ШВЕЦИЯ - РОССИЯ 3:2

Увы, наша женская сборная фактически прекратила борьбу за планируемую бронзовую медаль сразу же после первого матча. Поражение от шведок, главных конкуренток за место в полуфинале, вынуждает наших девчат обыгрывать канадок, но это пока из области фантастики. Столь велика разница в классе. А ведь счастье было так возможно…

Женский хоккей — зрелище весьма специфическое. Отличие от мужского настолько бросается в глаза, что впору подумать, что это разные виды спорта, хотя правила практически одни. У неподготовленного болельщика игра может вызвать волну раздражения из-за массы детских ошибок, порой просто смешного катания и прочих атрибутов игры дворовых команд. Зато эмоции бьют через край, передаваясь зрителям. Радости и веселья хоть отбавляй, и неудивительно, что падким на любое шоу американцам полюбились забавы "железных дам". В США решающий матч последнего женского чемпионата мира собрал в два раза большую телеаудиторию, чем финал Кубка Стэнли! Вот и на встрече россиянок со шведками трибуны Дворца в уездном Прово были заполнены почти до отказа.

Встреча выдалась на загляденье с точки зрения сюжетной линии. В первом периоде игра наших девчат вызывала уныние. Огромный груз ответственности из-за высокой цены матча обернулся гирями на их ногах. Шведки делали все, что хотели, легко объезжая нерасторопных россиянок на пути к воротам. Только благодаря стараниям голкипера Гашенниковой и скандинавской расточительности наши ушли на перерыв при вполне пристойном счете 0:2. На 25-й минуте преимущество "Тре Крунур" возросло до трех шайб, но им противостояла уже совсем другая команда.

Россиянки после отдыха заметно оживились, а когда безусловный лидер сборной Пашкевич в одиночку обыграла чуть ли не всю пятерк у и отквитала одну шайбу, инициатива и вовсе перешла к нашим девчатам. Хотя по катанию и технической оснащенности скандинавки объективно превосходили россиянок, они откровенно "поплыли" после соло Пашкевич. На 37-й минуте Мишина сократила разрыв в счете до минимума. Шведки как манны небесной ждали перерыва, но до него им предстояло пройти две минуты ада игры в меньшинстве. Наши были очень близки к успеху, но удача отвернулась от них.

Третья шайба наверняка окончательно добила бы чересчур импульсивных соперниц, и до победы оставалось бы только рукой подать. Но увы… В заключительной двадцатиминутке скандинавки пришли в себя, организовали прочные оборонительные редуты. Россиянки сделали все, что могли, и даже немножко больше, но и титанических усилий для успеха не хватило. Шведки радовались финальной сирене так, как будто уже выиграли Олимпиаду, а наши девчата с трудом сдерживали слезы…


Швеция - Россия - 3:2 (2:0, 1:2, 0:0).

11 февраля. Прово. Пикс Айс Арена. 5241 зритель. Судья Найт (Канада).

Голы: 1:0 Эдстранд (Рот, Холст, 08.14, б.), 2:0 Альмблад (Петтерссон, 15.15), 3:0 Бергстранд (24.11), 3:1 Пашкевич (25.07), 3:2 Мишина (Пермякова, 36.04).

Три звезды: Пашкевич, Бергстранд, Эдстранд.

Швеция (4): Ален; Г.Андерссон — Сюландер (2), А.Андерссон — Эдстранд, Бергген — Линдберг; Самуэльссон — Петтерссон — Эльфсберг, Рот (2) — Хольст-к — Альмблад, Викман — Бергстранд — Линдстрем.

Россия (10): Гашенникова; Щелчкова-к — Барыкина, Хомич — Боброва, Пермякова (4) — Савенкова; Трефилова — Смоленцева (2) — Бурина, Царева — Пашкевич (2) — Петровская, Мишина — Бялковская — Терентьева, Сотникова — Гладышева (2) — Третьякова.

Броски: 40 (13+12+15) — 14 (2+7+5).

Канада - Казахстан - 7:0 (3:0, 2:0, 2:0).

Голы: 1:0 Виккенхайзер (02.33, б.), 2:0 Пайпер (Антал, Состорикс, 08.45), 3:0 Сунохара (Пайпер, Уэлле, 11.09, б.), 4:0 Шевчук (Гойет, Состорикс, 23.49, б.), 5:0 Виккенхайзер (Гойетт, 35.18, б.), 6:0 Гойетт (Виккенхайзер, 47.27, б.), 7:0 Сунохара (Хеффорд, — 57.23). Штраф: 8 - 16.