За два километра до финиша гонки на 10 км классическим стилем у нас еще теплилась надежда, что первый старт на нынешних Играх 31-летней Ольги Даниловой из города Александров Владимирской области станет золотым. Как это, например, уже случалось на Олимпиаде-98 в Нагано. Увы, наша спортсменка выбрала другой, "серебряный", вариант, повторив почти со стопроцентной точностью сценарий своего бега на 10 км "классикой" из программы чемпионата мира-2001 в Лахти. Долгое лидерство, манящий блеск золотой медали и обидный проигрыш на финише норвежке Бенте Скари — все это было и здесь, на трассе лыжного стадиона в Солдатской Долине.

ВЫИГРАТЬ У СКАРИ МОЖНО, НО ТРУДНО

— Ольга, второй год подряд одна и та же история: вы не выигрываете, а довольствуетесь серебром. Не обидно?

— Очень обидно.

— В чем же причина? Может быть, с мазью не угадали или какие-то другие проблемы?

— Нет, проблем не было, просто не совсем правильно рассчитала силы.

— Не стоило так быстро начинать?

— Стоило, а вот середину дистанции, видимо, надо было пройти посвободнее.

— Если бы Скари стартовала раньше вас, результат мог бы быть другим?

— Нет. Бенте объективно сильнее. На данный момент она безусловный лидер. Даже когда в середине дистанции я выигрывала у нее 15 секунд, все равно думала, что на финише она их у меня отыграет. На протяжении всего сезона так уже было несколько раз: она ликвидировала и 20-секундные отставания. Поэтому, когда мне говорят, что я опережаю график Скари на 15 секунд, для меня это абсолютно ничего не значит.

— Выиграть у нее можно?

— Можно, но трудно.

ЮЛЕ К ЛИЦУ ЛЮБОЙ СТИЛЬ

— Когда норвежка начала свой мощный спурт на финишной прямой, о чем вы думали? Была хоть маленькая надежда на то, что ваше время останется победным?

— Перед гонкой я практически была уверена, что Бенте выиграет. Тем не менее надежда на собственную удачу есть всегда. В данном случае удачей для себя считала только первое место, ни о каком другом не думала. Вплоть до финиша Скари, когда стало ясно, что моим надеждам не суждено сбыться.

— Вы уже не первый раз проигрываете Бенте на финише. Хорошо зная о том, что она прекрасный финишер, тем не менее вы не прибавили на последней прямой. Почему?

— Потому что не могла уже прибавить — на последних двух километрах было очень тяжело. Я выложилась до конца.

— В программе лыжных соревнований Олимпиады остались четыре женские гонки. На что теперь рассчитываете?

— На дистанцию 30 км и удачу, которая мне пока не сопутствовала.

— Как восприняли третий результат Юлии Чепаловой в нетипичном для нее классическом стиле?

— Юля — молодец. Она сейчас в хорошей форме. Думаю, что независимо от того, каким ходом она пойдет в оставшихся гонках, результаты все равно будут хорошими.

ГУНДЕРСЕН ОСТАВЛЯЕТ ШАНС

— У вас с Чепаловой, судя по всему, хорошие шансы на золотые медали в соревнованиях по системе Гундерсена…

— Я думаю, что да.

— Ваше отсутствие среди участниц первой гонки на 15 км свободным стилем — это стратегический ход тренеров нашей сборной?

— Нет, я сама отказалась участвовать.

— Это правда, что у трассы лыжного стадиона в "Солдатской Долине" репутация одной из самых сложных?

— Видимо, это связано с высокогорьем. Но я считаю, что в Нагано трасса была даже посложнее.

— В прошлом году в интервью "Советскому спорту" вы сказали, что климат в женской сборной России по лыжным гонкам оставляет желать лучшего. Как сейчас обстоят с ним дела?

— Очень хорошо. Климат заметно потеплел.