Едва Евгений Кафельников и Марат Сафин успели прийти в себя после изнурительного матча 1/8 финала розыгрыша Кубка Дэвиса с командой Швейцарии, как в штаб-квартиру нашей сборной поступило экстренное сообщение о том, что соперниками россиян по четвертьфиналу станут теннисисты Швеции. Как известно, их лидером сейчас является победитель Открытого чемпионата Австралии-2002 Томас Юханссон, который за последние годы успел попортить немало крови нашим ребятам.

ШВЕЙЦАРСКИЙ БАНК ВЗЯЛИ!

Неоднозначные чувства остались у российских поклонников тенниса по окончании встречи наших спортсменов с командой Швейцарии. С одной стороны, здорово, что Кафельников и Сафин все-таки сумели вырвать победу у своих противников и вышли в следующий раунд Кубка Дэвиса. А с другой стороны, очень уж настораживает тот уровень игры, который демонстрировали наши ребята. Еще недавно, во время Открытого чемпионата Австралии, казалось, что проблемы Сафина, которые мучили теннисиста на протяжении прошлого года, остались далеко позади. Но прошло около двух недель, и Марат в Москве в родных стенах "Олимпийского" потерпел сокрушительное поражение от Роджера Федерера. Причем удивил не сам факт проигрыша, а то, как безвольно россиянин провел этот поединок.

Впрочем, Кафельников предстал перед своими соотечественниками на этот раз также не в лучшей форме. Да откуда, собственно, ей, форме, взяться, если наши спортсмены при подготовке к Кубку Дэвиса не имели достаточной игровой практики? Об этом, кстати, олимпийский чемпион сам упомянул после поединка с Мишелем Кратохвилом: "Как показывают факты, менее напряженный график турниров создает побочные эффекты, причем далеко не положительные. Из-за того, что я не сыграл на прошлой неделе в Милане, у меня не было достаточной игровой практики. Последний матч я проводил где-то три недели назад. Это и повлияло на встречу с Кратохвилом, она получилась такой напряженной и затянувшейся".

Однако не стоит тут же обвинять капитана российской команды Шамиля Тарпищева в том, что он попросил игроков отказаться от участия в миланском турнире, чтобы иметь пару лишних тренировочных дней в Москве. Ведь для адаптации к грунту нужно время, как правило, не меньше недели. А как мы уже писали в предыдущих материалах, посвященных матчу Россия - Швейцария, и Кафельников, и Тарпищев абсолютно уверены, что обыграть швейцарцев мы могли только на "земле". По словам Шамиля Тарпищева, проходи эта встреча на харде или искусственном покрытии, общий счет мог быть таким же - 3:2, но уже в пользу наших соперников: "Думаю, когда у хозяина есть преимущество в выборе покрытия, к тому же сумасшедшая поддержка трибун, это дает те три-пять процентов, которые и становятся главным фактором победы, что в принципе и произошло в матче Россия — Швейцария. Женю Кафельникова я считаю первым игроком мира в технико-тактическом плане, потому что он ведет себя на площадке как теннисный профессор. И медленный корт - большое преимущество для него. В принципе грунтовое покрытие можно считать самым оптимальным для нас. Если бы мы играли в Швейцарии, то счет мог быть точно такой же, но с точностью до наоборот".

ДЛИННАЯ СКАМЕЙКА - ЗАЛОГ УСПЕХА

Первый шаг к победе в Кубке Дэвиса наши ребята сделали, а вот смогут ли они пойти дальше, предсказать сейчас очень трудно. В четвертьфинале этого престижного соревнования и у россиян, и у шведов, с которыми нас опять, как и в прошлом сезоне, свел жребий, будет немало дополнительных козырей. Если год назад хозяевами площадки были скандинавы, то на сей раз принимать гостей будем уже мы, и значит, в "Олимпийском" опять уложат грунт, который так не любит лидер шведской сборной Томас Юханссон.

К этому, несомненно, одаренному теннисисту у наших поклонников тенниса давно уже сформировалось особое отношение. Из 14 поединков, которые Томас провел с Евгением Кафельниковым, россиянин смог выиграть только пять. Причем беспроигрышную серию Юханссона из восьми матчей олимпийский чемпион прервал только лишь на последнем "Кубке Кремля". Хочется верить, что после той победы Евгений больше не будет страдать "скандинавским комплексом". Лишь бы не заразился этой болезнью Марат Сафин, который до недавнего времени вполне нормально играл с Юханссоном, а вот в финале Открытого чемпионата Австралии уступил шведу в четырех сетах. Понятно, что россиянин горит желанием как можно скорее взять у Томаса реванш, но вполне может статься, что в четвертьфинале Кубка Дэвиса Юханссон участвовать не будет.

В отличие от российской команды сборная Швеции имеет достаточно длинную скамейку запасных, и капитан скандинавов по идее должен выставить на одиночные поединки с россиянами Энквиста и Нормана. Последний из них, правда, только еще восстанавливается после травмы, и нет никакой гарантии, что к апрельскому матчу со сборной России финалист Открытого чемпионата Франции-2000 подойдет во всеоружии.

Многое в противостоянии со скандинавами будет зависеть от бойцовского характера наших ребят. Не секрет, что Марата Сафина, в отличие от Евгения Кафельникова, частенько критикуют за отсутствие воли к победе и желания бороться за команду. Однако 22-летний Сафин начисто отвергает эти обвинения и говорит, что мечтает выиграть Кубок Дэвиса не меньше, чем его старший товарищ: "Для меня победа в Кубке Дэвиса так же важна, как для Жени, Шамиля Анвяровича Тарпищева и других ребят. Тем более что наша страна еще ни разу не выигрывала этот трофей. Играть за Россию для меня очень престижно, поэтому я не принимаю обвинений в том, что якобы не хочу пахать ради команды. Каждый раз, выходя на корт в составе сборной, я выкладываюсь до конца, а какой при этом получается результат, это уже зависит от массы других обстоятельств".