Тренер сборной России Владимир Юрзинов прибыл в столицу Игр заблаговременно. Нужно было понаблюдать за возможными соперниками, проникнуться атмосферой турнира, посмотреть, в каких условиях предстоит жить и играть нашим сборникам.

— Владимир Владимирович, заканчивается предварительный этап олимпийского турнира. Каковы ваши впечатления?

— Я с большим интересом слежу за матчами квалификации, и хочу отметить, что они очень высокого качества. По сравнению с Олимпиадой в Нагано уровень намного выше. Французы понравились. С их тренером Хейкки Лейме я знаком еще по финскому ТПС, где он был кем-то вроде начальника команды. Латвия неплохо выглядела, хотя состав довольно возрастной. В матче со словаками Фандуль, Керч, Белявский, Матыцин забили в большинстве гол после комбинации, которую мы лет 15 назад наигрывали в рижском "Динамо". Белорусы, украинцы достойно выступили. Первые берут сыгранностью. У вторых сразу выделились молодые Федотенко, Варламов, Поникаровский, забросившие несколько важных шайб. Многие сборные избрали наш, советский путь, создав постоянно действующий институт национальных команд. Потому подошли к Олимпиаде хорошо подготовленными. Так что отличный уровень турнира для меня не откровение. Европейский хоккей стремительно прогрессирует год от года.

Удивило другое - неудачи словаков и швейцарцев. Для последних это просто катастрофа. Я знаю, как основательно швейцарцы готовились, какие связывались надежды с Олимпиадой, и такой провал. Я достаточно близко знаком с наставником сборной Швейцарии Ральфом Крюгером, говорил здесь с ним. Скоротечный олимпийский турнир можно сравнить с лотереей. Зачастую все решает малейший нюанс, а возможности исправить просчет, уже нет. Швейцарцы прозевали пару контратак, тут же расклеились, потеряли концентрацию - и все, игра упущена. К тому же вратарь Абишер совсем не выручал. Или взять словаков. Бесспорно, их энхаэловская диаспора сильна и великолепно подготовлена технически. Но на Олимпиаде эти ребята выглядели несколько медлительными, а без движения в современном хоккее делать нечего. Вообще хочу сказать, что уровень игроков в Европе и НХЛ сблизился. Пример Словакии показал, что порядок бьет класс, мастерство. Одна шайба может решить все.

— На ваш взгляд, словаки ошиблись, сделав ставку на энхаэловцев?

— При дефиците времени, как получилось сейчас, можно заблудиться, не разобраться. Попробуй, из 50 энхаэловцев отобрать тех, кто подойдет именно этой сборной. Все непредсказуемо. Команды очень заряженные. И хорошо, что немного энхаэловцев. У немцев, например, был один Штурм. И ничего, всех обыграли.

— Россияне начнут Олимпиаду встречей с белорусами...

— Я уже отметил, что команда сыгранная, есть опытные мастера, лидеры, такие, как Андриевский. Коллектив мотивирован, сплочен. Тренер - хороший. Владимир Крикунов, будучи в прошлом сезоне помощником наставника россиян Бориса Михайлова, работал на чемпионате мира. Важно, что на белорусов ничто сейчас не давит: основную задачу они выполнили, в восьмерку вошли. Играть с ними будет непросто еще и потому, что для белорусов этот матч станет уже четвертым на Олимпиаде. Команда на ходу, почувствовала свою силу.

— Главный тренер сборной России Вячеслав Фетисов советовался с вами по поводу замены получивших травмы Юшкевича и Козлова?

— Я вот недавно гостил у Фетисова и еще раз убедился: лучше, чем он, ситуацией в НХЛ никто не владеет. Вячеслав поддерживает постоянную связь со всеми генеральными менеджерами клубов НХЛ. Более полной информации нет ни у кого. Тем не менее мы, конечно, вместе обсуждали состав, подбирали его с предельной тщательностью.

— Вы близко знаете Фетисова, жили у него. Как вам показалось, сильно на него повлияла отставка с тренерского поста в "Нью-Джерси"?

— Да, я хорошо осведомлен о работе Вячеслава в "Дэвилз", о его роли во всей клубной системе. К примеру, именно он предложил пригласить Владимира Буре в качестве тренера по физподготовке, и это дало отменные плоды. Робинсон - Фетисов - это отличный дуэт культовых фигур, которые прекрасно дополняли друг друга. Еще неизвестно, кому тут повезло. Поставить у руля ничего не выигрывавшего Константина и больного Каниффа… Не знаю, как это отразится на "Дэвилз". Слава, безусловно, переживал, когда узнал о решении боссов "Нью-Джерси", но длилось это недолго.

На мой взгляд, не только неудачи клуба привели к отставке, сказалась и занятость в российской сборной. Думаете, меня легко сюда отпустили из "Клотена" на три недели? Это же риск. Уходишь от основной работы, и какой бы ни был распрекрасный ассистент, в полной мере главного он не заменит. Вспомните, после Нагано клубы всех трех тренеров россиян смазали концовки в своих первенствах. Мой ТПС вылетел в первом раунде плей-офф, "Торпедо" Петра Воробьева утратило чемпионство, без медалей осталось "Динамо" Зинэтулы Билялетдинова.

— Вы уже распределили с Фетисовым обязанности, в частности, кто будет вести игру?

— Чтобы не заблудиться, игроки должны быть сориентированы на одного главного наставника. Я взял на себя роль тренера. Все зависит от того, как меня будут использовать в качестве специалиста. Необходима четкая иерархия, работа в одной команде, на один результат. У нас с Фетисовым, возможно, нет такой сыгранности, которая у меня была с Виктором Васильевичем Тихоновым. Зато у Вячеслава много идей, он великолепно знает заокеанский хоккей.

— Что из опыта Нагано стоит использовать в Солт-Лейк-Сити? На что следует обратить внимание?

— Главное - сплотиться, создать в команде комфортную атмосферу. Необходимо быстро реагировать, убирать недостатки, исправлять ошибки. Олимпийский турнир скоротечен. Цели можно добиться по-разному. Но есть задачи, есть команда, будем играть на победу, а там как боженька скажет.

Скажу, что у ребят огромное желание успешно выступить на Олимпиаде. Я многое повидал в жизни, тем не менее поразила реакция Юшкевича, когда он узнал, что из-за травмы не сможет участвовать в Играх. "Пролетел мимо Олимпиады", — прорычал с дикой грустью, горечью, болью Дима. Он буквально был убит этим известием, ведь в его возрасте еще одного шанса сыграть на Олимпиаде может и не представиться.