Большой спорт - это, помимо всего прочего, большие чувства. Безмерное ликование и глубочайшее отчаяние стоят здесь рядом, а счастье и горе уживаются под одной крышей. В то самое время, когда счастливая Магдалена Форсберг раздавала интервью, бедную Ольгу Пылеву невозможно было найти. Когда же это наконец удалось сделать, начать разговор сразу же не представлялось реальным - спортсменка все еще находилась под впечатлением драмы, разыгравшейся на глазах миллионов зрителей всего мира.

— Перед стартом специально просила тренеров не говорить мне о текущем положении. Их советы носили технический характер. Хорошо подыши, посмотри на флажки и так далее.

— Неужели до последнего рубежа даже на табло ни разу не взглянули?

— Смотрела несколько раз, но себя там не видела. Постоянно показывали тех, кто шел впереди. Я, конечно, понимала, что "с нулем" я нахожусь недалеко от них, но где именно, даже не задумывалась. А когда стрельнула два раза мимо… решила, что все. Рванула из последних сил, не думая о результате. На финише эмоций уже не осталось. Видимо, все свои чувства выплеснула в финишный рывок. Пока переодевалась, даже на табло не глядела, лишь себя казнила - надо же оказаться такой… слабохарактерной, что ли?

— Неужели в последней серии выстрелов начал сказываться мандраж олимпийской гонки?

— Да… Ой, не могу я уже вспомнить, о чем именно в тот момент думала. Естественно, понимала, что необходимо стрелять чисто. Как промазала, до сих пор понять не могу. И торопиться вроде не начала (тренеры говорят, что, напротив, стрелять стала медленнее) - на каждый выстрел делала два вдоха. Сейчас думаю, будь я хотя бы третьей - была бы счастлива. Теперь стараюсь себя утешить. Как сказала мне Лена Вяльбе, первый блин комом. Ладно, четвертой на Олимпиаде быть тоже неплохо. Не топиться же теперь - впереди еще гонки. Я говорю себе, что пора бы мне привыкнуть к четвертым местам.

— В этом сезоне у вас немало и вторых мест.

— Четвертых, увы, гораздо больше. Но должно же наконец и мне повезти. Уже в который раз чуть было мне не повезло. Но я не опускаю рук. Девчонки и тренеры на финише тоже утешали как могли. Но что можно сказать, когда я хожу с такой миной. Оля Зайцева сказала мне, что неудача отрезвляет. Возможно, это поможет мне, но после гонки было очень тяжело. Ткнулась лбом в плечо доктору - так очки и сломала.

— Родители еще не знают?

— Думаю, нет. В Красноярске глубокая ночь. Хотела позвонить перед тем, как ехать на стадион, но не стала. Я знаю, что мне мама скажет: "Что же ты, дочь, опять четвертая?" (смеется). Она у меня очень взыскательный болельщик. Когда лет пять назад я в России бегала, после каждой неудачной гонки мама мне всегда говорила: "Собирай манатки и быстро домой, хватит бегать попусту, толку из тебя никакого!"

Ольга еще долго вспоминала свою юность и самых близких и преданных болельщиков. Напоследок она (совсем уже успокоившись после гонки) сказала: "Эх, ладно. Эта гонка уже позади, надо к следующей готовиться!" И махнула рукой.


Биатлон. 11 февраля. Женщины. 15 км.

1. Андреа Хенкель (Германия) — 47.29,1 (0+1+0+0). 2. Лив-Грете Пуаре (Норвегия) — 47.37,0 (0+1+0+0). 3. Магдалена Форсберг (Швеция) — 48.08,3 (0+0+0+2). 4. Ольга Пылева (Россия) — 48.14,0 (0+0+0+2). 5. Екатерина Дафовска (Болгария) — 48.15,5 (0+1+0+0). 6. Ольга Назарова (Белоруссия) — 48.29,9 (0+1+0+0). 7. Мартина Глагов (Германия) — 48.34,2 (1+0+0+0). 8. Светлана Ишмуратова (Россия) — 48.45,0 (1+0+0+1). 9. Мартина Ясикова (Словакия) — 48.47,5 (0+1+0+1). 10. Альбина Ахатова — 49.06,1 (2+0+0+0)… 37. Ольга Зайцева (обе — Россия) — 52.26,2 (1+0+1+2).