УРАЛ-ГРЕЙТ - ТАУ 94:88

Вчера в Перми проходила решающая встреча подгруппы "D" Евролиги. Местный "Урал-Грейт" принимал испанский ТАУ, клуб, который уже обеспечил себе первое место на групповом этапе. Россиянам же победа для продолжения борьбы за "Серебряную корзину" была нужна как воздух. И пермяки не без труда, конечно, добились ее, обеспечив себе место в "ТОР 16".

Игра испанцев в начале встречи напоминала сплошной эксперимент. Не прошло и трех минут матча, как они проигрывали уже 2:9. До первого перерыва уральцы так и не дали им малейшей возможности прийти в себя. Все было бы хорошо, только центровой хозяев Михайлов получил три фола и был отправлен отдыхать. Против "столба" гостей Томашевича играл Панов, которого подменяли Дайнеко и Башминов. Во второй четверти испанцы (впрочем, уроженец Пиренейского полуострова в составе ТАУ только один — Видал) смогли наладить командную игру. Подопечные Ивановича — пять аргентинцев, обзаведшиеся паспортами европейских стран, два американца, югослав и француз — нашли общий язык. ТАУ превратился в Команду.

Игра пошла на встречных курсах. Третья четверть напомнила "перестрелку" из-за дуги - баскетболисты добегали до шестиметровой линии и атаковали. Не взирая ни на что.

Все изменилось в последнем перерыве. Какие слова удалось найти наставнику хозяев Сергею Белову, непонятно. Но ход игры изменился целиком и полностью. Пермяки организовали игру в обороне. Правда, не все им удавалось и в атаке, но почти за 3 минуты заключительной четверти гостям не было позволено набрать ни очка. Пусть и сами хозяева результативностью не порадовали, но из-под гостей, не слишком заряженных на победу, был выбит стул. "Урал-Грейт" — самая результативная, впрочем, и самая пропускающая команда Евролиги — доказал, что умеет работать в обороне. Если в третьей 10-минутке было набрано 61 очко, в четвертой — 28. Уральцы пробились в 16 сильнейших.

Дисциплинарная комиссия Евролиги приняла такое решение по матчу "Задар" — "Пао". Хорватской команде засчитано поражение — 81:85 (при таком счете матч был остановлен), она выплатит денежный штраф в 15 000 евро. А ведь если бы "Задар" сняли с турнира и аннулировали результаты всех его матчей, ЦСКА пришлось бы тяжко: в этом случае выиграл бы один из соперников армейцев — КРКА.


"Урал-Грейт" (Пермь) - ТАУ (Витория, Испания) - 94:88 (28:21, 20:28, 32:29, 14:10).

"Урал-Грейт": Карасев (14), Буи (9), Авлеев (9), Панов (16), Михайлов (2) - с. п. Дайнеко (19), Лиаделис (10), Бэртон (8), Башминов (7), Шушаков.

ТАУ: Корчиани (6), Сконочини (6), Скола (13), Ночиони (21), Томашевич (11) - с. п. Арройо (13), Фуарэ (6), Оберто (6), Фернандес (6), Видал.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД:

В П
1 ТАУ 9 5
2 AEK 8 5
3 Скаволини 8 5
4 Урал-Грейт 8 6
5 АСВЕЛ 7 6
6 Партизан 6 7
7 Цибона 5 8
8 Телиндус 2 11

Остальные матчи в группе — сегодня.