Скандал, разразившийся в парном катании после распределения мест, имеет продолжение. Буквально шквал атак пришлось выдержать Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, выигравшим у канадцев Джейми Сале — Дэвида Пеллетье с преимуществом в один судейский голос. Страсти накалились настолько, что Сале — Пеллетье потребовали… выдать золотые медали и им. Они считают, раз ситуация такая спорная, то в олимпийских чемпионах должна "ходить" не одна пара, а две. Как разрешить конфликт?

Об этом рассуждает президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванта.

Американский рефери Рон Пфенинг письменно обвинил одного из арбитров в необъективном судействе, передав свою жалобу в Совет ИСУ. Я бы ни за что не раскрыл его имени, поскольку это противоречит правилам, но он сам не пожелал оставаться инкогнито. Мы также имеем заявление противоположной стороны, отрицающее всяческие обвинения. В данный момент ИСУ удовлетворен этим разъяснением, поскольку послание Пфенинга — всего-навсего кусок бумаги. У нас должны быть весомые аргументы для того, чтобы утверждать, что действительно имел место субъективизм в выставлении оценок Бережной — Сихарулидзе. Тем не менее мы не можем не принимать во внимание общественное мнение. 18 февраля на Совете ИСУ, состоящем из одиннадцати человек, в числе прочих будет рассмотрен вопрос о судействе в парном катании, хотя на сегодняшний день к нам не поступила апелляция от Канадской олимпийской ассоциации.

Упорно муссируются слухи о том, что у российских спортсменов могут отобрать золотые медали: дескать, они украли их у канадцев. Я не понимаю, откуда торчат уши, ведь по существующим правилам, в частности согласно Олимпийской хартии, никто не имеет права отобрать у чемпионов и призеров медали, если они не уличены в использовании запрещенных препаратов. Может, болельщикам канадской пары так хочется? Но судят не зрители, а девять арбитров. И у меня нет повода сомневаться в их профессионализме.

Мне кажется, американская и канадская зрительская аудитория слишком эмоциональна. По-человечески я могу понять поклонников Сале — Пеллетье. Но пока я стою во главе ИСУ, судейство будут осуществлять профессионалы, а не зрители и журналисты. К тому же волна возмущения прокатилась лишь по Северной Америке. А вы позвонили в Россию, спросили у русских любителей фигурного катания о том, довольны ли они результатами судейства?! Убежден, что им понравились оценки судейского жюри и мы бы услышали абсолютно противоположное мнение.