БИАТЛОН

Не слишком удачно выступили российские биатлонисты в спринтерской гонке на 10 км. Лучший из наших - Павел Ростовцев - финишировал лишь на 6-м месте. А обладателем золотой медали стал норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, выигравший два дня назад индивидуальную гонку на 20 км.

На дистанцию вышли 87 спортсменов. Все россияне значились в середине стартового листа. Когда Павел Ростовцев (у него был 39-й номер) закончил гонку, стало ясно, что на пьедестале почета никого из наших не будет. Ростовцев отлично отстрелялся на первом огневом рубеже и на контрольной отметке после трети дистанции шел седьмым, но с незначительным отставанием от лидеров. Вторую стрельбу из положения стоя Павел провел менее уверенно. Две пули попали в самый край мишени, и все-таки попадания были засчитаны. Роковым оказался пятый выстрел - промах, и россиянин отправился на штрафной круг. Драгоценное время было безвозвратно потеряно. Интересную тактику избрали наставники немецкой команды. Получив при жеребьевке стартовые номера, они решили отправить 6-м и 10-м своих ведущих спортсменов - Свена Фишера и Рикко Гросса. Тренеры посчитали, что стартовое томление легендарных биатлонистов, когда они будут знать результаты конкурентов, ничего хорошего им не принесет. Что ж, судя по результатам, германская команда сделала правильный ход.

Интрига гонки заключалась в том, как сможет отстреляться обладающий самым быстрым ходом по дистанции Оле-Эйнар Бьорндален. Если он не промахнется (что раньше случалось крайне редко), то никто не сумеет преградить ему дорогу к пьедесталу. Ведь Бьорндален - уникальный универсал, он выступает еще и в обычных лыжных гонках. Норвежец ушел на дистанцию едва ли не последним, и остальные с замиранием сердца наблюдали за его выходами на огневой рубеж, особенно Фишер, уже раздававший интервью. И Бьорндален огорчил немца: он отстрелялся абсолютно чисто. На финишной прямой норвежец позволил себе эффектный трюк - он со вскинутыми вверх руками перепрыгнул линию контроля времени. У Бьорндалена есть отличный шанс стать трехкратным олимпийским чемпионом и героем Игр в Солт-Лейк-Сити. Ведь на дистанцию гонки преследования на 12,5 км он уйдет первым, почти на полминуты ближайшего преследователя.

Технические результаты.

13 февраля. Мужчины. Спринт 10 км. 1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 24.51,3. 2. Свен Фишер (Германия) - отставание 28,9. 3. Вольфганг Пернер (Австрия) - 53,1… 6. Павел Ростовцев (Россия) - 58,8. 7. Виктор Майгуров (Россия) - 59,6.


ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ

Мужчины. Комбинация. Положение участников после первого вида состязаний — скоростного спуска. 1. Кьетиль Андре Омодт — 1.38,79. 2. Лассе Кьюс (оба — Норвегия) — отставание — 0,18. 3. Патрик Штаудахер (Италия) — 0,44. 4. Поль Аккола (Швейцария) — 0,83. 5. Михаэль Валлхофер (Австрия) — 1,15. 6. Дидье Дефаго — 1,25. 7. Бруно Кернен (оба — Швейцария) — 1,28. 8. Алессандро Фаттори (Италия) — 1,36. 9. Грегор Шпаровец (Словения) — 1,63. 10. Гаэтан Ллора (Франция) — 1,77... 16. Павел Шестаков — 2,66... 27. Максим Кедрин — 4,02… 29. Андрей Филишкин — 4,25… 34. Сергей Комаров (все — Россия) — 4,68. Стартовали 47 участников, финишировал 41, дисквалифицированы 6. Состязания во втором виде программы - слаломе (две попытки) завершились минувшей ночью (по московскому времени).