Наряду с товарищеским матчем Ирландия — Россия в среду состоятся и другие игры, носящие неофициальный характер, в которых примут участие многие финалисты предстоящего чемпионата мира.

БЕЛЬГИЯ - НОРВЕГИЯ

Брюссель. 22.15 (по московскому времени)

Главный тренер сборной Бельгии Робер Васейж, который готовит свою команду к чемпионату мира, где среди прочих соперников "красных дьяволов" будет и российская сборная, начал открытую войну с руководством шотландского "Селтика". Речь идет о защитнике команды из Глазго Йосе Валгарене, которого мучают боли мышц живота. Руководство шотландцев намерено задействовать бельгийца в ближайших матчах, против чего в резкой форме возражает Васейж.

Наставник мотивирует свое несогласие с позицией шотландцев тем, что в случае усугубления травмы Валгарен вынужден будет подвергнуться операции, которая выведет основного игрока сборной Бельгии из строя до конца апреля, и он не успеет набрать форму.

Из тех, кого Васейж вызвал на сбор перед игрой с норвежцами, стоит выделить новое имя полузащитника — Стефан Танг, выступающий за голландский "Утрехт". Вновь не попал в состав команды нападающий Жиль де Бильде из "Андерлехта".

Соперник же "красных дьяволов" — сборная Норвегии призвала под свои знамена всех лучших игроков. Исключая Рушфельдта. И бельгийцам будет непросто со звездным нападением северян в лице Флу, Сулшера и Карью.


ГЕРМАНИЯ - ИЗРАИЛЬ

Кайзерслаутерн. 22.30

32 футболиста использовал Руди Феллер с тех пор, как принял бразды правления сборной, и, по признанию наставника, он не собирается просматривать в деле других кандидатов, хотя такие игроки, как Пауло Ринк из "Вольфсбурга", Штефан Байнлих и Дариуш Вош из "Герты", а также гамбуржец Инго Херч, по-прежнему остаются в поле зрения руководства сборной.

Ко встрече же с Израилем готовятся 19 человек. В последний момент отбыл домой полузащитник "Шальке 04" Йорг Беме, которого сразила ангина. В нападении у немцев ожидается выход Янкера, у которого в последнее время не заладились дела в "Баварии", и Мирослава Клозе. Включение в состав последнего бурно приветствовался болельщиками "Кайзерслаутерна", на чьем стадионе пройдет матч, и Клозе оказался единственным представителем этого клуба в сборной.


ФРАНЦИЯ - РУМЫНИЯ

Сен-Дени. 22.45

Чемпионы мира и Европы готовились к матчу с румынами на своей базе в Клерфонтане практически в сильнейшем составе. Не приняли участия в понедельничной тренировке лишь Давид Трезеге и Лилиан Тюрам, которые в воскресенье играли матчи итальянского чемпионата, а потому им был дан отдых. Зато не примет участия в игре из-за боли в спине голкипер "Манчестер Юнайтед" Фабьен Бартез, которого в составе заменил вратарь "Лиона" Грегори Купе. Хотя ожидается, что место в "рамке" займет Ульриш Раме из "Бордо".

Оживленные дискуссии во Франции вызвало известие об исключении из состава на матч с Румынией форварда "Ливерпуля" Николя Анелька.

Однако главный тренер французов Роже Лемерр объяснил ситуацию: "Анелька очень много пропустил игр, а потому не имеет смысла заигрывать его сейчас. Но я посмотрел его последний матч за "Ливерпуль" и впервые увидел улыбку на его лице, и я могу заверить, что у него отличные шансы поехать в Японию и Корею".


ГОЛЛАНДИЯ - АНГЛИЯ

Амстердам. 22.30

В последний момент был исключен из состава англичан Майкл Оуэн, который травмировал колено на понедельничном занятии. Простуда помешала присоединиться к команде Тревору Синклейру из "Вест Хэма", а травма паха — Даррену Андертону. Дэвид Бекхэм и Стив Джеррард также не вполне здоровы и будут проходить тест непосредственно перед матчем.

Англичанам есть за что поквитаться с голландцами: в прошлом году они проиграли им "товар" у себя дома — 0:2.

38-летний Дэвид Симэн, пять лет не игравший из-за травмы плеча, изъявил готовность вернуться в "раму" сборной Англии, но Свен-Еран Эрикссон будет выбирать между ним, Дэвидом Джеймсом и Найджелом Мартином.

Франк де Бур считает, что главная опасность в сборной Англии будет исходить от Пола Скоулза: "Мне говорят, что он проводит не лучший свой сезон в рядах "Манчестер Юнайтед". Но это не значит, что можно ослабить бдительность по отношению к нему".


ИСПАНИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

Барселона. 22.45

Хосе Антонио Камачо постоянно подчеркивает, что ему нужны игроки, находящиеся в данный момент на ведущих ролях в своих клубах. Только такие ему будут нужны на чемпионате мира. В качестве примера тренер сборной Испании привел Фернандо Морьентеса, разразившегося пятью мячами в последнем матче национального первенства "Реал" — "Лас Пальмас".

"Проблема испанского футбола состоит в том, что во многих клубах тон задают легионеры, — говорит Камачо. — Свои хорошие форварды у нас есть, а вот в полузащитниках имеется определенный недостаток".

Камачо вызвал на матч 20 футболистов. В их число не вошли Рауль и Йерро. Оба они травмированы. "Я хочу попробовать Пуйоля на центральной позиции и дать шанс нескольким молодым парням — Хоакину, Чави, Висенте. Матч покажет их способности", — делится своими планами наставник испанцев.

