После победы Елены Бережной и Антона Сихарулидзе в парном катании разразился грандиозный скандал. Канадцы, чьи любимцы — чемпионы мира Джейми Сале и Давид Пеллетье проиграли россиянам голосом французского арбитра мадам Мари Рене ле Гунье, вице-президента Федерации ледовых видов спорта, подняли на ноги всю общественность. Они считают, что их ведущая пара получила второе место несправедливо, ведь Бережная и Сихарулидзе допустили ошибку (Антон приземлился на две ноги в двойном акселе).

Эти события вызвали столь огромный резонанс, что Международный союз конькобежцев принял решение провести в течение четырнадцати часов внутреннее расследование сложившейся ситуации. В распространенном коммюнике за подписью генерального секретаря ИСУ Фреди Шмида сказано: "В связи с реакцией зрителей и представителей СМИ на результаты в парном катании в Ледовом центре Солт-Лейк-Сити 11 февраля 2002 года, а также из уважения к общественному мнению ИСУ проведет собственное расследование по видеозаписям, исходя из принятых правил". Разница между Москвой и Солт-Лейк-Сити составляет десять часов, поэтому, когда вы, уважаемые читатели, будете держать в руках этот номер "Советского спорта", вердикт по делу Бережной — Сихарулидзе и Сале — Пеллетье еще не будет вынесен. О развитии событий мы проинформируем вас в следующем номере.

Необходимо отметить, что канадо-американцы восприняли желание ИСУ вмешаться в этот инцидент на "ура". Член МОК Дик Паунд из Канады, бывший вице-президент ИСУ, заявил: "Я находился на трибунах и с возмущением заметил, как золотая чемпионская программа превратилась в серебряную. Стыдно! Мы же не дети и прекрасно понимаем, что происходит! Наша пара заслуживала оценок 6,0, потому что представила бесподобную программу, а русские — нет. Все это заметили".

Паунд считает, что впервые ИСУ обязан пойти на изменения в правилах и "перелопатить" результаты выступлений, отдав золото Сале — Пеллетье.

Салли Рехорик, представительница НОК Канады, считает, что Бережная — Сихарулидзе — великолепная пара, поэтому судьям так тяжело было сделать выбор. "Но произвольную программу лучше откатали Сале — Пеллетье, — добавляет она. — Есть несколько способов завоевать золотые медали. Перед нами типичный случай, когда победа ковалась не на льду, а вне его".

Скотт Хэмильтон, олимпийский чемпион 1984 года из США, уверен: "Когда Сале — Пеллетье услышали оценки, думаю, они не поверили своим ушам. Тут не может быть дебатов. Канадцы были сильнее".

Дальше - больше. По городу стали распространяться слухи, что судья Гунье не "просто так" отдала первенство Бережной — Сихарулидзе. Якобы дело в том, что в состязаниях танцоров, стартующих 15 февраля, французский арбитр по жеребьевке не попала в бригаду. А российский попал. Так вот, делаются намеки на "полюбовное соглашение". То есть француженка помогает нам победить в парном катании, а наш человек за судейским столиком поддерживает чемпионов мира Марину Анисину и Гвендаля Пейзера из Франции. Причем так, что те становятся олимпийскими чемпионами.

Теперь Гунье вроде бы раскаивается. Более того, в узких кругах она якобы сделала заявление о том, что на нее оказывал давление президент федерации ледовых видов спорта Франции, поэтому она "отсудила" в пользу русских. Но она готова изменить свою точку зрения и присудить высшую награду канадцам.

Правда, хочется задать вопрос: а может быть, международная федерация теперь решит изменить результаты Игр, скажем, 1932 года? А почему бы и нет?


Отклики прессы "Зюддойче цайтунг" (Германия):

"Уже 38 лет никто не может что-то противопоставить художественности, техническому совершенству и стилю российской школы фигурного катания. И в конце всегда побеждают русские. Теперь их победы продолжили петербуржцы Бережная и Сихарулидзе. Это происходит уже 11-й раз подряд".