Сегодня вечером армейцам предстоит провести решающий матч группового турнира Евролиги со "Скиппером" из Болоньи. Победив, каждая команда выходит в "ТОР 16".

ЛЕС ГУСТОЙ

Если у ЦСКА при определенных условиях остается шанс на выход во второй этап даже в случае неудачи, то итальянцам обязательно нужна победа. Причем с разностью более трех очков. В прошлом матче основной игрок периметра Андреа Менегин был удален с площадки, и дисциплинарная комиссия УЛЕБ долго рассматривала вопрос о санкциях. В итоге "пославший" судей защитник был оштрафован на 1200 евро (клуб — еще на 2000), и играть он сможет.

Вот что думает об этой запутанной ситуации главный тренер ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО:

— Не надо считать, какие результаты устраивают нас при поражении, нужно выигрывать. Конечно, соперник силен, хороша его передняя линия.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПЕРЕД ПОСЛЕДНИМИ ИГРАМИ

1 Панатинаикос * 11 1
2 Реал 8 5
3 ЦСКА 8 5
4 Элан Берне 7 6
5 Скиппер 7 6
6 КРКА 6 7
7 Задар * 2 10
8 Будучность 2 11

* - результат между "Задаром" и "Пао" пока не утвержден.

В матче в Болонье ЦСКА оказался в труднейшей ситуации: были травмированы Туркчан и Алексеев, отправлен домой Роджерс. Тем не менее армейцы, практически лишенные передней линии, проявили себя настоящей командой и на последних секундах овертайма вырвали победу — 99:97. У ЦСКА здорово сыграли Петренко (26 + 10 подборов), Гиричек (23), МакКэнтс (22 + 7 передач).

До этого с ЦСКА "Фортитудо" встречался только дважды: на 2-м этапе Евролиги-99. В Москве армейский клуб победил — 69:67, уступив в Болонье — 69:83.

ОДНА ИЗ ДВУХ БАШЕН

Болонья — баскетбольная столица Европы, город "Двух башен". Ни в одном городе Старого Света нет пары столь сильных в последние годы клубов - "Виртус" и "Фортитудо" (таковы официальные названия "Киндера" и "Скиппера"). Правда, "Скиппер" выиграл свой первый трофей только в 99-м. Тогда команда стала обладателем Кубка страны, годом позже — чемпионом Италии.

Нынешнее участие в клубном чемпионате Европы — пятое (причем подряд) для "Скиппера". Образована команда в 1932-м, и для того, чтобы пробиться в турнир серии "А", ей потребовалось 34 года.

До 1990 года "легионерами" во втором клубе Болоньи были американцы. Прорвал "заокеанскую блокаду" литовский защитник Вальдемарас Хомичюс, выступавший в клубе один сезон. За ним пошли восточноевропейцы — словенец Алибегович, югославы Джорджевич и Ярич, хорваты Вранкович и Мулаомерович, литовец Карнишовас. Сегодня клуб ориентирован на восточный рынок игроков. Кроме словенца Марко Милича, хорватов Эмилио Ковачича и Давора Марцелича, югослава Зорана Савича в "Скиппере" выступает имеющий итальянский паспорт словенец Грегор Фучка. Начинали сезон в клубе россиянин Александр Милосердов и игрок сборной Франции Вассил Евтимов, родившийся в Болгарии.

Кроме Милосердова по ходу сезона в "Скиппере" выступали американцы Грэнт, Селестэнд, Крис, МакКлинток, итальянец Солопетро. Впрочем, и американцы в "Фортитудо" были хороши: легендарные Гэри Шулл, Артис Гилмор, Доминик Уилкинс, Винни дель Негро.

В последнем туре чемпионата Италии "Скиппер" выиграл у "Лауретана" — 82:67. Самым результативным у хозяев был, как обычно, Грегор Фучка — 23 очка. На счету Базиле — 17, Ковачича — 10 и 17 подборов. Наши соперники единолично возглавляют таблицу.

ЦСКА - МОЯ КОМАНДА

В составе ЦСКА в матче со "Скиппером" сможет дебютировать Рубен ВОЛКОВЫСКИ. Он — центровой сборной Аргентины, чемпион своей страны и Южной Америки-99. Рубен пробовал свои силы в НБА.

— Конечно, пробиться в НБА — мечта каждого баскетболиста. И я — не исключение. Но в этом году не получилось, а потому считаю, что ЦСКА — прекрасный вариант для меня. Команда играет в Евролиге, это великолепный турнир. И чемпионат России, как я слышал, также серьезное соревнование. Для меня важны оба этих турнира. Сами понимаете, они — прекрасный "плацдарм" для того, чтобы заявить о себе и вернуться в НБА. Все знают, что эта Лига — сильнейшая в мире.

Еще до приезда в Москву постарался узнать о ЦСКА как можно больше. Все, что я выяснил, а говорили только хорошее, настроило меня на серьезный лад. Я много говорил с тренером. Для меня очень важно, что Тихоненко и Фетисов говорят по-испански. Это важно для меня, для моего вхождения в команду, понимания игры.

— Готовы ли вы выйти на матч со "Скиппером"?

— Конечно, но решать будет тренер. Я знаю, насколько этот матч важен для ЦСКА. Команде, для того чтобы пробиться в следующий этап, нужна победа.