Полузащитник сборной Ирландии и клуба "Манчестер Юнайтед" Рой Кин является несомненным лидером национальной команды, имя которого можно поставить в один ряд с именами ведущих футболистов Европы. Единственное до сих пор свидание со сборной России завершилось неудачно для Кина, который был удален с поля в товарищеской игре 1996 года на 89-й минуте.

Самое любопытное заключается в том, что накануне игры с россиянами в одном из интервью Кин сказал: "В последних двенадцати матчах я предупреждался лишь дважды, что для меня очень хорошо. Хотя лучше мне об этом не говорить, не то в следующем матче меня выгонят с поля". Как говорится, накаркал.

А вообще же Кин отличается своей неуемной жаждой борьбы, регулярно получая желтые карточки. Достается от него частенько и партнерам. Однако капитан "Манчестер Юнайтед" заслужил право воспитывать более молодых коллег на поле своим опытом.

Начинал же Кин свою карьеру в скромном клубе "Коб Рамблерс" после того, как ни одна команда высшего английского дивизиона не проявила заинтересованности в ирландском полузащитнике. Кстати, здесь стоит упомянуть еще одну интересную деталь. Будучи в юношеском возрасте, Кин предлагал свои услуги всем клубам, за исключением "Манчестер Юнайтед", в котором, по его мнению, он не был достоин играть. И по иронии судьбы именно в этой команде Рой играет уже на протяжении десяти лет.

Но до этого был "Ноттингем Форест", куда 18-летнего Кина пригласил Брайан Клаф. И свой первый матч юный ирландец провел на выезде против чемпиона Англии "Ливерпуля". Забивая частенько решающие мячи и проделывая огромный объем работ на поле, Кин привлек внимание многих команд, и когда "Ноттингем" выбыл в низший дивизион, "Манчестер Юнайтед" выиграл борьбу за ирландца, выплатив рекордную по тем временам сумму в пять миллионов долларов.

В легендарном клубе Кина тут же начали сравнивать с многолетним капитаном "Манчестера" Брайаном Робсоном, и как бы в продолжение сравнения в 1996 году Кин получил в наследство от Эрика Кантона капитанскую повязку.

Но наибольшее признание к Кину пришло в сезоне 1999/2000, когда он за сезон забил рекордные 12 голов, половина из которых пришлась на Лигу чемпионов, что во многом способствовало тому, что он был назван лучшим футболистом года по версии журналистов и профессиональной футбольной ассоциации. Это событие заставило ирландца больше общаться с прессой, на контакт с которой он всегда шел неохотно. "В последнее время число интервью удвоилось, что я не могу назвать хорошим явлением для себя. Я никогда не думал, что могу сказать что-либо интересное. Но я — капитан "Манчестера" и вхожу в основной состав сборной, а потому обязан общаться. Что ж, поговорим", — заявил Кин.


НАША СПРАВКА

Рой КИН Сборная Ирландии. Полузащитник.

Родился 10 августа 1971 года в городе Корк (Ирландия).

Рост 180 см, вес 76 кг.

Выступал за "Ноттингем Форест" (1990-93).

С 1993 года играет в составе "Манчестер Юнайтед".

В премьер-лиге провел 347 матчей, забил 45 голов.

В сборной Ирландии дебютировал в 1991 году. Сыграл за национальную команду 56 матчей, забил 8 голов.


СОСТАВ СБОРНОЙ ИРЛАНДИИ

Вратари: Алан Келли (Блэкберн Роверс), Шэй Гивен (Ньюкасл), Дин Кили (Чарлтон Атлетик).

Защитники: Ян Харт (Лидс), Ричард Данн (Манчестер Сити), Стив Стонтон (Астон Вилла), Гэри Брин (Ковентри Сити), Энди О'Брайен (Ньюкасл Юнайтед), Гэри Келли (Лидс), Кенни Каннингхэм (Уимблдон).

Полузащитники: Рой Кин (МЮ), Мэтт Холленд (Ипсвич Таун), Кевин Килбэйн (Сандерленд), Стив Финнан (Фулхэм), Ли Карсли (Ковентри Сити), Джэйсон Маэйтир (Сандерленд), Марк Кеннеди (Вулверхэмптон), Стефен Рейд (Миллуол), Колин Хили (Селтик).

Нападающие: Робби Кин (Лидс), Клинтон Моррисон (Кристал Пэлас), Найалл Куинн (Сандерленд), Дамьен Даф (Блэкберн Роверс), Ричард Садлиер (Миллуол).