Продолжаем наш конкурс (вопросы первого тура смотрите в номере от 30 января, второго — 6 февраля). Лидером становится тот, кто наберет больше всего очков по итогам четырех туров. Каждый правильный ответ оценивается в один балл (плюс балл за максимально полный и точный ответ на вопросы каждого тура).

Троих победителей февраля в редакции уже ждут призы.

3-й тур. Знатоки зимних видов спорта! Внимание!

На Олимпиаде 1976 года в Инсбруке в гонке на 20 км великий советский биатлонист Александр Тихонов уверенно лидировал, но на последнем огневом рубеже получил сразу 6 минут штрафного времени, и это при том, что стрелял только 5 раз. Как это получилось?

а) чтобы разбить 5 мишеней, давалось 6 патронов (включая один дополнительный). Тихонов промахнулся все 6 раз.

б) в мишени было 2 круга. За попадание во внутренний круг штрафных минут не начислялось. За попадание во внешний круг начислялась 1 минута штрафа. Если спортсмен вообще не попадал в мишень — 2 минуты штрафа. Тихонов послал три пули в "молоко" и получил 6 штрафных минут.

в) Александр ошибся и стрелял не по своей мишени. Так как он ни разу не попал в свою мишень, ему были начислены 5 штрафных минут, а еще одна была добавлена за нарушение правил.

Однажды в мужской лыжной гонке на 15 км чемпиона и серебряного призера разделили всего 0,01 секунды. На какой Олимпиаде это произошло?

а) в 1980 году в Лейк-Плэсиде;

б) в 1998 году в Нагано;

в) в 1960 году в Скво-Вэлли.

История зимних Игр началась в 1924 году в Шамони. Однако 2 зимних вида спорта к тому времени уже входили в программу летних Олимпиад. Какие?

а) бобслей и санный спорт;

б) фигурное катание и хоккей с шайбой;

в) конькобежный спорт и керлинг.

Подсказка: справиться с этой вовсе не простой викториной вам помогут недавние номера "Советского спорта".

Ответы на вопросы третьего тура принимаем в понедельник, 18 февраля, с 12 до 15 часов по телефону (095) 924-49-47. Письма с пометкой на конверте "Три лидера" отправляйте не позднее 10 числа следующего месяца по адресу: 101990, Москва, Б.Спасоглинищевский переулок, 8.

Лидер месяца, как вы помните, получает и еще одно суперправо: задать читателям свой собственный и, естественно, вовсе не простой вопрос, который будет сопровождаться фотографией автора.

Ищите конкурс "Три лидера" еженедельно по средам в нашем "Читательском клубе".