Соревнования саночников завершились сенсацией. Итальянский карабинер Армин Цоггелер не позволил немцу Георгу Хаклю по прозвищу "Стремительная Сарделька" завоевать четвертое подряд олимпийское золото. Россиянин Альберт Демченко занял высокое пятое место.

На трассе развернулась нешуточная интрига. Главным вопросом дня было, сумеет ли Хакль завоевать золото на своей четвертой Олимпиаде подряд (такое удавалось пока лишь нашему Александру Тихонову) и удастся ли итальянцу Цоггелеру наконец прервать немецкую гегемонию в соревнованиях одиночников.

Наша команда надеялась лишь на чудо. Чудо это звали Альберт Демченко, и в сборной России он выступает уже на четвертой Олимпиаде. Когда ваш корреспондент приехал на трассу, спортсмены уже успели выполнить по одной попытке и Альберт занимал шестое место, уступая великим Хаклю, Цоггелеру, Прокку, а также американцу Хейдту и второму немцу — Карстену Альберту. Стоит сказать, что нахождение в компании саночников, на счету которых немало громких побед, а условия тренировок просто несопоставимы с условиями, в которых готовится тот же Альберт, — само по себе успех. В мужском турнире приняли участие 50 спортсменов, большинство из которых отнюдь не дилетанты в этом виде спорта.

Однако Альберт был недоволен тем местом, которое он занял. Даже показав во втором заезде четвертое время и вплотную приблизившись к Карстену, он продолжал хмуриться.

— Чему радоваться, — сказал Демченко. - Там, где танки воюют, пехоте делать нечего.

Другое мнение было у главного тренера сборной Валерия Силакова:

— Место, которое занимает Альберт, — очень хороший для нас результат. Посмотрите на тех, кто впереди него. Позади Демченко также много сильных гонщиков. Бороться за место в тройке будет суперсложно. Только бы Альберт не дрогнул.

Все решал четвертый заезд. Карстен буквально проваливается и показывает лишь шестнадцатое время. И пусть время Демченко было далеко не лучшим, чтобы обойти немца, этого оказалось достаточно.

— Опять не удалось попасть в призеры, — сокрушался во время церемонии награждения наш спортсмен.

Но тренеры и товарищи по команде были с ним явно не согласны.

— Это безусловный успех нашего вида спорта, — говорил вечером Силаков. — Та дискриминация, которую в этом году проводят немцы и американцы по отношению к странам, не имеющем собственных спортсооружений, должна была убрать всех "лишних" во второй десяток. А Альберт сумел прорваться.

Но немцы тоже были счастливы. Хакль стал третьим человеком в мире, завоевавшим медали на пяти зимних Олимпиадах. До него это удавалось лишь нашей Раисе Сметаниной и финну Хари Кирвисниеми.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

11 февраля. Санный спорт. Мужчины. Одиночные сани. 1. Армин Цегглер (Италия) — 2.57,941 (сумма четырех попыток). 2. Георг Хакль (Германия) — отставание 0,329. 3. Маркус Прокк (Австрия) — 0,342. 4. Адам Хейдт (США) — 0,665. 5. Альберт Демченко (Россия) — 1,055. 6. Карстен Альберт — 1,105. 7. Денис Гепперт (оба — Германия) — 1,213. 8. Маркус Кляйнхейнц (Австрия) — 1,270. 9. Вильфрид Хубер (Италия) — 1,378. 10. Райнер Маргрейтер (Австрия) — 1,696… 20. Виктор Кнейб — 2,324. 21. Алексей Горлачев (оба -Россия) — 2,627.