В течение двух дней, в конце минувшей недели "Орленок" принимал гостей. Там пили пиво, пели, веселились, награждали, соревновались, общались, знакомились и дружили. Да по-иному на пивной олимпиаде и быть не могло. Тем более, когда в ней самое активное участие принимал "Советский спорт". Причем в двух ипостасях — в качестве участника и как один из информационных спонсоров.

Всего же в этом спортивно-пивном празднике принимали участие восемь команд. Но любимцем публики с первых же минут стал наш корреспондент из Волгограда, который специально прибыл на этот конкурс, Сергей Иголкин. Стало ясно, что главный приз за конкурс "Самый пивной живот" - у него в кармане. Достаточно сказать, что Сергей весит около 200 кг. К нашей команде стали подходить 110 — 130-килограммовые "дохляки" из числа соперников с выражением своего восхищения.

Мы сразу же сдружились с командой болельщиков ЦСКА. Во-первых, в ее рядах выступала сотрудница нашей редакции Лена Галдина, во-вторых, наши столики оказались рядом, и, в-третьих, в неформальном общении они оказались нормальными ребятами.

Программа фестиваля включала в себя несколько конкурсов. Первым из них был пивной марафон. Пять участников (среди них одна представительница слабого пола) должны были выпить на скорость пол-литра пива "Оболонь" из банки. Один из главных наших "козырей", капитан команды, заведующий отделом фотоиллюстраций Андрей Желнов в этом соревновании не участвовал. Команда приберегла его на второй конкурс: индивидуальное скоропитие. Мы не выиграли этот конкурс по двум причинам. Вначале, когда Сергей Иголкин успешно влил в себя банку пива "Оболонь", замешкался автор этих строк. Он очень долго открывал банку, и в результате мы упустили лидерство. Затем выяснилось, что один из главных спонсоров олимпиады команда "Красный Восток" не выставила на этот конкурс даму, а уж мужики, да тем более из банки, пьют гораздо быстрее. И тех тридцати секунд штрафного времени, что начислили "Красному Востоку", конечно же оказалось мало. Впрочем, никто особенно и не возражал.

В перерывах между конкурсами саксофонист играл джаз, ностальгические чувства навевала группа "Поющие сердца". Где-то мелькали "застекольщики" Марго и Дэн, раздавал автографы Владимир Пресняков-старший, а затем и Лидия Федосеева-Шукшина. На второй день настоящий фурор произвела популярная группа "Несчастный случай". Везде рекой лилось пиво "Оболонь" и "Красный Восток", бесплатно раздавались сухарики, чипсы, рыбная закуска. В общем, праздник удался…

Мы не зря были уверены в нашем капитане Андрее Желнове. В конкурсе на мужское скоропитие он выпил пол-литровую кружку "Красного Востока" за 6,1 секунды. По крайней мере, так объявили судьи. Они же сообщили, что представитель команды ЦСКА Виктор сделал это за 5,9 секунды. Многим показалось, что наш капитан все же был первым, хотя 0,2 секунды подсчитать, конечно же, сложно. Но и второе место - результат прекрасный. Тем более что рядом с нами и ЦСКА, остальные даже и не котировались, осилив кружку пива за 8-9 секунд.

В первый день Олимпиады были еще конкурс на пивной армреслинг и пивную атлетику. В первом случае выступали как мужчины, так и дамы, во втором - только мужчины. Но заставлять человека в самом конце дня тягать большой бочонок, когда уже пройдено несколько конкурсов и выпито достаточное количество пива (а удержаться от соблазна просто невозможно), - сплошное мучение. И во второй, заключительный день олимпиады этот конкурс был исключен.

В армреслинге представительница "Советского спорта" Елена Кочергина положила своей очаровательной правой ручкой девушку из ЦСКА, несмотря на менее внушительные физические данные. Мужчины свой спор армейцам проиграли. Друзья разошлись вничью.

По итогам первого дня были определены четыре команды, которые и должны были выявить окончательного победителя. В финал попали команды "Красный Восток", ЦСКА, "Комсомольская правда" и в последний момент, немного опередив нас, газета "Футбол-класс", представляющая Детскую футбольную лигу. "Советский спорт" отстал совсем чуть-чуть, опередив команды газеты "Труд", "Красный лапоть" и "Пивной вексель".

Обидно, что конкурс на лучший пивной живот проводился во второй день. Тогда, уверен, результаты первого дня были бы иными! Но не зря же Сергей Иголкин приезжал из Волгограда! Он был отдан в команду армейцев и вместе с Леной Галдиной оказался лучшим в команде. В день финала Лена выпила кружку пива за 11 секунд, а Сергею, естественно, не нашлось равных в конкурсе на лучший пивной живот. Объем его "талии" составил 168 (!) сантиметров. Ближайший конкурент отстал почти на 25 сантиметров! Кроме медали и кубка наш корреспондент получил 12 пол-литровых бокалов, изготовленных известным заводом из города Гусь-Хрустальный.

Поэтому благодаря нашей помощи армейцы во второй день соревнований выиграли три конкурса из четырех и заняли второе общекомандное место, набрав в итоге 69 очков. А первыми, естественно, были главные спонсоры олимпиады, команда "Красный Восток" - 72 очка. На третьем месте оказались еще одни наши друзья из газеты "Комсомольская правда" — 59 очков.

За два дня праздника "Лучшее пиво года", устроенного московской ассоциацией любителей пива, было выпито две тонны пива и съедено несколько тысяч пачек сухариков.