Вчера поздно вечером завершился товарищеский матч между национальными сборными Испании и России. О том, как сыграла после годичного перерыва свой первый официальный матч, а также еще один поединок - против сборной Андорры - главная команда страны под руководством нового наставника Евгения Ловчева, речь пойдет в следующем выпуске нашего еженедельного обозрения.

А сейчас есть смысл остановиться на некоторых итогах 6-го тура чемпионата России, который принес ряд неожиданностей, в том числе и нефутбольного характера.

Львиная доля сюрпризов пришлась на команду Олега Иванова. Его подопечные сумели нанести в столичном "Кунцеве" поражение одному из фаворитов чемпионата - "Норильскому никелю" — 6:4 и выиграли все свои три матча. Но это не главное. На очередной тур "Интеко" вышел уже под новым названием "Динамо-23". О непростых взаимоотношениях главного тренера со спонсорами "Советский спорт" уже рассказывал. Следствием неудовлетворенности результатами, показываемыми клубом, стал отказ компании "Интеко" финансировать команду, что, к счастью, не привело к мгновенному развалу последней. Насколько плодотворным окажется сотрудничество Иванова с новыми партнерами, покажет время, а пока обе стороны должны быть довольны. Динамовские болельщики, получившие нежданно-негаданно в свое распоряжение мини-футбольную команду, легко пояснят другим фанам происхождение в названии клуба числа "23". Это год рождения Центрального общества "Динамо".

В непростой ситуации сейчас находятся тренеры и игроки "ГКИ-Газпрома". Проиграв в трех поединках в УСК ЦСКА, они теперь опережают армейский клуб, идущий на восьмой позиции, лишь на очко. Но дело даже не в этом, а в бесцветной игре всех без исключения полевых игроков команды. Даже "сборник" Сергей Малышев был абсолютно не похож на себя, действуя крайне вяло и не остро. Сегодня в ГКИ каждый играет за себя, но никак не за команду. Подобному отношению футзалистов есть и объективное объяснение. Будущее команды находится под большим вопросом. Те времена, когда руководитель клуба Поляков был одновременно и директором крупнейшего подразделения "Газпрома" — компании "Газкомлектэкспортимпорт", канули в Лету, и дай бог, чтобы команда добралась до финиша нынешнего турнира. Наставники разных клубов уже сейчас присматриваются к лучшим игрокам ГКИ, твердо намереваясь усилить ими свои ряды в межсезонье.

К сожалению, общее качество игры всей московской "стенки" также не дало особого повода для оптимизма. Впервые за шесть туров невыразительно смотрелась "Дина", и в том, что газпромовцы не смогли получить в борьбе с нею хотя бы очко, есть их собственная вина. Возможно, на действиях команды Папаева сказался психологический фактор - 7 очков отрыва от ВИЗа и 8 - от "Спартака" еще до этого тура фактически гарантировали диновцам первое место в регулярном чемпионате, а значит, и преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф, включая финал. И если для побед над ГКИ и ЦСКА, по большому счету, хватило класса, то в принципиальнейшем матче со "Спартаком" Ловчева этого было явно недостаточно.

Поединок получился невероятно драматичным и во многом поучительным. "Спартак" атаковал в первые двадцать минут заметно чаще, чем соперник, а итог тайма получился равным - 2:2. Быстрые контратаки с завершающимися ударами Горина и Алекберова нейтрализовали два мяча спартаковца Бесика Зоидзе. Но за 4 секунды до перерыва произошел эпизод, который во многом предопределил ход второй половины, а может быть, и итог встречи. Имевший желтую карточку украинский легионер "Дины" Сергей Коридзе в сутолоке самым наглым образом рукой загреб мяч в ворота Попкова и устремился к своей скамейке запасных, радостно празднуя "левый" гол. К счастью, "божья рука Марадоны" была легко обнаружена судьями, и Коридзе, получив второй горчичник, отправился в раздевалку. А "Спартак" после перерыва легко использовал "лишнего" игрока и, перейдя на игру от обороны, сумел в итоге даже увеличить разрыв в счете - 5:3. Справедливости ради следует отметить, что здорово сыграл Андрей Попков, который наряду с Александром Хамидулиным на минувшей неделе был лучшим в составе "Спартака". А вот диновский представитель в сборной Аркадий Белый, к сожалению, и в конкретном матче, и во всем туре был малозаметен. Зато Дмитрий Горин, также приглашенный Ловчевым на "испанские" смотрины, Попкова обидел дважды.

Не особо порадовало Евгения Серафимовича норильское трио сборников: Иванов, Николаев и Щучко. 12 голов "Никеля" в ворота юниоров из питерского "Единства" — это, конечно, приятно, но поражение от крепкого новичка высшей лиги "Динамо-23" — не очень солидно. Впрочем, в этом сезоне от него уже дважды пострадал "Спартак".

Судить о готовности других игроков сборной - в первую очередь из ВИЗа - не берусь, так как помимо Москвы 6-й тур параллельно проходил в Саратове и Екатеринбурге, где тот же ВИЗ на последней минуте добился-таки победы над "украинской" "Альфой" — 3:2. Но рискну предположить, что у главного тренера сборной впереди непочатый край работы, а состав команды будет заметно обновлен. Хорошо, что для проб и экспериментов время еще есть.