После вчерашнего дня соревнований по программе Зимних Олимпийских Игр стало известно имя уже третьего по счету двукратного чемпиона Солт-Лейк-Сити. Промчавшись быстрее всех по дистанции гонки преследования 10+10 км, испанский лыжник Йоханн Мюлег, перебравшийся на Пиренеи из Германии, завоевал второе золото подряд и примкнул к компании швейцарца Симона Аманна и норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена.

Напомним, что Аманн дважды поднимался на высшую ступень пьедестала почета по итогам состязания в прыжках с трамплина К90 и К120, а Бьорндален выиграл две гонки у биатлонистов. Любого из этой могучей троицы теперь смело можно называть главными героями Олимпиады.

Первая часть вчерашней гонки, дистанция 10 км классическим стилем - своего рода пролог. Мюлег мощно шел по трассе, заставляя покачивать головой специалистов - откуда столько сил у этого парня? Испанский немец обеспечил себе запас в 13,2 секунды перед гонкой преследования, за ним финишировали норвежцы Эстиль и Эукланд. У нашего Виталия Денисова было второе время и отставание в 25 секунд от лидера.

Самое интересное началось во второй гонке, где спортсмены стартовали с учетом показанных в классике результатов, но шли уже свободным стилем, то есть коньковым ходом. Не прошло и двух минут, как Мюлег споткнулся, упав на снег. Неужели испанская машина дала сбой? Нет, Йоханн как ни в чем ни бывало поднялся, перевел дыхание и снова уверенным ходом стал набирать скорость. К отметке 1,7 км отрыв Мюлега от преследователей увеличился до 40 секунд. Виталий Денисов бежал в группе погони. На протяжении остальной части дистанции испанец методично наращивал отрыв, сразу несколько гонщиков шли от него "в минуте" плотной группой. Денисов проявил себя терпеливым и выносливым бойцом, только на самый финиш сил у него оказалось поменьше, чем у норвежцев.

Сохранивший свежесть бега испанец благополучно добрался до последней прямой на стадионе, жестом руки попросил национальный флаг, но получил его не сразу. Мюлег бежал даже быстрее, чем соображали его соотечественники, расположившиеся на трибунах. Наконец-то красно-желтый стяг Испании оказался у Йоханна и он финишировал, ничуть не показывая усталости, как будто совершил оздоровительную прогулку.

Спринтерский забег в борьбе за 2-е место устроили норвежцы Эстиль и Ольсгорд. Гонку они закончили "ноздря в ноздрю", с абсолютно одинаковым временем, и оба получат серебряные медали. Денисов показал 6-е время, это очень приличный результат.


14 февраля. Мужчины. Гонка преследования 10+10 км.

1. Йохан Мюлег (Испания) — 49.20,4. 2-3. Томас Ольсгорд, Фроде Эстиль (оба - Норвегия) — отставание 28,5. 4. Пер Элофссон (Швеция) - 32,5. 5. Джорджо ди Чента (Италия) - 33,4. 6. Виталий Денисов (Россия) - 38,1. 7. Пьетро Пиллер Коттрер (Италия) - 40,8. 8. Андерс Эукланд (Норвегия) — 50,4. 9. Яак Мяэ (Эстония) - 51,7. 10. Михаил Ботвинов (Австрия) - 56,8… 17. Сергей Новиков — 1.25,5… 30. Алексей Прокуроров — 2.04,8… 37. Владимир Вилисов (все — Россия) — 2.25,0.