Первый день соревнований биатлонистов на "Солдиер холлоу" принес России вторую медаль на XIX Олимпийских играх. Ее обладателем стал ветеран нашей мужской команды Виктор Майгуров. В соревнованиях женщин Ольгу Пылеву отделили от пьедестала пять секунд.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТРЕНЕРА

Накануне индивидуальных гонок биатлонистов старший тренер сборной России Александр Голев отмечал свой 51-й день рождения. Впрочем, вечером этого дня его мало заботило то, как отпраздновать это событие, да и весь тренерский и технический состав собрался в штабном доме не за этим.

Вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин, казалось, переживал больше обычного.

— Всем необходимо отработать максимально четко, — начал собрание Алексашин. — Если понадобится помощь лыжников, они обещали помочь. Давайте решим, где эта помощь нам нужна.

На пункт питания коллег решили не привлекать: своих необходимо знать не только в лицо, но и по походке, поэтому здесь нужен свой. Сопровождение по трассе также деликатная вещь, и в этом деле важно, чтобы люди были проверенные.

Вот как вы считаете, дорогие читатели, нужно биатлонисту сообщать, как он идет по трассе или нет? У специалистов в этом вопросе общего мнения не существует. Если спортсмена подгонять, он может загнать себя на трассе и прийти к огневому рубежу со сбитым дыханием и бешеным пульсом. Что это такое в индивидуальной гонке, где каждый промах карается минутой штрафа, объяснять, полагаю, не надо.

Решили подходить к этому вопросу индивидуально. У мужчин все спортсмены — Чепиков, Майгуров, Ростовцев, Рожков — настояли на том, чтобы время и текущее положение гонки им непременно сообщали.

— Я и так уже много лет на табло смотрю, потому что знаю: тренеры мне ничего не скажут, так что лучше говорите сами. С собой совладать сумею, — заявил Виктор Майгуров тренерам днем на тренировке.

С женщинами (Ишмуратовой, Зайцевой, Пылевой, Ахатовой) дело обстояло сложнее. Пылева попросила до последнего рубежа ничего ей не сообщать, Ишмуратова, Ахатова настояли на полной информации, а юную Ольгу Зайцеву решили информировать в зависимости от оперативной остановки.

— При подходе к рубежу время ни в коем случае не сообщать, — сказал именинник, он же главный тренер, — говорите только поправку на прицел, если она потребуется.

Затем именинника все же поздравили, подарив ему медаль "Сборная России по биатлону на Играх в Солт-Лейк-Сити" с выгравированной на ней именным посвящением.

— 21 февраля, после эстафеты, отметим как следует, — сказал Алексашин.

Утро выдалось ясным и морозным. Голев приехал в тренерский домик часов в семь.

— Как ребята? — спросили сервисеры. — Никто ночью по коридорам не ходил?

— Да вроде нет. Все спокойно.

- Ну, с Богом! — сказал напоследок тренер, и спортсмены поехали на стадион. До старта первой гонки оставалось четыре часа.

СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА

Ольга Пылева уже второй год входит в элиту мирового биатлона и занимает в ней место абсолютно по праву: результаты красноярской спортсменки растут год от года. Вот только побед в личных гонках Ольге одерживать пока не удавалось. И третьих мест у нее совсем мало. Много вторых и еще больше четвертых. Будто заколдованный круг какой-то. В этом сезоне на этапе Кубка мира в Осербле, в гонке преследования Ольга, казалось, обманула судьбу, убежав от соперниц и удерживая лидерство до последнего рубежа. Но промах — и Магдалена Форсберг вновь на верхней ступени пьедестала, а Ольга вторая. В январе в Оберхоффе Пылева в спринтерской гонке опередила шведку, но тут дремавшая до января норвежка Лив-Грете Пуаре вдруг именно в этот день проснулась и на одну секунду обошла россиянку. Волей-неволей поверишь в судьбу.

Перед отлетом в Америку на вопрос корреспондента "Советского спорта" Ольга сказала, что внушает себе такую мысль: "Пусть мне повезет один раз, но по-крупному".

И вот значительное событие наступило. Правда, родные нашей спортсменки, напутствуя ее в дорогу, старались отвлечь Пылеву от "неправильных" мыслей.

— Мне и муж, и мама, и все друзья в один голос говорили, что Олимпиада — соревнование как соревнование, только называется по-особому.

