На дистанции 500 метров у мужчин главным претендентом на золото Солт-Лейк-Сити еще задолго до начала олимпийского турнира называли канадца Джереми Уотерспуна. Однако неоднократный чемпион и рекордсмен мира в первый же день соревнований упал, предоставив возможность отличиться своим соперникам. Шансом, как часто бывает в таких случаях, воспользовался не самый известный претендент — американец Кейси Фитцрэндольф. Лучший из российских конькобежцев — Дмитрий Лобков — на одиннадцатом месте.

Мировой рекорд в беге на 500 метров составляет 34,32 секунды и принадлежит японцу Хироясу Шимицу. Кивая на события первых двух дней, когда сразу пять человек улучшили время на стайерских дистанциях, многие полагали, что спринтерский рекорд также не устоит.

РЕКОРД СТОИТ, А РЕКОРДСМЕН ПАДАЕТ

— Уотерспун неважно выглядел еще во время тренировочных забегов, — говорил в интервью после соревнований Дмитрий Лобков. — Обычно он очень уверен в себе, а тут заметно нервничал. Когда он упал в первом забеге, думаю, многие подумали, что теперь у них есть шанс на золото. Но даже если бы Уотерспун устоял на ногах, он вряд ли стал бы сильнейшим.

Однако прежде чем знаменитый канадец оказался на льду "Олимпик овала", поправку в таблицу олимпийских рекордов внес американец Кейси Фитцрэндольф. Не добивавшийся громких успехов (если не считать бронзовую медаль на 500-метровке в 2000 году на чемпионате мира) американец успел отлично изучить родной каток и на 19 сотых опережал рекордсмена мира японца Шимицу.

— Родные стены, длительная подготовка на здешнем льду. Хозяева Олимпиады вполне объективно имеют преимущество "своего поля", — рассуждал Лобков. — Высокие скорости и качественный лед — все это требует привычки, которая была у американцев и которой не хватило Уотерспуну. Наверное, канадец очень хотел победить и просто не справился с волнением.

Так, несколько неожиданно, после первого дня соревнований впереди оказался американский спортсмен. Наши Дмитрий Лобков, Сергей Клевченя и Дмитрий Дорофеев занимали соответственно 10-е, 11-е и 19-е места. Однако особенностью состязаний спринтеров является то, что здесь мало показать результат в одном забеге — его надо еще и отстоять.

Нашим ледовым скороходам это вполне удалось. И пусть рекорд России, установленный здесь же, в Солт-Лейк-Сити, неделю назад, устоял — результаты второго дня у Лобкова и Дорофеева отличались в лучшую сторону.

Бежавший в предпоследней паре Шимицу, похоже, выжал максимум из того, что было возможно. Рекорд, однако, устоял — даже олимпийский. На память пришли слова Муратова о том, что медали высшей пробы даются только за рекорды. Свой чемпионский "норматив" японец выполнить не сумел, а Фитцрэндольф пусть и показал шестое время дня (лучшим, кстати, был Уотерспун, допущенный к участию во второй день "вне конкурса"), пусть и уступил Шимицу 16 сотых секунды, но победы не отдал. Удержал свою бронзовую награду и его соотечественник Кип Карпентер, также сумевший выжать максимум из родного льда в первый день соревнований и сдержавший напор соперников во второй.

ШАГНЕМ ЛИ В ПРИЗЕРЫ?

На медали в забегах спринтеров мы, конечно, не рассчитывали. Однако узнать мнение лучшего из наших скороходов на самой короткой дистанции, с прицелом на оставшиеся забеги, было интересно. Поговорить с Дмитрием Лобковым нам удалось сразу после церемонии награждения спортсменов.

— Каково ваше впечатление от собственного выступления?

— Для себя я выступил вполне нормально и, хотя не улучшил время, показанное 2 февраля в контрольном забеге Дмитрием Дорофеевым (34,93. — Прим. авт.), выложился практически полностью.

— В мужских забегах россияне занимали пока 4-е и 10-е места. На что надеяться российским болельщикам на оставшихся трех дистанциях?

— Считаю, что у нас наилучшие шансы на полуторакилометровке.

На 1000 метров шансы хуже, и связаны они в первую очередь с Сергеем Клевченей. Если Серега "проснется", то за медаль можно будет побороться. Здешний лед может преподнести любые сюрпризы — вы это сами видели.

ГОРОД УМИРАЕТ ПОСЛЕ 20 ЧАСОВ

На "Олимпийском овале" Россия представлена не только спортсменами и тренерами. Член совета Международного конькового союза (ISU) Герман Панов является в Солт-Лейк-Сити техническим делегатом от этой организации.

Профессор РГАФК на протяжении вот уже четырех лет контролирует на соревнованиях конькобежцев многие вещи: от утверждения плана строительства одного из самых быстрых катков мира до мельчайших деталей непосредственно олимпийских соревнований. Найти "просвет" в его плотном рабочем графике было трудно, но для "Советского спорта" Герман Михайлович уделил время.

— Что касается организации собственно конькобежных соревнований, то считаю, здесь американцы справляются пока наилучшим образом. Никаких сбоев, никаких задержек или несоответствий требованиям Союза или МОК мной отмечено не было. Любой вопрос организаторы соревнований решают оперативно и правильно. В этом смысле это лучшая Олимпиада, а я был на многих.

— А если взглянуть шире, каковы ваши впечатления от первых пяти дней Олимпиады?

— Впечатление двоякое. С одной стороны, все вроде бы сделано и создано для того, чтобы и гости, и участники ощущали себя частью грандиозного события не только в спортивной, но и в культурной жизни целой планеты. С другой стороны, впечатления праздника нет. И такие мысли возникают не только у меня. Вот, скажем, что делается на улицах олимпийской столицы. В Нагано и Лиллехаммере жизнь била ключом все три недели, пока шла Олимпиада. Праздники, массовые гулянья, живое общение гостей и участников. В Солт-Лейк-Сити я живу в центре, но вижу совершенно иную картину. После церемонии награждения на "Медал Плаза" город словно вымирает. Кругом только редкие прохожие, полицейские кордоны и высокие заборы. Новому человеку может показаться, что он попал в тюрьму, пусть даже и по-американски благоустроенную. Атмосфера Игр — это все-таки тоже часть спортивного праздника. Здесь же этого не хватает.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Конькобежный спорт. 12 февраля. Мужчины. 500 м. Итоговое положение. 1. Кейси Фитцрэндольф (США) — 69,23 (34,42 — олимпийский рекорд + 34,81). 2. Хироясу Шимицу (Япония) — 69,26 (34,61 + 34,65). 3. Кип Карпентер (США) — 69,47 (34,68 + 34,79). 4. Герард ван Велде (Голландия) — 69,49 (34,68 + 34,79). 5. Ли Кью Хьюк (Юж. Корея) — 69,59 (34,74 + 34,85). 6. Джой Чик (США) — 69,60 (34,78 + 34,82). 7. Майк Айрлэнд (Канада) — 69,60 (34,77 + 34,83). 8. Тойоки Такеда (Япония) — 69,81 (35,00 +34,81). 9. Ян Бос — 69,86 (35,14 + 34,72). 10. Эрбен Веннемарс (оба — Голландия) — 69,89 (35,00 + 34,89). 11. Дмитрий Лобков — 70,10 (35,09 + 35,01)… 13. Сергей Клевченя — 70,28 (35,10 + 35,18)…18. Дмитрий Дорофеев (все — Россия) — 70,75 (35,48 + 35,27). Во второй попытке лучшее время показал канадец Джереми Уотерспун — 34,63, который в первой попытке упал. Всего стартовало 38 спортсменов.