Американцы аплодировали «отчаянному русскому»
Зима в самом разгаре, а участники будущих трековых чемпионатов стараются изо всех сил на различных трассах мира, оттачивая свое мастерство и проверяя технику. Так, до старта 53-го первенства мира в классе "Формула-1" осталось 3 недели, а гонщики уже вовсю штампуют новые рекорды, перекрывая прошлогодние и без того безумные цифры.
ШУМАХЕР ПРОТИВ МОНТОЙИ
В минувшее воскресенье в первый же день тестов на трассе в Фьорано четырехкратный чемпион мира в классе "Формула-1" Михаэль Шумахер на новом болиде "Феррари F2002" без единой проблемы проехал 67 кругов, обновив рекорд этого автодрома 58,620. На следующий день немец "намотал" чуть меньше кругов 46, но все равно практически повторил свое достижение 58,669. А вот его партнер по Скудерии бразилец Рубенс Баррикелло, используя прошлогоднее шасси "F2001", занимался настройками новых узлов на другой итальянской трассе в Мюджелло.
Если представители "Феррари" привыкли тренироваться обособленно, то все остальные участники первенства мира всей гурьбой перекочевывают с одной трассы на другую. К примеру, всю прошлую неделю сразу 8 команд обкатывали свои болиды в Валенсии. И в последний день тестов Хуан-Пабло Монтойя на новом "Уильямсе FW24" установил рекорд трассы 1.10,977, чем нанес своеобразный контрудар Михаэлю. Любопытно, что второе место в Валенсии занял партнер Монтойи по команде Ральф Шумахер. Это серьезная заявка конюшни сэра Фрэнка Уильямса на лидирующие позиции в нынешнем сезоне.
Наконец-то решилась судьба Хайнца-Харальда Френтцена, который до последнего момента ждал возрождения команды "Прост". Конюшня четырехкратного чемпиона мира, как известно, прекратила свое существование, и свободный от обязательств Френтцен сразу нашел себе новое место в "Эрроузе".
ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ БЫЛ КОМОМ
Российским поклонникам автоспорта остается только мечтать, что когда-нибудь они смогут увидеть своего соотечественника в "королевских гонках". Однако в последнее время все чаще имена наших автогонщиков появляются в стартовых протоколах самых известных и престижных чемпионатов, "формул" и отдельных гонок. Наконец и в американской Дайтоне, где проводится легендарная 24-часовая гонка, был оставлен "русский след". По возвращении в Москву спортсмены рассказали о своих многочисленных приключениях на Американском континенте корреспонденту "Советского спорта". Причем неожиданности начались еще дома, когда двоим пилотам Роману Русинову и Андрею Селиванову виза была выдана только через несколько дней после начала гонки! Таким образом, пятерка смельчаков превратилась в тройку Сергей Злобин, Сергей Крылов и Антон Смекалкин. Но, едва ступив на землю США, россияне узнали, что их багаж пропал, и поэтому в спешном порядке гонщикам заново пришлось приобретать самые необходимые вещи.
Всю специфику подготовки к такой гонке россияне постигали, что называется, в бою. Не повезло Крылову со Смекалкиным, управлявшим "Феррари 355GT". Во время последней квалификации у них отказало сцепление, и, не показав зачетного времени, наша пара так и не попала в число стартующих. А вот экипаж Злобина (в который также входил и экс-"формулист" Андреа Монтермини), поочередно меняя друг друга за рулем "Феррари 360GT", постепенно с 66-го стартового места стал продвигаться вверх. В одном из эпизодов, когда два спортпрототипа обгоняли с двух сторон автомобиль, пилотируемый Злобиным, российскому гонщику лишь чудом удалось вернуть на трассу вертящуюся волчком машину. За такую отчаянность 500-тысячная толпа болельщиков наградила Сергея аплодисментами. Вообще по ходу заезда машина постоянно подвергалась ремонту, и все же Злобин и его товарищи упорно ехали к финишу, пока за 40 минут до конца этой 24-часовой гонки не отказал двигатель. В итоге экипаж Сергея занял 27-е место, а победителем "24 часа Дайтоны"-2002 стал экипаж спортпрототипа "Джадд-Даллара" во главе с пилотом КАРТ Максом Паписом.