Просматривая отчеты о матчах итальянского чемпионата, убедился, что российских болельщиков сегодня интересует в первую очередь один вопрос - играл ли Нигматуллин? Все мы уже заждались дебюта Руслана на Апеннинах. Сам футболист тоже рвется поскорее выйти на поле, но вместе с тем уверен: никакой трагедии в том, что он пока сидит на скамейке запасных, нет. Накануне матча сборных России и Ирландии наш корреспондент встретился с Русланом и поговорил с ним о его житье-бытье в новой стране.

ОТ МЕНЯ ХОТЯТ, ЧТОБЫ Я ИГРАЛ ПОСЛЕДНЕГО ЗАЩИТНИКА

— Какие первые впечатления от Италии? Неплохие в общем-то, — улыбается Руслан. - Хотя все гладко и замечательно бывает только в кино. Есть и проблемы. В первую очередь, языковой барьер, который я только-только начинаю преодолевать. Плюс новый футбол. Команда моя играет по другой схеме, в три защитника, и мне нужно выполнять функции чистильщика. В этом причина того, что пока не играю. Главный тренер хочет, чтобы я все изучил со стороны, прошел своеобразную акклиматизацию в новой команде.

— Что больше всего поразило в Италии?

— Я представлял, что футбол в этой стране весьма популярен, но чтобы настолько, даже и предположить не мог. Воскресенье для итальянцев - святой день. Все только и говорят, что о футболе. Чуть ли не по каждому каналу транслируются фрагменты матчей — от серии С до серии А. В каждой газете, даже в общественно-политической, можно почитать о футболе. Ну и болельщики - они просто сумасшедшие!

— То есть слишком буйные?

— Я употребил слово "сумасшедшие" в хорошем смысле. С актами вандализма пока не сталкивался. Фаны здесь просто больны футболом. Игроки для них - словно идолы.

— Почувствовали это на себе?

— Да. После того как прошла моя презентация, стал весьма узнаваемым человеком (улыбается). Сплошные автографы. И главный вопрос - когда буду играть?

— И когда же?

— Тренер говорит, через пару туров. На последней пресс-конференции Малезани сказал, что считает меня лучшим вратарем Европы. Но торопить события, по его словам, не стоит. Надо, чтобы я полностью впитал в себя тактику команды.

ИТАЛЬЯНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ ПОКА ОБХОЖУ СТОРОНОЙ

— Вы говорите, что в Италии культ футбола. Наверное, с просьбами дать интервью местные журналисты уже замучили?

— Да, но я пока не даю интервью - языка-то не знаю. Скажу что-нибудь, а потом неправильно истолкуют. Зачем мне это надо? За это время дал всего одно небольшое интервью на английском. Да и говорить-то сейчас особо не о чем. Вот начну играть - тогда другое дело.

— Язык за границей очень важен. Не собираетесь

нанимать учителя?

— Пока у меня нет времени, чтобы специально и целенаправленно изучать язык. Познаю итальянский в основном за счет общения. Тем более в команде игроки весьма разговорчивые.

— Как приняли?

— Нормально. Ребята хорошие, дружные.

— Какое впечатление оставляет итальянский чемпионат?

— Если проводить параллели с Россией, то здесь намного больше борьбы. И скорости тоже выше.

— Готовы к этому, когда выйдете на поле?

— В сборной на меня ложится нагрузка примерно такого же уровня. Так что ничего страшного в этом не вижу.

В ИТАЛИИ МЕНЯ МОРЯТ ГОЛОДОМ

— Руслан, как вам итальянская кухня?

— Я ее и раньше любил. Сейчас ежедневно питаюсь в ресторанах. Но скоро в Италию подъедет моя семья, и возможно, эта практика изменится. Я буквально на днях выбрал себе квартиру. Скоро справлю новоселье.

— Квартиру присмотрели в центре Вероны?

— Нет, там неудобно. В центре очень узкие улочки, там сплошные исторические места. Я выбрал себе жилье чуть поодаль. Квартира хорошая, удобная, двухкомнатная. Только тянули с ней долго. Полтора месяца прошло, а перееду только на днях. У итальянцев вообще любимое слово "завтра". Закормили просто "завтраками"… Да и вообще много что в Италии поразило. Оказывается, обедать и ужинать тут можно только в определенные часы. Просто шокирован был этим фактом. Обедают они только с половины первого, и до этого покушать нельзя нигде. А ужинают с половины восьмого. Рестораны до этого часа закрыты. А тренировка у меня в пять заканчивается. Приходится идти в номер и ждать, пока придет долгожданное время ужина (улыбается). В Москве к другому привык. Там можно поесть во сколько хочешь - хоть в три часа ночи.

