Состав российской команды в индивидуальной гонке на 20 км можно смело назвать сильнейшим. Майгуров, Чепиков, Ростовцев, Рожков — что не имя, то чемпион мира, да еще и неоднократный. Лучшим среди этого квартета оказался Майгуров, завоевавший бронзовую медаль.

ТИХОНОВ ЗАПРЕТИЛ ЧЕПИКОВУ ТРЕНИРОВАТЬСЯ

Под номером 11 со старта уходил Чепиков. Вспомнился рассказ Александра Голева. Тренер рассказывал о телефонном разговоре с Александром Тихоновым. Президент Союза биатлонистов России, узнав, что его любимец и ставленник (о том, что Сергея Чепикова в сборную вернул именно Тихонов, знают, наверное, все) усиленно тренируется, пришел в ярость: "Как тренируется? Ему нельзя себя загонять! Запереть на три дня и никуда не выпускать. Пусть лежит. Выпустить за день до гонки. Порвет всех!"

Шутки шутками, а ровный ход Сергея по трассе и бесстрастное вколачивание патронов в цель сильно озадачили многих специалистов. Планка, которую задавал наш двукратный олимпийский чемпион, была высока и непреодолима для многих биатлонистов, чьи скоростные качества намного выше. Промахивается Пуаре, мажут Гросс и Бьорндален. Норвежец, пробежавший днем раньше 30-километровую лыжную гонку, выглядел, однако, очень свежим и свой промах компенсировал на лыжне. Впрочем, поддержать Чепикова оказались поначалу готовы все товарищи по команде. Точно стреляет и отлично бежит Виктор Майгуров, безупречны Ростовцев и Рожков. Заметно, однако, что на лыжне у последних дела обстоят отнюдь не блестяще. Уже на второй рубеж Павел приходит изрядно измотанным. Как результат — вовсе не обязательный промах, и спорить с норвежцами (следом за Бьорндаленом шли безошибочно стрелявшие Фроде Андресен и олимпийский чемпион Нагано на этой дистанции Халвард Ханеволд) и немцами становится весьма затруднительно. Рожков стреляет точно, но ходом уступает многим.

Чепиков идет на последний рубеж. Закрой он все мишени — и над соперниками повиснет тяжелый психологический груз: трудно бороться с тем, кто отстрелял "на ноль". Увы, последний патрон предательски попадает в габарит. Мишень не закрыта.

Слово за Майгуровым. Виктор ошибается на второй лежке, что для него нехарактерно. Несложный подсчет позволяет вычислить, что теперь нашего биатлониста могут обойти и Франк Люк, и Рико Гросс, и Ханеволд с Андресеном, и конечно же Оле-Эйнар Бьорндален. Однако оставалась еще надежда на последний рубеж. В конце концов Бьорндален способен сделать сколь угодно много промахов, особенно в индивидуальной гонке.

Но Бьорндален удивил, похоже, даже своих болельщиков. Мало кто из них мог вспомнить, когда последний раз на второй стойке их кумир закрывал все. Бьорндален сделал это и теперь. Майгуров мог рассчитывать только на серебро. Впрочем, сзади шли Ростовцев, Люк, Гросс и Андресен.

Павел шел тяжело. Финишировав, он буквально рухнул на снег. Этого Ростовцев себе практически никогда не позволяет, и раз уж так произошло, значит, действительно было трудно. Гросс мажет на последнем рубеже и выпадает из борьбы за медали. Остаются Люк и Андресен. Немецкий ветеран, выступавший еще в составе сборной ГДР, отстрелялся "на ноль". Силы у него уже не те, что раньше, и поэтому тренеры полагали, что Франк растеряет свое преимущество в 10 секунд, с которым уходил с рубежа. С трассы поступала обнадеживающая информация — отрыв уже 8 секунд, 6, 4…

На стадион Люк ворвался в компании главного тренера команды Франка Ульриха. На финише он был быстрее Майгурова на одну секунду. Однако стоп! Бегать по стадиону во время соревнований кому бы то ни было, кроме спортсменов, категорически запрещено. Это квалифицируется как помощь спортсмену и карается штрафными минутами. Наша сборная сразу по окончании соревнования подала протест. Жюри вынесло решение наказать тренера (на 5 тысяч долларов), однако наша команда не удовлетворилась этим и на момент подписания номера газеты продолжала настаивать на том, чтобы оштрафовать спортсмена. Впрочем, это было потом, а сразу после финиша Люка возникла опасность остаться без медали. Запахло повторением сценария женской гонки.

К рубежу подъехал Фроде Андресен. Его преимущество над россиянином составляло полторы минуты. Но тут удача, два часа назад обошедшая нас стороной, заглянула и в гости к сборной России. Андресен мажет три раза подряд, и список призеров утверждается окончательно (впрочем, на последнем слове акцент делать пока не будем). Интересно было наблюдать за реакцией Бьорндалена. Видя, как его товарищ по команде мажет раз за разом, норвежец откровенно не скрывал радости, понимая, что теперь золото Олимпиады у него никто не отнимет.

