ПОЛЯКИ ПРИЛЬНУЛИ К ТЕЛЕВИЗОРАМ

Рекордно большое число поляков следили по телевизору за выступлением "летающего лыжника" Адама Малыша на трамплине К-90 в Солт-Лейк-Сити, где он получил бронзу.

В этот день у "голубых экранов" поболеть за своего любимца собралось двенадцать с половиной миллионов зрителей. Адам Малыш был "виновником" и предыдущего телевизионного рекорда: его прыжки на чемпионате мира в Закопане в январе смотрели 12 миллионов польских телезрителей.

ПРЫГУНЫ С ТРАМПЛИНА - "ЗАМОРЫШИ"

К неожиданному выводу пришли представители Международного олимпийского комитета. Как следует из поступившим к ним данных, многие прыгуны с трамплина "сидят" на низкокалорийной диете.

Особенно усердствуют в этом хозяева Олимпиады — американцы. Жалкий внешний вид некоторых летающих лыжников, в частности представителей команды США, внушает определенные опасения за здоровье спортсменов. Оказывается, их меню состоит в основном из одних салатов и изредка сыра.

Олимпийское руководство обеспокоено, как бы злоупотребление такой диетой не повредило состоянию их здоровья.

В АВСТРИИ ВСТУПИТ В ДЕЙСТВИЕ "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"

В Австрии, возможно, в самое ближайшее время вступит в действие "горячая" телефонная линия для всех "морально пострадавших" от Белой Олимпиады-2002.

Инициатором является известный публицист Алоиз Гмайнер, который совсем недавно весьма негативно высказывался по поводу охватившего всех ажиотажа вокруг книг и премьеры фильма о Гарри Поттере.

Теперь Гмайнер принялся за Олимпийские игры. "Кто сказал, что спорт полезен?" — вопрошает Гмайнер. — Кто подсчитает, сколько нервных клеток мне приходится тратить в борьбе со своей супругой, увлеченной лыжными соревнованиями, за место у телевизора?"

Столь же негативно на нервной системе Алоиза отражаются комментарии и репортажи спортивных журналистов: "Меня выводят из равновесия все эти многочисленные рассуждения, насколько правильно удалось подобрать смазку для лыж и тому подобные нелепые вещи".

Теперь, за 3,6 евроцента в минуту все "пострадавшие" смогут излить душу и дать полную волю праведному гневу. Самые удачные высказывания могут быть внесены в книгу под названием "Те, кто ненавидит Олимпиаду", которую планирует издать Алоиз Гмайнер.

АРЕСТОВАН ПАССАЖИР АВИАЛАЙНЕРА

За невыполнение правила "30 минут" в олимпийском Солт-Лейк-Сити был арестован первый пассажир авиалайнера.

В этом правиле, введенном здесь 5 февраля, говорится о том, что за 30 минут до посадки все пассажиры самолетов, совершающих посадку в столице Игр, не имеют право покидать своих мест. В противном случае нарушитель будет сурово наказан. Так и получилось с 59-летним Ричардом Бизарро, грубо нарушившим новый воздушный закон. За 25 минут до посадки в Солт-Лейк-Сити он решил отправиться в туалет, не обращая внимания на многочисленные призывы стюардесс и экипажа лайнера вернуться на место. В итоге горе-пассажиру теперь грозит до 20 (!!!) лет тюремного заключения.

БЕЛОРУСОВ КОРМЯТ ВСЯКОЙ БУРДОЙ

Спортсмены сборной Белоруссии обвинили организаторов Олимпиады в том, что устроители нарочно кормят их некачественной пищей, чтобы помешать успешным выступлениям.

По словам министра спорта Александра Григорова, организаторы Олимпиады не выполнили своих обещаний, поселив сборную в 80 километрах от Солт-Лейк-Сити. "Наши спортсмены едят сэндвичи и гамбургеры. А ведь им нужны мясо, фрукты, соки, горячие блюда..." — пожаловался капитан белорусской сборной по биатлону Иван Рыженков.

Президент Белоруссии, он же президент НОК страны, Александр Лукашенко уже направил официальный протест в адрес Оргкомитета Олимпиады.

В ЮТЕ ИДЕТ ФЕСТИВАЛЬ БУСИНОК

Параллельно с Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити проходит фестиваль под названием "Мардиграс", главная отличительная особенность которого заключается в том, что каждый его участник обязан носить разноцветные бусы.

По всему городу, в том числе и в местах проведения соревнований Олимпиады, можно увидеть людей различного возраста в джинсах, ботинках и накидках. Бусы считаются официальным символом фестиваля. Участники фестиваля щеголяют по городу в юбках, коротких блузках, украшая свои накрашенные волосы перьями и шумно проводя время.

Фестиваль не отличается особо помпезными мероприятиями. Так, желающие могут купить различного рода изделия, украшенные пестрыми бусинками, а в барах вам с удовольствием нальют местного пива в честь праздника. Кстати, даже в баре с амбициозным названием "Бар Мертвого Козла", достопримечательностью которого является висящий над входом козлиный череп, никто не может объяснить, откуда пошла традиция проводить этот фестиваль.

ЗАМУЧИЛИ ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОБКИ

Транспортные "пробки" и повышенные меры безопасности привели к хаосу среди зрителей на ряде мероприятий Олимпиады. Гладко "стартовавшие" в этом отношении Игры затем дали сбой.

Из-за различных помех тысячи "привилегированных" зрителей, которые приобрели билеты по очень высокой цене, вынуждены были пропустить некоторые события. В числе пострадавших оказался и сам глава организационного комитета Солт-Лейк-Сити-2002 Митт Ромни, который не сумел попасть на открытие соревнований по одному из лыжных видов спорта. Застряв на дороге, Ромни, по свидетельству очевидцев, выскочил из машины и даже стал выполнять функции регулировщика, однако все его попытки развести автомашины были тщетными.

40 процентов зрительской аудитории не сумели занять места в Ледовом центре на состязаниях по фигурному катанию из-за супертщательной проверки, производимой сотрудниками служб безопасности. Большинство из отсутствовавших выложили за места по 200 долларов.

Некоторые наблюдатели сравнивают происходящее в Солт-Лейк-Сити с событиями на летней Олимпиаде 1996 года. Однако нынешние неурядицы пока все же не достигли, по их словам, того уровня, который был присущ Атланте, за что организация Олимпийских игр почти семилетней давности подвергалась резкой критике.