В субботу мы уже сообщали о резком заявлении Президента России Дмитрия Медведева, сделанном на проходившем в Казани заседании Совета по спорту. Суть его слов: в месячный срок все госчиновники должны покинуть должности руководителей спортивных федераций. Теперь самое время поразмышлять, как будет выполняться президентский наказ.

Грядущее изменение формата управления федерациями уже успели окрестить Великой Октябрьской спортивной революцией. Однако ждут ли нас прямо-таки революционные перемены? На мой взгляд, ситуация может развиваться двумя путями.

Сценарий № 1. Бархатная революция. Дмитрий Анатольевич в своем обращении прямо указал: «Что же касается уважаемых граждан, то они могут возглавить наблюдательный совет, но не исполнительный орган этой федерации». Если так пойдет, то вряд ли мы получим на выходе какую-то новую структуру управления.

Не будем лукавить: оперативным руководством никто из госчиновников в федерациях никогда не занимался. Не сочтите за укор: качественно нести государственную службу и одновременно полноценно выполнять функции главы вида спорта физически нереально. Да и надо ли? Зачем в свое время федерации обзавелись президентами-чиновниками? Правильно, чтобы легче решать некоторые финансовые и бюрократические проблемы. Чтобы потенциальным спонсорам-банкирам звонили не с Лужнецкой набережной, а из Кремля. Чтобы с главами регионов, в которых надо строить спортивные центры, соединяли не месяцами через секретаря, а моментально напрямую.

При этом текущую работу в федерациях ведут специально обученные замы. В Российском футбольном союзе (РФС) ее тяжесть взвалил на себя генеральный директор Алексей Сорокин, во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) — первый вице-президент Станислав Шевченко. Что, по сути, изменится, если эти люди будут фигурировать на передовой должности не только де-факто, но и де-юре, а их формальные руководители продолжат исполнять те же представительские функции в рамках разного рода попечительских советов? Да почти ничего. Разве что ответственности за результат у бывших «вторых номеров» может прибавиться. Если раньше они в случае неудачи могли отсидеться за широкой спиной авторитетного начальника, то теперь палить по ним будут прямой наводкой. В качестве примера здесь можно привести уже существующую модель управления в Российской федерации баскетбола, попечительский совет которой возглавляет руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, однако на виду всегда находится реальный начальник – президент Сергей Чернов.

Сценарий № 2. Революционный переворот. Технически осуществить указание Медведева в требуемые сроки для большинства федераций архисложно. Даже для того чтобы провести чисто формальную смену руководителя, большинству спортивных организаций придется прибегнуть к ряду регламентных процедур. В том же РФС, коли действовать по уставу, надо собирать Исполком, он должен объявить о внеочередной конференции всех регионалов. Только на ней могут состоятся выборы.

А кто гарантирует, что в выборах не примет участие какой-то альтернативный кандидат? А ну как найдутся силы, готовые противостоять тем же Шевченко, Сорокину или первому вице-президенту Всероссийской федерации плавания Владимиру Сальникову? А ну как эти силы победят?

При таком варианте косметическими изменениями дело не ограничится. Представьте, скажем, что РФС после выборов возглавит экс-президент питерского «Зенита» Сергей Фурсенко или глава «Национальной академии футбола» Сергей Капков (их кандидатуры уже звучат в качестве преемников Виталия Мутко. Прим. ред.). Разве можно себе представить, что эти самодостаточные фигуры будут работать с прежней командой? Сомневаюсь. И тогда нас ждут поистине революционные события. Не случайно ведь сразу после заявления Медведева пошли разговоры о том, что Гус Хиддинк вот-вот сменит футбольную сборную России на ЮАР. Дыма без огня в таких случаях не бывает.

При любом из сценариев радует факт: в списке руководителей, попадающих под чистку, волею судеб отсутствуют начальники федераций по зимним видам спорта. Третьяк-то, видимо, под реформу не попадает (см. его интервью на этой странице. – Прим. ред.) Слава богу, что грядущие волнения не должны затронуть ведомства, которым в эти дни все силы следует отдавать исключительно одному вопросу – подготовке к трудной для России ванкуверской Олимпиаде, стартующей уже в феврале будущего года.