Публика на таких соревнованиях, впрочем, тоже особая, да и сама индивидуальная гонка приобрела в последнее время оттенок, говоря языком тенниса, "вайлд-кард". Все чаще на крупнейших соревнованиях в этих гонках побеждают биатлонисты, находящиеся в элите если не на задворках, то уж, во всяком случае, не в авангарде. В Нагано победили норвежец Халвард Ханеволд и болгарка Екатерина Дафовска, последний чемпионат мира выиграл финн Пааво Пууронен. Гонка непредсказуема.

А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО

Россиянки стартовали в третьей группе. Тренеры предполагали, что яркое солнце разогреет ко времени их старта снег, и именно к таким условиям готовили лыжи.

Женская индивидуальная гонка — поединок нервов. Побеждают те, у кого они крепче.

Одной из первых элитных биатлонисток, ушедших на старт, была немка Андреа Хенкель. Впереди нее шла лишь француженка Корин Ниогре. Но грозная еще в прошлом сезоне Ниогре явно сдала в этом году, и оттого претенденты на победу берут ее в расчет все реже. Казалось, и Хенкель нельзя воспринимать как фаворита. Ничего выдающегося на трассе она не показывала, а когда на втором рубеже допустила промах, показалось, что дележ медалей пройдет без ее участия, тем более что стреляли соперницы довольно стабильно. Из наших на дистанцию вскоре после Хенкель ушла Светлана Ишмуратова. Увы, ее претензии на медаль закончились уже в первой огневой серии. Та же участь постигла Ольгу Зайцеву и Альбину Ахатову. Промахнувшись на первом рубеже, они уже не смогли серьезно претендовать на медали. Впрочем, завоюй медаль хотя бы одна из россиянок — это можно было бы считать командной победой. И Ольга Пылева две трети дистанции работала, как автомат. Российские болельщики, которых немало собралось в этот день на трибунах, находились в радостном возбуждении, и присутствие их могла ощутить каждая из наших стреляющих лыжниц.

К четвертому рубежу (тому самому, после которого сама Пылева разрешила тренерам сообщить ей о шансах на победу) Ольга пришла едва ли не главной претенденткой на победу. Во всяком случае, диктор на стадионе считал именно так. И трудно было с ним не согласиться. Над Хенкель и Пуаре Ольга имела преимущество в минуту, а шедшая следом Магдалена Форсберг, хоть и работала на стрельбище без ошибок, ходом проигрывала почти 10 секунд.

После первого промаха наши болельщики напряглись: Форсберг такие ошибки прощает редко. Однако запас времени над остальными соперницами был все еще приличным. Нельзя было мазать второй раз. Но пуля попала в край мишени ("габарит", как говорят биатлонисты) и брызгами рассыпалась по сторонам.

Мгновение ока — и героиня дня, симпатичная девушка с винтовкой за спиной, превращается в самого несчастного человека на Земле. На последнем круге Пылева отчаянным усилием обходит трех соперниц, опережавших ее по времени, и финиширует со вторым результатом. Однако сзади идут Пуаре и Форсберг. Пуаре безжалостно вколачивает пули точно в цель и отодвигает россиянку на третье место. Теперь медаль России могло принести только чудо. И оно почти произошло. Несгибаемая Форсберг также делает два промаха. Разрыв между ней и россиянкой на момент ухода шведки с огневого рубежа составлял 10 секунд, а то, что Пылева сильнее всех проходит финишный отрезок, известно всем близким к биатлону людям. Однако Форсберг, в огромной коллекции которой не было до этого дня ни одной олимпийской медали, рванула из последних сил, что принесло ей бронзовую медаль.


Биатлон. 11 февраля. Мужчины. 20 км.

1. Оле Эйнар Бьерндален (Норвегия) — 51.03,3 (0+1+1+0). 2. Франк Лукк (Германия) — 51,39,4 (0+0+0+0). 3. Виктор Майгуров (Россия) — 51.40,6 (0+0+1+0). 4. Рикко Гросс (Германия) — 51.58,7 (0+1+0+1). 5. Хальвар Ханевольд (Норвегия) — 52.16,3 (0+0+0+0). 6. Павел Ростовцев (Россия) — 52.33,5 (0+1+0+1). 7. Фроде Андерсен (Норвегия) — 52.39,1 (0+0+0+3). 8. Сергей Чепиков (Россия) — 52.44,2 (0+0+0+1). 9. Вадим Сашурин (Белоруссия) — 52.52,6 (0+0+0+0). 10. Рафаэль Пуаре (Франция) — 52.52,9 (0+1+0+1)… 12. Сергей Рожков (Россия) — 53.43,8 (0+0+0+0).