Главный тренер и генеральный менеджер сборной России Вячеслав Фетисов прибыл в Солт-Лейк-Сити. Нашему главному хоккейному олимпийцу перед отлетом в столицу Игр пришлось поломать голову, кем заменить травмированных Дмитрия Юшкевича и Виктора Козлова. Фетисову сейчас не позавидуешь. Две потери буквально накануне старта кого угодно могут вывести из равновесия. Но наш рулевой сохраняет уверенность в благополучном завершении гастролей труппы российских звезд в Солт-Лейк-Сити. Своими мыслями перед стартом турнира Вячеслав Фетисов поделился с нашими специальными корреспондентами Виталием Славиным и Вячеславом Паниным.

ОТ БУРЕ ЖДУ ПОДВИГОВ

— Вячеслав Александрович, многих удивило, что травмированного Виктора Козлова вы заменили молодым новичком НХЛ Павлом Дацюком. Почему ваш выбор пал именно на него?

— За Пашей я слежу уже давно. Он был кандидатом на включение в заявку сборной, которую мы должны были сделать до 22 декабря. Когда я ему сказал об этом, игра Дацюка вышла на совершенно другой уровень. Новичку лиги сейчас доверяют проводить на льду по 17-18 минут. И это в таком суперклубе, как "Детройт"! Мне говорили, что Бретт Халл просто обожает играть с ним. К тому же Павел приехал из Европы только прошлым летом, и ему практически не требуется времени для адаптации к большим площадкам без синей линии.

— На какой позиции планируете его использовать?

— Дацюк очень оригинальный центрфорвард, поэтому мы отвели ему место на привычной позиции.

— В сборной некоторый переизбыток центрфорвардов. Вас это не тревожит?

— У многих из них универсальная подготовка, они привыкли играть на разных позициях, так что проблем с этим не будет.

- Как себя чувствует Павел Буре? Полностью ли он отошел от травмы руки или она все же мешает ему играть на 100 процентов?

— Паша продолжает исправно забивать. Недавно он справил юбилей по поводу 400-й шайбы. Я разговаривал с ним утром во вторник, настроение у него просто прекрасное. Травмы - часть хоккея, и от этого никуда не денешься. Такого игрока, как Буре, — одного из лучших на современной мировой сцене, бьют постоянно, стараясь вывести из строя. Павлу не привыкать выходить на лед с болячками, и никаких жалоб я от него не слышал. Уверен, что в Солт-Лейк-Сити он покажет свой лучший хоккей. Буре потряс весь мир феноменальной игрой на Олимпиаде в Нагано. Надеюсь, в Солт-Лейк-Сити он заставит всех искать еще более восторженные эпитеты.

— Сколько игроков примет участие в первой тренировке?

— Пятнадцать ребят будет точно, может быть, присоединятся еще несколько игроков, если не будет задержек авиарейсов. Главная задача этой тренировки - стряхнуть усталость.

НЕ ТОЛЬКО ЖЕНЫ, НО И ДЕТИ

— Вы уже успели окунуться в атмосферу Олимпиады?

— Да. Когда я приехал в Олимпийскую деревню, сразу же нахлынули воспоминания о моих последних Играх в Калгари в 1988 году.

— Как вам показалась Олимпийская деревня?

— Вполне нормальные условия. Нельзя сравнить с тем, что было в Лейк-Плэсиде-80, когда засадили в бывшую тюрьму, где о комфорте и мечтать не приходилось. По сравнению с ней деревня в Солт-Лейк-Сити - пятизвездочный отель. Хотя не так уж и важно, где жить. Сама атмосфера деревни — это нечто неповторимое. Ее невозможно воссоздать искусственно, она дает такие ощущения, которые запоминаются на всю жизнь.

— Олимпийский огонь зажигала сборная США образца 1980 года, которая преградила путь к золоту непобедимой советской команде. Нет ли в этом некоего символа?

