На грани фола прошел заключительный забег на 500 метров между американцами Кейси Фицрэндольфом и Кипом Карпентером. Не знаю, насколько внимательными были наши болельщики, но вот у американцев в этот момент, наверное, перехватило дух.

Как смог избежать падения Кейси, которому в конек буквально влетел разграничительный конус, сбитый на входе в большой поворот Кипом Карпентером?! Ответ на этот вопрос может дать только сам олимпийский чемпион.

Болельщики были свидетелями счастливой случайности (может, для кого-то и превратности) Олимпиады. Как бы то ни было, Кейси устоял на коньках. Когда после финиша он взглянул на табло, то увидел, что всего 3 сотые секунды разделили его золото от серебра Хироясу Шимицу. Он радовался своей победе, но его успех омрачался тем, что Кейси показал только лишь шестой результат во втором забеге.

А что останется на память канадцу Джереми Уотерспуну, упавшему на стартовой прямой в первом забеге? Думаю, он в праве претендовать на приз зрительских симпатий. Нельзя же остаться равнодушным при виде трагического выражения его лица. Во втором забеге Джереми показал лучший результат, доказав тем самым, прежде всего, себе, что он может быть сильнейшим.

Наши ребята выступили довольно скромно. Для Дмитрия Лобкова, дебютанта Олимпийских игр, одиннадцатое место можно считать успешным, ведь требовать медаль было бы некорректно. Не удался бег у Дмитрия Дорофеева. От Сергея Клевчени в большой степени ждем "приличного" результата на 1000 метров.

Мы обратились за экспертной оценкой к четырехкратному олимпийскому чемпиону Евгению Гришину.

— Евгений Романович, вы самый знаменитый спринтер. Что вы можете сказать о соревнованиях на 500-метровке?

— Мировой рекорд не установили, и на то есть свои причины. Например, проведение соревнований растянули на два дня. Я помню, что во время принятия решения о введении в программу соревнований двух забегов на 500 метров ко мне обращались за советом норвежские тренеры. Однако я не предполагал, что получится все настолько сложно. Можно, на мой взгляд, провести все в один день с перерывом на отдых, примерно полтора часа.

— А чем было вызвано решение о проведении второго забега именно на Олимпийских играх?

— Так сделали для того, чтобы предоставить равные шансы всем участникам соревнований. Каждый должен иметь возможность стартовать по малой дорожке, так как она всегда считалась более выгодной. Во-первых, во время разгона и прохождения первого поворота по маленькому радиусу спортсмен способен набрать немного большую скорость, чем его конкурент. Во-вторых, на следующем большом повороте, который намного легче пробежать, у конькобежца есть возможность поддерживать набранную скорость.

— А как вам скорости на дистанции, показанные спортсменами?

— 34 секунды — это не предел. Спортсмены допускали много технических огрехов. А нам остается сейчас болеть за Светлану Журову, претендентку на медали в беге на 500 метров.