Почетный президент МОК Хуан Антонио Самаранч посетил Русский дом, находящийся в фешенебельном "спальном" районе Солт-Лейк-Сити. Дорогого гостя встречали вице-президент МОК Виталий Смирнов, президент ОКР Леонид Тягачев и другие.

— Я был другом вашей страны на протяжении многих лет, — подчеркнул Самаранч. — Стал первым послом Испании в СССР в 1977 году. Спустя три года на сессии МОК, приуроченной к Играм в Москве, меня избрали здесь президентом Международного олимпийского комитета. Я отработал на этой должности двадцать один год и часто посещал сначала Советский Союз, а потом и Россию, потому что это очень важно для развития олимпийского движения.

Самаранч заметил, что на московской сессии МОК, состоявшейся в июле прошлого года, где он сложил с себя президентские полномочия, был принят ряд важнейших решений. В частности, новым президентом стал доктор Жак Рогге, Пекин избран столицей летней Олимпиады 2008 года, а Виталий Смирнов был назначен вице-президентом МОК.

Самаранч высоко оценил организацию ХIХ зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, понадеявшись на то, что они пройдут без эксцессов. Он также пожелал российским спортсменам завоевать как можно больше золотых медалей.