В главном матче 6-го тура с участием столичной "стенки" "Спартак" — "Дина" при счете 4:2 в пользу красно-белых капитан экс-чемпиона страны Александр Верижников, казалось, наконец-то сумел обмануть непробиваемого Андрея Попкова. Однако мяч с ленточки ворот в невероятном прыжке вынес спартаковский защитник Владимир Григорьев. В этот момент для многих стало ясно, что "Дине" уже не избежать первого поражения в первенстве России сезона-2001/2002.

Однако один из лучших игроков матча вплоть до самого финального свистка придерживался иного мнения. "Я еще долго буду помнить концовку встречи с "Альфой", когда мы вели в счете — 3:0, имели заметное игровое преимущество, и я уже получал поздравления от болельщиков, — говорит уже с улыбкой Владимир Григорьев. — А в итоге мы пропустили три мяча подряд за полторы минуты и потеряли два очка".

— И все же на этот раз "Спартак" оказался сильнее - 5:3…

— На мой взгляд, играли две равные команды, но, может быть, наш вратарь выручал чаще, чем Олег Денисов, хотя и Андрей был небезгрешен.

— Не кажется ли вам, что в этом туре гораздо лучше, чем раньше, смотрелись братья Усаковские, и это сказалось на стопроцентном результате, которого добился "Спартак" в Москве?

— Дело не только в Усаковских. По-моему, чуть ли не впервые за сезон все игроки основного состава оказались здоровыми, хотя некоторые из них - как раз Усаковские и Владимир Строганов - в общей группе стали тренироваться только с 30 января, а поэтому говорить об их оптимальной форме не приходится. Но в любом случае это уже не та ситуация, когда у нас со сломанной рукой выбыл основной "кипер" Попков, не тренировались Мизандари и Строганов, а у братьев все шло наперекосяк. Команда сейчас начинает находить свою игру (в этом помог и кисловодский сбор), и теперь важно, чтобы мы смогли избежать новых болячек.

— Именно этим обстоятельством, на ваш взгляд, объясняются неудачи "Спартака" в Лиге чемпионов и в Кубке России?

— Не хочется оправдывать наши поражения, но все же частично на них повлияли многочисленные травмы ведущих игроков. Есть и еще один важный момент. До недавнего времени на тренировках у нас было задействовано слишком много футболистов. Похоже, Евгений Серафимович очень хотел научить игре в первую очередь наших 18-летних ребят, и фактически появилась третья четверка или пятерка, которая, мягко говоря, была не на уровне. Теперь, когда целый ряд спартаковцев отдан в аренду, мы вновь по-мужски бьемся на тренировках. Тонус игроков, в том числе и психологический, заметно поднялся.

— На вашем тонусе наверняка сказалось еще и появление дочери Александры?

— Да уж, раньше приходилось работать за себя и жену, а сейчас — уже за трех человек сразу. Правда, во время туров меня жена оберегает - всегда дает выспаться. А вот в тренировочные дни иногда выхожу и в ночную смену. Саша уже повзрослела - как-никак 7 февраля ей исполнилось 2 месяца. Между прочим, в этот день мы и выиграли у "Дины", а в день ее рождения - в декабре прошлого года — нанесли поражение "ВИЗу".

— И много ли у вас таких приятных семейно-футбольных совпадений?

— Первое и главное - я со своей женой познакомился именно на мини. Марина со своим отцом пришла во Дворец спорта "Динамо" на улице Лавочкина на игру Кубка России с участием ТТГ, чьи цвета я тогда защищал, и, похоже, я ей понравился не только как игрок. И хотя сначала она подошла ко мне, чтобы взять исключительно автограф, дежурными фразами "Привет" и "До свидания" мы, к счастью, не ограничились. Так что именно футзал помог найти мне свою будущую жену, которая и по сей день является моей главной болельщицей.

— Вы были одной из самых заметных фигур в ТТГ, но уехали из Югорска, что называется, не попрощавшись…

— С сибирским клубом я дважды становился бронзовым призером чемпионата страны, выходил в финал Кубка, но именно по семейным обстоятельствам я покинул команду. Причем уезжал я фактически в никуда, так как действующий с ТТГ контракт не позволял мне играть ни в одном из профессиональных мини-футбольных клубов.

— Но вы же сумели сразу попасть в московский "Спартак"?

— Да, но это была команда, выступавшая не в мини, а в футболе в залах. За полгода успел стать лучшим игроком первенства страны сезона-98/99, а "Спартак" — чемпионом.

— А как же оказались в ловчевском мини-футбольном "Спартаке"?

— С Евгением Серафимовичем у нас разговор состоялся еще при разрыве отношений с ТТГ. Он пообещал, что подождет до лета, а именно тогда мой спор с клубом разрешился на КДК РФС. И я подписал контракт со "Спартаком".

— Похоже, 1999 год оказался для вас очень насыщенным?

— Может быть, чересчур, я ведь еще поступил в Высшую школу тренеров, которую уже закончил. По-моему, на сегодняшний день в мини есть только два действующих игрока с тренерскими дипломами. Это я и Дима Горин из "Дины".

— Как-то Ловчев сказал о том, что Григорьев по любому вопросу имеет свое четкое мнение и, похоже, уже готов работать в роли тренера. А это не мешает во время тренировок и матчей "Спартака"?

— Это вопрос к Евгению Серафимовичу. Но думаю, что в любой команде должен быть один рулевой. С другой стороны, нередки случаи, когда наш "главный" советуется с ведущими игроками команды, устраивает своеобразные совещания. Ну а что касается тренерской работы, то, скрывать не буду, желание у меня такое есть, и очень серьезное. Правда, пока мне хотелось бы для начала доказать тому же Ловчеву, что я еще могу пригодиться ему как игрок не только в "Спартаке", но и в сборной.


НАСКОЛЬКО НЕСЧАСТЛИВО ЧИСЛО "13"?

В официальный список национальной сборной, которая сейчас проводит турне по Испании и Андорре, главный тренер Евгений Ловчев включил 13 футзалистов. Вратари: Виталий Бужор ("Приволжанин"), Алексей Евтеев ("ГКИ-Газпром"); полевые игроки: Дмитрий Баранов, Денис Агафонов, Андрей Шабанов (все - "ВИЗ-Синара"), Сергей Иванов, Игорь Николаев, Владислав Щучко (все - "Норильский никель"), Дмитрий Горин, Аркадий Белый (оба - "Дина"), Илья Шоркин (ЦСКА), Александр Хамидулин ("Спартак"). Похоже, наставник-дебютант не придает особого значения приметам, и "чертова дюжина" его нисколько не пугает. Хотя, может быть, дело в другом. В стартовом матче против испанцев Ловчев собирался использовать еще одного голкипера, спартаковца Андрея Попкова. Красно-белые также находятся сейчас в Испании, но их первый поединок - с одним из лидеров испанского чемпионата "Миро Марторей" — назначен на сегодня, а сборная завершила свою игру накануне вечером.