Накануне товарищеской игры со сборной России главный тренер ирландской команды Мик Маккарти положил конец слухам о своем будущем и продлил контракт со сборной еще на два года. Таким образом, именно Маккарти будет готовить ирландцев к отборочным матчам Евро-2004 с российской командой.

— Теперь мы можем спокойно готовиться к чемпионату мира, — заявил Мик Маккарти. - Естественно, акцент в этом году будет сделан на этом соревновании. Про отборочные же матчи пока следует забыть.

— Каковы ваши цели на мировом первенстве?

— Конечно, мы не счастливы или не довольны только тем, что пробились в финальную часть. Надеемся, турнир сложится удачно, и мы не поедем домой после группового этапа.

— Насколько важен для вас товарищеский матч с Россией?

— Просто товарищеская игра, хотя я принципиально против употребления слова "товарищеский". Если мы его используем, то искажаем весь смысл данной встречи. Я просто ненавижу это слово, причем настолько, что предложил нашей федерации называть подобные игры "неквалификационными" с сегодняшнего дня.

— Почему же вас не устраивает это слово?

— Оно предполагает ничегонеделание, то есть отсутствие соревновательной стороны, а это, в свою очередь, предполагает, что мы будем прогуливаться с русскими по полю за ручки. В общем, это все далеко от истины.

Что же касается самой игры, то, во-первых, болельщики и игроки имеют шанс встретиться вместе впервые после победы над сборной Ирана в отборочном турнире и отпраздновать тот факт, что мы пробились в финал мирового первенства. Во-вторых же, этим матчем начинается непосредственная подготовка к чемпионату мира. У нас впереди четыре матча и три месяца, прежде чем мы отправимся на последний сбор в Испанию. И все, что произойдет в промежутке между сегодняшним днем и 31 мая, будет решающим для нашего выступления в Корее и Японии.

— Новых игроков намерены проверить в деле в игре с российской командой?

— Сразу скажу, что все, что потенциальные кандидаты в сборную делают в клубах и играх сборной, будет проанализировано с прикидкой на чемпионат мира. Особое внимание я обращу на то, как проявят себя в ближайшее время Ричард Садлиер, Колин Хили и Джон О'Ши. Первые двое уже числятся в составе, потому что я хочу взглянуть на них в других условиях, нежели в клубах. Сборная — это совсем другое дело. Хотя за свои клубы они выступают убедительно.

— Что вы можете сказать о вашем ближайшем противнике, который к тому же достался вам в отборочном турнире Евро-2004?

— Наши команды примерно одинакового уровня, а потому интересно будет сыграть. Я сам трижды выходил на поле против русских. Это было в 1985, 1988 и 1990 годах. Особенно запомнился матч чемпионата Европы в Германии, который мы сумели свести вничью, но затем нам просто не повезло в игре с голландцами. Потом в качестве тренера "Миллуола" я работал вместе с Сергеем Юраном. Очень интересный игрок, но с ним было непросто работать. Сейчас же в составе российской команды удачный сплав опыта и молодости. Так что добиться победы нам будет непросто. Но результат в этом матче не самое главное.

ВСЕ МАТЧИ СБОРНОЙ ИРЛАНДИИ ПОД РУКОВОДСТВОМ МАККАРТИ

И В Н П М
ЧМ 12 5 4 3 24-11
ЧЕ 10 5 3 2 15-8
ТМ 15 3 3 9 12-20
Прочие турниры 3 1 1 1 6-4
Всего 40 14 11 15 57-42