— Я видел ежедневную напряженную борьбу, где в каждой программе наши спортсмены могли выиграть золотую медаль. И только профессионалы могут понять это состояние, когда высшая награда вот-вот будет у тебя и вдруг "уходит". Современный спорт доказывает, что сегодня первый и шестой номера в рейтинге - спортсмены примерно одинакового уровня. И кому посчастливится в день старта, тот и станет первым. Если бы наша биатлонистка Ольга Пылева не ошиблась в стрельбе, то, естественно, была бы олимпийской чемпионкой. Но ее четвертое место тоже очень высокое достижение. Лыжницам Ларисе Лазутиной, Ольге Даниловой и Юлии Чепаловой тактически не хватило двух секунд до победы, просто потому что норвежка Скари шла за ними.

Признаться, я как руководитель делегации испытываю очень большое напряжение, потому что переживаю не просто за всю команду, а за каждого нашего спортсмена. И хотелось бы, чтобы счастье было на стороне наших олимпийцев. Не всегда, правда, это получается. Но, повторяюсь, в целом я вижу огромную борьбу, которая захватывает каждого руководителя, каждого тренера. Это настоящее соревнование. И на сегодняшний день, несмотря на то, что у нас пока так мало медалей, ведется тяжелейшая "рубка" за них. И мы доказываем, что Россия не последняя страна, хотя трудностей с развитием спорта у нас предостаточно. Даже Самаранч, посетивший Русский дом, как и Президент Российской Федерации на встрече с лыжниками, обратил внимание на то, что у нас нет центров по горным лыжам, фристайлу, прыжкам на лыжах с трамплина, конькобежному спорту, санно-бобслейной трассы.

Я слышал мнение, что если наши завоюют золото в хоккее, то за это им можно будет простить все остальные поражения. За что простить?! За то, что спортсмены и тренеры бьются за каждую медаль. Что касается хоккея, то мы всегда славились сильной игрой и сильным духом. На сегодняшний день, как отмечают Фетисов, Юрзинов и другие тренеры, российская сборная состоит из 23 лучших в мире игроков. Задача игроков и тренеров — быть в финале.

Неприятная ситуация сложилась с нашим ведущим лыжником Павлом Ростовцевым, которого буквально за час 20-километровой дистанции заставили сдать кровь на анализ. Павел считает, что эта процедура настолько ослабила его, что он смог занять лишь шестое место.

Вы знаете, когда спортсмен, в данном случае Ростовцев, готовится к Олимпиаде, то тренерский, научный совет оберегает его от лишних ненужных дел, прогулок. Все нацелено на медали. Когда в канун старта берут пробу крови, это действительно откладывает определенный отпечаток на спортсмена, его наставника. Но не в наших силах сделать так, чтобы не брали эту пробу. По правилам МОК, подобные анализы могут иметь место. С другой стороны, подобная процедура обычно не проводится, или, по крайней мере, пробу берут за сутки до старта. Но с Павлом вышло по-иному, что свидетельствует о том, что борьба ведется в разных направлениях.

Мы не имеем права заявлять протест. Можем только высказать руководителям допинговой службы свое несогласие. Но в конечном итоге мы ничего не добьемся. Все видели, что наши лыжная и биатлонная команды готовы очень сильно. И когда атака на лидеров ведется таким способом, это является для нас психологическим стрессом. К сожалению, мы вынуждены с этим мириться.