Белорусский защитник московских "Крыльев Советов" Александр Журик сыграл одну из ключевых ролей в победе над французами, которая досрочно вывела наших братьев-славян во второй этап.

— Александр, вы были готовы к такой грязной игре соперника?

— В принципе, да. Ведь они и сами не скрывают, что пропагандируют очень жесткий хоккей. Их грубость нас не смутила, хотя, к сожалению, без травм не обошлось. Несмотря на то, что ребятам говорили, чтобы они ни в коем случае не расслаблялись во встрече с таким злобным соперником. Потеря концентрации даже могла обернуться плачевно.

— В середине матча страсти накалились настолько, что показалось — без крупной потасовки дело не обойдется.

— Мы были готовы к такому развитию событий. Если бы дошло до этого, то ничего страшного бы не произошло. Драки — составная часть хоккея, и мы способны постоять за себя.

— Перед отправлением в Солт-Лейк-Сити перед сборной ставилась задача в обязательном порядке выйти в следующий круг?

— Берите выше. Не только пробиться в финальный раунд, но и одержать в нем хотя бы одну победу над кем-нибудь из грандов. С первой частью задачи мы справились, теперь очередь за второй.

— Первым соперником белорусов на втором этапе станет российская команда. Нет страха перед звездами из НХЛ?

— Еще совсем недавно мы смотрели на матерых легионеров снизу вверх, но теперь времена изменились. Магия имен больше на нас не действует. На чемпионате мира в Питере в 2000 году сборная Белоруссии уже обыгрывала российскую команду, наполовину составленную из звезд заокеанской лиги.

— В сборной России будет немало игроков, участвовавших в мировом форуме в Санкт-Петербурге и желающих отомстить за то поражение, которое перекрыло дорогу в плей-офф.

— Ради бога. Пусть попробуют. Но даже если россиянам это и удастся, то мы не будем делать из проигрыша трагедию.