— По России еще не успели соскучиться?

— Да, тяжеловато без нашей культуры, без телевидения, газет. Надо привыкать. Информацию о России черпаю в своем любимом Интернете. Недавно в чате общался с болельщиками, засыпали вопросами. Но больше скучаю по семье. Боюсь, скоро сын забудет, как выглядит отец (улыбается). Но в четверг они должны приехать. Поэтому поставил итальянцев перед фактом - чтобы к этому сроку квартира у меня была!

— Город уже изучили?

— В общих чертах. Красивый город, исторический. Главные достопримечательности - балкон Джульетты и местный Колизей. Он поменьше, чем римский, но похож на него. Те же руины (смеется). Итальянцы вообще очень ценят старину. И природа тут красивая. В Вероне есть одно озеро - просто чудо. Даже противоположного берега не видно. Такое ощущение, что на море находишься.

— Когда будете реализовывать свое хобби — рыбалку?

— Когда потеплеет. Уже заходил в местный рыболовный магазин - присматривался.

ЗНАЮ, ЧТО В "ЛОКО" НА МЕНЯ ОБИЖЕНЫ

— Руслан, никуда не уйдешь от темы расставания с "Локомотивом". Нет на душе осадка, что оно получилось не самым красивым?

— А я, думаете, не мечтал уйти из команды красиво? Не хотел как следует попрощаться, закатить прощальный ужин? Клуб за четыре года сделал для меня очень многое. Я тоже, надеюсь, принес "Локо" какую-то пользу. Но так сложилась жизнь. Я принял решение. Не мог же сам искать команду, которая заплатила бы "Локомотиву" нужные деньги. А сидеть и ждать у моря погоды тоже не мог. Знаю, на меня в команде обижены. Я не стану кидать камни в чей-то огород. Пусть все остается как есть.

— В душе эта ситуация не удручает?

— Стараюсь не забивать себе голову. Концентрируюсь на работе. Считаю, что свой контракт в "Локомотиве" я отработал и с чистой совестью покинул клуб.

— Наверное, когда затянулась эпопея с трансфером, на сердце было особенно тоскливо?

— Я верил, что эта история рано или поздно закончится. Работал на тренировках и не обращал ни на что внимания.

— Сейчас вы пока на скамейке запасных. Не тяготит?

— Мне очень не хотелось бы, чтобы вокруг этого факта поднималось много шума. Мол, опять Нигматуллин не играет! Да, на скамейке запасных я действительно чувствую себя очень неуютно. За последние годы привык к другой роли. Но вместе с тем смотрю в будущее с оптимизмом. Во всем ищу плюсы. Значит, будет больше времени, чтобы хорошо подготовиться.

— Вы давно мечтали уехать за границу. Неужели "Верона" — это действительно то, что вы искали?

— Пока меня все устраивает. Кроме одного. Сам жду не дождусь, когда начну играть.

— Ни разу не думали о том, что после мирового первенства могли бы уехать в куда более серьезный клуб?

— Я уверен в том, что сделал правильный выбор. Еще неизвестно, что будет летом. У меня было хорошее предложение, я увидел для себя неплохие перспективы и принял его. Перед командой стоит задача - попасть в зону УЕФА. Реально ли ее выполнить? Сложно сказать. Конкуренты серьезные. Сейчас идем на седьмом месте. Как все сложится дальше, загадывать не буду.

МЕЧТАЮ ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА

— Последние два сезона сложились для вас более чем удачно. На что нацеливаетесь сейчас?

— В этом году у меня все новое - страна, команда, чемпионат. Хочу добиться в Италии того, чего достиг в России. Хотя понимаю, что все для меня будет на несколько порядков сложнее. Отдельная строка — чемпионат мира. Надеюсь подойти к нему во всеоружии и показать достойную игру. Очень хочется, чтобы мы вернулись из Кореи и Японии с высоко поднятой головой.

— Если сборная выйдет из группы, но не пробьется дальше 1/8 финала, как оцените этот результат?

— Проиграть можно по-разному. Сначала надо выйти из группы. Ну а дальше? Как говорится, аппетит приходит во время еды.

— И какой у вас аппетит? Может быть, стать чемпионом мира?

— Во всяком случае, я об этом мечтаю. Не буду делать громких заявлений, мол, мы приедем в Корею и Японию и всех порвем. Туда все команды поедут с такой мыслью. Даже Тунис. Надо сначала хорошо подготовиться. И немного удачи не помешает. Без нее никуда.

— Тогда удачи вам в этом году!

— Спасибо!