Двенадцатое февраля 2002 года — дата, которая займет особое место в спортивной биографии 25-летней олимпийской чемпионки Нагано Юлии Чепаловой из Москвы. Бронзовая медаль Олимпиады, которую в этот день Юля выиграла на дистанции 10 км классическим стилем, убедила даже неисправимых скептиков в том, что теперь бывшая "лыжница одного (свободного) стиля" одинаково свободно владеет как коньковым, так и классическим ходом.

НА "ТРЕНИРОВКУ" ЗА ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛЬЮ

— Юля, сразу после окончания гонки на 10 км классическим стилем вы назвали свое третье место самым лучшим своим достижением после победы на Олимпийских играх в Нагано. Не слишком ли преувеличена значимость этого успеха, ведь была, например, победа в общем зачете Кубка мира?

— Нисколько. Во-первых, она стала второй моей олимпийской наградой. Во-вторых, эта неожиданная для всех (и прежде всего для меня) медаль - победа над собой. Я все-таки переборола страх перед "классикой". Оказывается, я могу на равных бороться с девочками, исповедующими классический стиль бега, и даже их обыгрывать. Не всех, правда, но у меня, надеюсь, все впереди.

— Если перед стартом пришлось преодолевать чувство страха, зачем вообще выходили на старт?

— Для того чтобы побыстрее набрать спортивную форму, мне нужно почаще бегать. Не скрою, что перед стартом в определенной степени рассматривала эти соревнования как тренировочные. Представителю одной очень известной фирмы, выпускающей лыжный инвентарь, который подошел ко мне, чтобы пожелать удачи, я так и сказала: "Пошла на тренировку". А видите, чем она обернулась. Видимо, я очень хорошо размялась накануне на "пятнашке" свободным стилем, где заняла четвертое место.

КЛАССИКАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

— Рассматриваете нынешний успех как некий реванш за поражение девятого февраля?

— Нет, хотя бы потому, что не считаю четвертое место в стартовой гонке поражением. Все должно происходить постепенно. Я тогда была не в форме, и другого результата при том состоянии физической подготовленности просто не могло быть.

— Ваши успехи в "классике" — это в первую очередь результат работы вашего папы, который является вашим личным тренером, мужа Димы, с которым вы тоже тренируетесь, или это плод ваших личных усилий?

— В прошлом году мы начали тренироваться с Димой, тоже довольно известным гонщиком. Мне нравится его бег, стиль передвижения на лыжне, а сегодня многие специалисты заметили, что наши техники очень схожи. Чтобы это произошло, пришлось сильно постараться, потому что мое телосложение не самое идеальное для этого стиля. Кое-что также позаимствовала у "королевы классики" норвежки Бенте Скари, которая в свою очередь наверняка тщательно изучила мою технику свободного хода.

— Как считаете, у вас есть резервы в "классике"?

— Не сомневаюсь в этом.

— Каким до сих пор было самое высокое ваше достижение в этом стиле?

— Седьмое место на этапе Кубка мира в Давосе.

— Давайте вернемся к олимпийской гонке на 10 км, состоявшейся 12 февраля на лыжном стадионе "Солдатской долины". Было заметно, что вы просто смертельно устали на финише. Это с непривычки?

— Трудно сказать. Последние силы забрал подъем перед финишем. Там я ощутила, что моя спортивная форма еще далека от идеальной. После гонки на ногах с трудом стояла.

НУЖНЫ ЧУДО-ЛЫЖИ

— Если бы Скари стартовала перед вами, результат, на ваш взгляд, был бы другим?

— Думаю, что да. Но это не значит, что выиграла бы обязательно я.

— Теперь, когда вы освоили классический стиль, ваши шансы в гонках по системе Гундерсена резко возросли. Согласны с этим?

— Не знаю. Я надеюсь.

— Со Скари сегодня можно бороться на равных?

— Конечно.

— Что для этого надо?

— Лучшие, чем у нее, лыжи.

— А сегодня они у вас хуже?

— Считаю, что они в этой гонке у нас наравне катили. Кстати, я заметила, что ей победа тоже далась нелегко, настолько нелегко, что мне кажется, это была ее первая и последняя золотая медаль на этой Олимпиаде.

— Пятое место итальянки Стефании Бельмондо в гонке классическим стилем удивило?

— Меня по-настоящему удивило только мое выступление.

"КОРОЛЕВ" С СОРЕВНОВАНИЙ НЕ СНИМАЮТ

— Многим показалось, что на последнем повороте при выходе на финишную прямую Скари несколько секунд бежала коньковым ходом. Это запрещено правилами?

— Да, нас накануне гонки об этом предупредили. Но даже если Скари и нарушила правила, это все равно останется без последствий — "королев" не снимают с соревнований.

— Известно, что ваша мама Тамара Михайловна сейчас выполняет обязанности повара в доме, где живет российская лыжная делегация. Не знаете, ее работой довольны?

— Еще как! Она просто всех закормила…

— Во время соревнований она, естественно, находится на стадионе?

— Нет. Мама очень переживает и старается не смотреть гонки с моим участием. Но на эстафету я ее обязательно вытащу…