катать "Чаплина", то даже при чистейшем прокате мы бы не выиграли. Ведь много разговоров было о том, что это "шоу-программа". Но мы исполняли эту постановку с удовольствием. Она веселая, и мы как бы на ней отдыхали. Кроме того, убежден: первый шаг к победе был сделан уже здесь, в Солт-Лейк-Сити, на тренировках. Мы катались блестяще, без единой ошибки. А соперники тренировались не очень успешно.

— Лена сказала, что не смотрела, как прокатались Сале — Пеллетье. Вы тоже?

А.: — Я никогда не наблюдаю за выступлением соперников.

— Откуда же тогда вы знаете, что ваша программа сильнее?

А.: — Я раз десять видел их программу. И даже при блестящем представлении она все равно проигрывает нашей.

— На Олимпиаде в Нагано вы, Антон, допустили нелепую ошибку. И сейчас тоже. Это означает, что у вас нервная система более шаткая, нежели у Лены?

А.: — Нет. Это не ошибка, а помарка. И я не придаю этому значения, потому что приземление на две ноги — это не падение. Вот если бы я упал, то это бы было грубейшим нарушением. В принципе такие помарочки особо на оценки не влияют, кто бы ни катался. Ну сняли нам за это 0,1, поэтому мы не получили 6,0.

— Собираетесь кататься на чемпионате мира, который пройдет в конце марта в Японии?

Е. : — Очень сложный вопрос. Мы пока эту тему не обсуждали. Вообще не разговаривали ни о чем, кроме Олимпийских игр.

— Канадцы признались, что последние полгода жили только мыслью об Олимпиаде, которая преследовала их круглосуточно. А вы?

А.: — Мы абсолютно нормально жили, хотя, конечно, когда приходили на тренировку, понимали, что нужно быть ответственнее, во многом себе отказывали, старались сгруппироваться и плотным, дружным коллективом идти вперед. Было бы неправильно на Олимпиаде зацикливаться. Само собой разумеется, что эта награда — наиболее важная вещь в нашей жизни. Но это не означало, что мы должны были сходить с ума и только об этом и думать, хотя на тренировках все мысли были направлены именно на это. Мы жили своей обычной жизнью, находились со своими родителями, друзьями.

— Наша газета проводит акцию "Телестадион — в каждый дом!" Мы призываем спортсменов поделиться своими мыслями относительно того, чтобы свободную сейчас шестую телевизионную кнопку отдать спортивному каналу. Ваше мнение?

А.С.: — Здорово! Отличная идея! Надеюсь, что там будут "крутить" фигурное катание в неограниченном количестве. У нас ведь много интересных турниров, но их практически никто не видит. Это печально.


Фигурное катание. 11 февраля. Спортивные пары.

Сумма короткой и произвольной программ. 1. Елена Бережная — Антон Сихарулидзе (Россия) — 1,5. 2. Джейми Сале — Дэвид Пеллетье (Канада) — 3,0. 3. Сю Шэнь — Чжао Хонгбо (Китай) — 4,5. 4. Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин (Россия) — 6,0. 5. Кийоко Ина — Джон Циммерман (США) — 7,5. 6. Мария Петрова — Алексей Тихонов (Россия) — 9,0. 7. Дорота Загорска — Мариуш Сьюдек (Польша) — 11,0. 8. Катерина Беранкова — Отто Длабола (Чехия) — 11,5. 9. Пан Кин — Тонг Жиан (Китай) — 14,0. 10. Жасинта Ларивьер — Ленни Фаустино (Канада) — 16,5.