Валентин Писеев: полная глупость!

Точка зрения президента Федерации фигурного катания России.

— Мы не вступаем ни с кем ни в какие переговоры. То, что происходит, абсолютная глупость. Я понимаю, что за тридцать восемь лет всем надоело господство наших пар. Поэтому все эти вопли — жест отчаяния, тем более что сами Сале — Пеллетье на судей не ссылаются.


Леонид Тягачев: побеждает класс, а не эмоции

Ситуацию комментирует президент Олимпийского комитета России.

— Меня потрясли Бережная и Сихарулидзе и своей техникой катания, и своей выдержкой. Их золотая медаль — начало отсчета следующих наших побед. Борьба получилась сверхинтересной и необычайно важной для нас, за ней следил весь мир. И в борьбе с канадцами наши были сильнее, кто бы что ни говорил.


Павел Рожков: мы не из пугливых!

Вот мнение председателя Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму.

— Пусть канадцы подают хоть десять апелляций. Мы не боимся, ведь по существующим правилам забрать медали у спортсменов нельзя. Мы тоже обращались в высокие инстанции на Олимпиаде 2000 года в Сиднее, когда Карелин проиграл американцу. Но он все равно остался с серебром.


"Ле Монд" (Франция):

"Скандал, раздуваемый в Солт-Лейк-Сити канадской парой Джейми Сале и Давид Пеллетье, может нанести непоправимый вред всему фигурному катанию. В последнее время и без того высказываются мнения о том, что этот вид спорта слишком субъективен для того, чтобы быть представленным в Олимпийских играх.

Вся эта шумиха придумана только для того, чтобы запугать других арбитров, работающих на Олимпиаде. Впереди еще несколько дней соревнований, и североамериканская общественность опасается того, что европейские спортсмены смогут собрать неплохой урожай медалей, отобрав их у хозяев Игр. Средства массовой информации США и Канады надеются, что после такого скандала большинство арбитров, которые будут судить танцевальные пары, теперь просто не осмелятся отдать свой голос за французских фигуристов".


Виртуальная истерия

Беспрецедентная травля российских фигуристов Елены Бережной и Антона Сихарулидзе в североамериканских средствах массовой информации не утихает.

Теперь в эту "фигурную войну" включился и официальный Интернет-сайт Олимпийских игр. На той же странице сервера, где размещалась подборка материалов о якобы несправедливом решение арбитров отдать золото россиянам, руководители сайта поместили вопрос для голосования: кому, по вашему мнению, надо присудить первое место? Откликов "интернетчики" получили невероятное количество. За три дня в голосовании приняло участие более 400 тысяч человек, причем лишь 14 процентов респондентов, принявших участие в опросе, посчитали, что победу Елена и Антон выиграли справедливо.


Валентина Матвиенко: после драки кулаками не машут

Свое отношение к происходящему вокруг победы российских фигуристов в Солт-Лейк-Сити высказала вице-премьер Правительства России:

— Этот инцидент с оспариванием титула наших спортсменов в состязаниях спортивных пар — недостойная возня. Такой случай, когда уже после объявления официальных результатов пытаются поставить под сомнение победу действительно сильнейших, не должен быть присущ олимпийскому движению. Арбитры определили Сихарулидзе и Бережную победителями в этом виде программы, и их вердикт не подлежит отмене.