Его коллега из сборной Португалии Антониу Оливейра обратил внимание на то, что его команда не будет страдать от чрезмерного прессинга, связанного с ролью одного из фаворитов, отводимой его команде: "Мы не выигрывали ничего раньше, поэтому не будет концом света, если не выиграем и этот чемпионат. Что бы в Японии и Корее с нами ни произошло, сразу по окончании турнира мы будем готовиться к Евро-2004. Для кого-то из игроков предстоящий чемпионат мира будет последним, но это не повод для беспокойства. У нас хватает молодых талантов. Хотя, конечно, главенствующую роль летом будут играть ветераны".

Оливейра заметил, что состав, который он определит на матч с Испанией, не обязательно будет совпадать с тем, который сформируется к мировому первенству: "У меня в списке кандидатов значатся 30 человек, из которых останется 23. Витор Байя определенно войдет в заявку, если будет находиться в форме. Но на матч с Испанией я его вызывать не стал. Так же, как и Руя Кошту, который входит в форму после перенесенной формы. Лучше попробовать молодых, например Рикарду Куарезму".


ИТАЛИЯ - США

Катанья. 22.45

У сборной Италии также травмированы два защитника. Паоло Негро повредил связки в воскресном матче за свой "Лацио", а игрок обороны из "Брешии" Даниэле Бонера травмировался уже в Коверчано, где "Скуадра адзурра" готовилась к матчу с США. Кроме того, Джованни Трапаттони не стал вызывать Алессандро Несту: капитан "Лацио" только в последней встрече с "Пармой" (0:1) вернулся в строй после травмы. Ранее выбыли из-за проблем со здоровьем и по-прежнему лечатся еще два защитника — Паоло Мальдини и Валерио Бертотто.

Трапаттони решил в сложившейся ситуации прибегнуть к услугам Кристиана Пануччи из "Ромы". "Этот период подготовки очень важен для нас, — говорит он. — Мне нужно очертить для себя костяк из 15-16 игроков, вокруг которых я построю команду для чемпионата мира".

Трап вспомнил, как в 1983 году его "Ювентус", с Платини и Бонеком в составе, встречался с американцами в товарищеском матче и игра закончилась вничью. "Мне задают вопрос: рассматриваю ли я Дони как альтернативу Тотти? А почему они, собственно, не могут играть вместе? Я буду пробовать разные сочетания. Что касается атакующего дуэта, я еще не решил, кто будет играть с Вьери — Ди Вайо или Мараццна", — говорит Трапаттони.


УЭЛЬС - АРГЕНТИНА

Кардифф. 22.30

Сюрпризом подготовительной кампании аргентинцев стал вызов Марсело Бьельсой на матч с Уэльсом 35-летнего Клаудио Каниджи. Нападающий "Глазго Рейнджерс" не приглашался в национальную команду четыре года. Если он попадет на чемпионат мира, это будет для него третий подобный турнир после 1990-го и 1994 годов. Другие игроки сборной, в частности Верон, приветствовали возвращение ветерана.

Другим примечательным моментом стало приглашение Хуана Романа Рикельме, недавно признанного лучшим футболистом года в Южной Америке. В последний раз он выступал за сборную в 1999 году на Кубке Америки.


УРУГВАЙ - КОРЕЯ

Монтевидео. 3.00.

Тренер уругвайцев Виктор Пуа неожиданно столкнулся с целой серией травм у своих ведущих игроков. Пятеро героев стыковых матчей с Австралией не смогут сыграть с Кореей. Это Паоло Монтеро, Гонсало де лос Сантос, Федерико Магальянес и оба сильнейших форварда — Альваро Рекоба и Дарио Сильва.

Пуа вызвал на игру в Монтевидео нескольких дублеров — Абреу, который забил девять мячей в шести последних матчах за свой мексиканский клуб, Ричарда Моралеса, на чьем счету шесть мячей в трех матчах начавшегося уругвайского первенства, а также Себастьяна Эгурена и Рубена Оливеру.


ПАРАГВАЙ - БОЛИВИЯ

Сьюдад-дель-Эсте. 3.00.

Принятое несколько дней назад решение ФИФА о сокращении дисквалификации для Хосе Луиса Чилаверта на один матч с энтузиазмом было встречено в Парагвае. Теперь колоритный голкипер пропустит на чемпионате мира только первый, не самый сложный матч со сборной Южной Африки.

70-летний наставник парагвайцев Чезаре Мальдини начинает этим матчем свое новое предприятие. С большинством из игроков команды он только-только лично познакомился, а что они из себя представляют на поле, он поймет только сегодня. Чилаверт, кстати, им не приглашен. На вратарскую позицию он вызвал его дублеров — Вильяра и Таварелли.


ХОРВАТИЯ - БОЛГАРИЯ

Риека. 20.00.

Тренер хорватов Мирко Йозич отказался от привлечения в состав одного из столпов своей команды — 34-летнего защитника "Хайдука" Игора Штимаца, который на прошлой неделе проходил лечение в Германии и по этой причине пропустил ряд товарищеских предсезонных матчей своего клуба в Боснии и Герцеговине.

"Мы все равно ждем Штимаца в Риеке, где состоится матч с болгарами, — говорит Йозич. — Хотя шансов на то, что он выйдет на поле, почти нет. Его отсутствие создает нам определенные проблемы в линии защиты, ведь еще один центральный защитник, Игор Тудор, тоже сейчас травмирован".

Заметим, что Хорватия и Болгария попали в одну отборочную группу Евро-2004, так что их поединок позволит им лучше узнать друг друга.

В других товарищеских матчах между собой играют: Мексика — Югославия, Греция — Швеция, Саудовская Аравия — Дания, Польша — Северная Ирландия, Люксембург — Албания, Литва — Иордания, Мальта — Молдавия.