— После трагедии 11 сентября произошла переоценка ценностей. Всем стало понятно, что мир должен объединяться. Все мы - одна большая семья. И очень символично, что впервые в истории Игр огонь зажигала целая команда. Своего рода семья.

— В Солт-Лейк-Сити приедут все жены игроков сборной?

— Да, обязательно. Причем прилетят не только жены, но и дети. Все будут в игровых свитерах, так что состав команды даже не удвоится, а утроится!

Ребятам необходима поддержка самых близких людей. Кто-то прилетает в столицу Игр уже вместе с семьями, к другим родные отправятся чуть позже, но в итоге все будут в Солт-Лейк-Сити.

ОБЪЕДИНЕНИЕ - ГЛАВНЫЙ РЕЦЕПТ ПОБЕДЫ

— До первого матча сборной осталось совсем немного времени. Вы испытываете предстартовое волнение или огромный опыт выступлений научил вас забыть о том, что это такое?

— Это абсолютно нормальное состояние. Причем не только для спортсменов. Я много общался с великими музыкантами, танцорами, артистами, и все они говорят, что испытывают примерно то же самое. Утверждающие, что им не знаком мандраж, просто лукавят. Волнение накануне большого турнира есть всегда. По мере приближения решающих матчей давление будет нарастать. Моя задача - помочь ребятам сделать так, чтобы оно им не помешало найти свою игру и показать все, на что способны. Надеюсь, опыта у нас достаточно, чтобы в этой ситуации преодолеть волнение как можно быстрее.

— Не опасаетесь, что целая россыпь звезд первой величины в составе может привести к столкновению амбиций?

— По тем ощущениям, которые я получаю от общения с ребятами, я не вижу, что с этим могут возникнуть какие-то проблемы. Все ребята стараются держаться вместе, постоянно перезваниваются друг с другом, переживают за травмированных. Многие из них играют роль первых скрипок в своих клубах, и если нам удастся заразить всех единой целью, то мы выступим удачно. Для этого есть все предпосылки. Скажем, когда Игорь Ларионов дал согласие выступить на Олимпиаде, Павел Буре сам позвонил мне и сказал, что именно он должен быть капитаном. Доброжелательная атмосфера в команде имеет огромное значение. Все прекрасно понимают, что кто ее первый создаст, получит огромное преимущество.

— Олимпиада станет для вас дебютом на посту главного тренера. Вас не смущает отсутствие опыта такой работы?

— Турнир в Солт-Лейк-Сити - очень своеобразный. Из-за его скоротечности тренировочного процесса как такового здесь не будет. А понимание игры, думаю, у меня есть. Плюс есть поддержка великого специалиста Владимира Юрзинова, которому я очень благодарен за то, что согласился встать рядом со мной. Он обладает огромным тренерским опытом. Какие-то навыки я уже успел получить от работы помощником рулевого в "Нью-Джерси". Думаю, поспособствует и мой опыт игрока, имевшего продолжительную карьеру. Немаловажным будет и мнение Игоря Ларионова, который поможет нам лучше почувствовать ситуацию изнутри. Хоккей-то мы знаем, тактические ходы для нас не сюрприз, объяснить все это игрокам сможем. Так что не вижу проблем с тем, что я впервые возглавляю команду.

— Олимпиада проводится в Америке. Стоит ли ожидать предвзятого судейства?

— Надеюсь, нет. Хотя решающие матчи и будут проводить судьи из НХЛ, то есть канадцы и американцы. Все они квалифицированные арбитры, и никто не позволит им испортить такой великий турнир предвзятым судейством. Правда, они все же - люди, а не роботы, поэтому не исключены ошибки. Но в целом арбитраж должен быть объективным. До сих пор помню, как наш рефери Михаил Галиновский в последнем матче Кубка Канады-87 не зафиксировал положение "вне игры", когда канадцы Уэйн Гретцки и Марио Лемье забивали нам решающий гол. Момент был спорный, на усмотрение судьи, и Миша не дал свисток. Галиновский поступил непредвзято, хотя уж своим-то мог помочь (смеется).