В интервью "Советскому спорту" накануне встречи национальных команд Ирландии и России главный тренер нашей сборной Олег Романцев заявил, что нынешний ее состав на 90 процентов соответствует тому, который через три с половиной месяца отправится на мировое первенство в Корею и Японию. Главной задачей ближайших товарищеских матчей, по словам нашего наставника, будет отработка тактических вариантов, которые летом будут использоваться в матчах с соперниками по группе — Японией, Бельгией и Тунисом.

— Матчем с Ирландией сборная России открывает для себя 2002 год, год чемпионата мира. Насколько в психологическом плане для вас будет важна победа?

— Для меня сейчас главное — посмотреть, в каком состоянии находятся футболисты, как выступающие за российские клубы, так и легионеры. Если говорить о последних, я рад, что почти все они имеют регулярную игровую практику в своих командах. Результат? Победить хочется всегда, но сейчас главное для нас — тактика. Ей в ближайших товарищеских встречах постараемся уделить повышенное внимание. Будем моделировать различные тактические варианты, которые нам придется использовать в матчах против сборных Японии, Бельгии и Туниса.

— Сейчас располагаете уже гораздо более полной информацией об этих соперниках, чем два месяца назад?

— Разумеется. Но давать оценку нашим противникам сейчас не хотелось бы. Тем более что за четыре месяца все может измениться.

— Недавно руководство сборной обнародовало расширенный список кандидатов в сборную, куда вошло много новых фамилий. Одного из игроков, юного Сычева, вы пригласили уже на этот сбор. Для многих это стало довольно неожиданным фактом.

— А болельщики все время удивляются. Когда Сычев забивает шесть мячей на Кубке Содружества, они удивляются, почему его не приглашают. Пригласили — спрашивают: зачем? А ничего удивительного здесь нет. Парень очень неплохо проявил себя на Кубке Содружества. У него есть прекрасное качество: он один из немногих нападающих, умеющих прекрасно ориентироваться в тесноте штрафной площади. С другой стороны, пусть молодежь знает, что, проявив себя, можно легко попасть в сборную. Главное, чтобы эти футболисты хорошо играли за свои клубы.

— Сейчас вы пригласили Сычева, чтобы он прочувствовал атмосферу сборной?

— Да, пока только на перспективу. У нас, как вы сами видите, дефицит нападающих. Поэтому в ближайшее время будем просматривать игроков именно этого амплуа. Хороших нападающих-легионеров у нас, по сути, нет. Поэтому будем следить за форвардами, выступающими в российском чемпионате. У каждого форварда, играющего в нашем первенстве, есть шанс попасть в сборную.

— Возможен ли тот факт, что вы выпустите Сычева на поле уже в матче с ирландцами?

— Трудно сказать. Во всяком случае, для Сычева хорошо уже то, что он приехал, посмотрел, потренировался, сравнил себя с остальными нашими футболистами. Это, безусловно, пойдет ему на пользу.

— В матче с ирландцами постараетесь задействовать максимальное количество игроков?

— Все будет зависеть от того, по какому сценарию сложится игра. Хотелось бы, конечно, чтобы поиграли все.

— Сейчас вы имеете для себя представление, насколько нынешний состав сборной приближен к тому, который летом будет играть на полях Кореи и Японии?

— На данный момент — да, я это представление имею. Но четыре месяца — большой срок. За это время все может измениться. Кто-то вылетит из состава, не дай бог, травму получит. И наоборот, хорошо, если кто-то удачно проявит себя в российском чемпионате. Все это будет влиять на наше окончательное решение. Могу сказать только то, что нынешний состав сборной процентов на девяносто соответствует тому, который через некоторое время отправится на мировое первенство.


ДОСЛОВНО

Могу сказать только то, что нынешний состав сборной процентов на девяносто соответствует тому, который через некоторое время отправится на мировое первенство.