На пресс-конференции Бьорндален пытался извиниться, говорил, что не контролировал свои эмоции и ему очень жаль Фроде, но слова эти звучали по-дежурному и неискренне.

ИЗ РОСТОВЦЕВА СДЕЛАЛИ "ПОЧЕТНОГО ДОНОРА"

Нельзя не рассказать еще об одном инциденте, происшедшем накануне старта мужской гонки. Буквально за час до ее начала комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) взяла кровь на допинг у нескольких спортсменов. Среди них были Оле-Эйнар Бьорндален, белорус Олег Рыженков и наш Павел Ростовцев. Для Павла это второй забор крови за три дня. Интересна и доза, которую медики решили взять у российского спортсмена, — три пробирки по 50 миллилитров. В жизни такое бывает часто. Называется это донорством. Те из читателей, кто проходил эту процедуру, прекрасно помнят, что после сдачи крови человеку предоставляется выходной день, талон на бесплатное питание и выплачиваются деньги.

В "Солдиер холлоу" это, видимо, не принято. Здесь гонщиков сразу после процедуры сдачи крови поставили на лыжи и отправили на старт. Сам Павел Ростовцев не стал после гонки жаловаться на пристрастное к нему отношение, заметив лишь, что два анализа за короткое время не способствуют не только высоким спортивным результатам, но и просто нормальной жизнедеятельности организма.

Зато высказаться по поводу подобных методов обнаружения допинга посчитал необходимым доктор команды Олег Жуков.

— То, что сделали с Ростовцевым за последние несколько дней, иначе как вредительством назвать нельзя. Зачем брать у него столько крови? Он что, на операцию ложится? Зачем делать это за час до старта? Чиновники ВАДА играют со спортсменами втемную. Складывается впечатление, что именно себя они считают главными действующими лицами на Играх, а все остальные служат им полем для деятельности. Подобный забор крови накануне старта сказывается и на давлении, и на общем физическом состоянии — на всем. Теперь остается ждать, что ребят будут снимать с трассы, чтобы взять у них кровь.

ДОЖДЕТСЯ ЛИ ВИКТОР СВОЮ ВИКТОРИЮ?

Есть такой анекдот. Тренер футбольной команды заходит перед игрой в раздевалку и говорит:

— Ребята, сегодня, как вы знаете, у меня день рождения. Полагаю, что вашим подарком мне будет победа в сегодняшнем матче.

— Извините, шеф, — отвечает капитан команды, — мы уже купили вам галстук.

Завоевав бронзовую награду в индивидуальной гонке, Виктор Майгуров сделал подарок одновременно и тренеру, и себе (свою тридцать третью зиму Виктор отметил три дня назад).

Ровно год назад, после чемпионата мира в Поклюке Виктор Майгуров открыто говорил о том, что заканчивает свою спортивную карьеру. Как рассказал Ростовцев, Виктор однажды пообещал, что уйдет из спорта тогда, когда не завоюет на чемпионате мира ни одной медали. С большим трудом удалось уговорить Майгурова остаться до Олимпиады.

— Виктор, после завоевания олимпийской медали мысли оставить большой спорт, наверное, должны уйти?

— Не знаю, посмотрим. Сейчас думаю, конечно, не об этом.

— Эта бронзовая медаль для вас — главный успех в жизни или ступень к чему-то большему?

— Посмотрим, время еще есть, хотя медаль, даже бронзовая, в личных гонках на Олимпиаде для меня большой успех. Выиграть ее в борьбе с такими сильными соперниками большая удача. Да и не считаю позорным уступить Бьорндалену и Люку.

— Бьорндален показал очень быстрый бег. Можно ли бороться с ним в спринтерских дисциплинах?

— Вполне. Для этого надо лишь стрелять точнее норвежца. У него в этом компоненте дела обстоят отнюдь не блестяще, а биатлон — это не только бег на лыжах.

Когда гонка закончилась, в городе, где живет Виктор Майгуров - Ханты-Мансийске, была уже глубокая ночь. Однако вот что сказал по телефону руководитель биатлонного центра Николай Бондарев:

— Медаль, завоеванная нашим спортсменом, в один миг стала главным событием для всего города и округа. Этому посвящались специальные выпуски местных телевизионных и радиопрограмм. Фотография Виктора Майгурова выйдет на первых полосах всех местных газет. То, что он сделал там, в Америке, — большой вклад в развитие спорта в нашем городе, тем более что биатлон для нас больше, чем просто спорт. Сейчас в городе собирается группа болельщиков, чтобы отправиться в Солт-Лейк-Сити для поддержки наших биатлонистов в эстафетной гонке. Передавайте Виктору наш большой привет и пожелания дальнейших успехов.