О чем спрашивать спортсмена, от которого судьба отворачивается дважды. Коридор микст-зоны на биатлонном стадионе устроен таким образом, что для начала спортсмен отдается на растерзание телевизионщикам, а затем все прочие СМИ получают доступ к телу. Отойдя от телекамер, Павел, очевидно, испытывал единственное желание: уйти и ни с кем в ближайшие несколько часов не общаться, но для "Советского спорта" сделал исключение.

— Что тут говорить? Нельзя последний патрон мимо цели посылать! Удивительное дело, самый распространенный сейчас у журналистов вопрос, почему Ростовцев не олимпийский чемпион. Почему? Пусть сами себя спросят. Я ведь ни в одном интервью и ни на одной встрече не обещал, что завоюю золото. Готовился — да. Работал, анализировал ошибки в стрельбе, искал варианты с лыжами — все так. Но про олимпийское золото даже не заикался. А теперь получается, будто я кого-то обманул. Что мне теперь — голову на плаху? Это уважаемые журналисты сами себя обманули.

— И все-таки, если бы не последний выстрел, вы могли бы быть как минимум третьим. Значит, есть и собственные недоработки?

— Да, последняя стрельба получилась нервной. Необходимо было стрелять быстро, а организм оказался к этому не готов. Нужно будет проанализировать этот момент. Впереди гонка преследования, и необходимо выбрать верную тактику.

— Вам не кажется, что с такой стрельбой и таким ходом, которые показывает Бьорндален, какую тактику ни выбирай — выиграть не удастся?

— Бьорндален, конечно, выдал две отличные гонки. Опять же, сколько перед Олимпиадой приходилось читать и слышать: у Бьорндалена-де стрельба плохая. Стрельба в современном биатлоне уже не та, что раньше. Стрелять сейчас умеют все, кто претендует на что-то. Ходом сейчас выигрывают намного больше, а здесь норвежцу равных нет. Почему у него вдруг пошла стрельба? Могу объяснить. Подход к стрельбищу здесь довольно ровный, пологий и на спуск. Есть время продышаться, успокоиться. Бьорндален это использовал, и теперь он уже трехкратный (считая золото Нагано. — Прим. авт.) олимпийский чемпион.

— Что же с ним теперь и бороться нельзя?

— Почему нельзя? Бороться можно, победить трудно. В гонке преследования через два дня он будет иметь почти минуту преимущества. Есть, правда, тут момент психологии. Он уже выиграл здесь два золота, а другие -нет. Мотивация, согласитесь, разная. С третьего же по восьмое место все уходят практически одновременно.


Биатлон. 13 февраля. Мужчины. 10 км.

1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 24.51,3 (0+0). 2. Свен Фишер (Германия) - отставание 28,9 (0+1). 3. Вольфганг Пернер (Австрия) - 53,1 (0+0). 4. Рикко Гросс (Германия) - 53,3 (0+1). 5. Вольфганг Ротманн (Австрия) - 57,5 (1+1). 6 Павел Ростовцев - 58,8 (0+1). 7. Виктор Майгуров (оба - Россия) - 59,6 (0+0). 8. Фроде Андерсен (Норвегия) - 1.00,2 (0+2). 9. Рафаэль Пуаре (Франция) - 1.05,6 (0+2). 10. Людвиг Гредлер (Австрия) - 1.13,0 (1+1)… 33. Сергей Русинов - 2.13,0 (1+1)… 51. Сергей Рожков (оба - Россия) - 2.48,5 (3+1).

Всего стартовало 87 спортсменов.