Главный тренер — генеральный менеджер олимпийской сборной России Вячеслав Фетисов официально подтвердил, что в заявке нашей сборной на Играх-2002 окажется форвард "Детройта" Павел Дацюк. Он заменил выбывшего из-за травмы паха нападающего "Флориды" Виктора Козлова.

Виктору Козлову вновь не везет. Он, как и четыре года назад, накануне Олимпиады в Нагано, в последний момент выбыл из обоймы нашей сборной. Тогда за полтора месяца до старта он тяжело травмировал плечо. Сейчас сам хоккеист говорит, что травма паха вновь дала о себе знать, из-за нее он пропустил в нынешнем сезоне шесть недель. Оказалось, что у Козлова задеты мышцы не только паха, но и живота. Такой неутешительный диагноз вынесли Виктору доктора его клуба после очередного матча регулярного чемпионата НХЛ против "Бостона". После разговора с наставником "Флориды" Кинэном и врачом команды Козлову рекомендовали пропустить турнир в Солт-Лейк-Сити. Сам Виктор понял, что не сможет кататься ни на таблетках, ни на уколах. Фетисов до последнего момента сохранял надежду на то, что хоккеист все же успеет восстановиться до начала основной части олимпийского турнира.

— После травмы Козлова я вынужден был назвать в нашей команде новое имя, — сказал Вячеслав Фетисов буквально сразу после перелета из Нью-Йорка в Солт-Лейк-Сити. — Еще одним нашим форвардом станет Павел Дацюк. Этот парень давно мне импонировал, он числился среди ближайших кандидатов в команду. Но у нас был перебор с центральными нападающими, к тому же Павел в начале регулярного чемпионата не сумел молниеносно адаптироваться к игре в НХЛ, только поэтому он сразу не попал в состав. Когда я принимал решение его дозаявить, советовался с партнером Дацюка по "Детройту" Игорем Ларионовым, с тренером клуба Скотти Боуменом. Оба отрекомендовали мне Павла с наилучшей стороны. Я и сам видел, что недавний игрок Суперлиги значительно прибавил, чувствует себя намного увереннее. Все эти факторы и стали определяющими при выборе замены. На свободную вакансию претендовал мощно выступающий в "Нью-Джерси" Сергей Брылин, рассматривались также кандидатуры Алексея Морозова из "Питсбурга" и монреальцев Олега Петрова и Сергея Березина.

Дацюк, проводящий свой первый сезон в НХЛ, в 52 матчах в составе "Детройта" набрал 24 (9+15) очка. В 2001 году Дацюк в составе сборной России выступал на ЧМ в Германии, поначалу играя в ней в четвертом звене, позже став распасовщиком самого Алексея Яшина, переведенного на край.

— Ветеран нашей сборной Игорь Кравчук из "Калгари" по праву заменит в составе получившего травму Дмитрия Юшкевича, — продолжает Вячеслав Фетисов. — На вратаря Илью Брызгалова мы по-прежнему рассчитываем. Информация о его замене на Максима Соколова из череповецкой "Северстали" не соответствует действительности. До сих пор остается неясным лишь то, какой результат принесет допинг-тест Брызгалова, ибо, как мне сообщили в его клубе "Цинциннати" (АХЛ), он принимает лекарства, о которых там не знают. Брызгалов в среду прилетит в Солт-Лейк-Сити и пройдет здесь допинг-тест, а пока что он остается в заявке команды. Наши первые соперники — белорусы — удивили. Эта интересная команда находится на огромном эмоциональном подъеме и способна преподнести еще немало сюрпризов. Вообще предварительный турнир показал, что слабых соперников на Олимпиаде нет. Не случайно же такие крепкие сборные, как Словакия и Швейцария, распрощались с надеждами на попадание в основной турнир.

АЛЕКСАНДР СТЕБЛИН: ТЕСТ БРЫЗГАЛОВА - ФОРМАЛЬНОСТЬ

Президент ФХР после недельного пребывания в Солт-Лейк-Сити рассказал о ходе подготовки к олимпийскому турниру.

— Недавно в ряде российских СМИ появились сообщения о том, что у голкипера Ильи Брызгалова якобы могут возникнуть проблемы с допинг-тестом из-за препарата, который он принимал в течение года в своем клубе, — рассказал Александр Стеблин. — Это надуманная проблема, ибо ее просто не существует. Да, Илья принимает препарат, но из-за особенностей его организма это происходит уже давно и делается для поддержания нормального самочувствия и просто для здоровья. Так что тест для Брызгалова, который, как и другой наш вратарь — Подомацкий, прилетает в среду, наверняка превратится в пустую формальность. Кто-то поспешил сказать, будто вратаря Соколова могут не отпустить из клуба на Олимпийские игры, поскольку 14 февраля, в день первого матча российской сборной, "Северсталь" проводит очередную игру в рамках Суперлиги. Этого просто не может быть, ибо интересы сборной всегда ставились у нас превыше клубных. К тому же все руководители российских клубов договорились беспрепятственно отпускать всех хоккеистов на Игры. Первые наши олимпийцы-энхаэловцы прибывают в среду, последние — вечером в четверг.

P.S. Россия является одной из шести сеяных команд Олимпиады. Первый матч наша команда проведет 15 февраля против Белоруссии.