В отличие от Павла Ростовцева спринтерская гонка была для нашей олимпийской чемпионки Нагано Галины Куклевой первой на нынешних Играх. Быть может, оттого настроение у нее было если не приподнятым, то, по крайней мере, неплохим.

— Галина, вы приняли старт на дистанции, где четыре года назад выиграли золото Олимпийских игр. Признайтесь, накануне вас не посещали мысли о событиях 1998 года?

— Конечно, такие мысли были, хотя я и старалась гнать их прочь. Повторить успех на Олимпиаде гораздо сложнее, чем выиграть впервые. Надеялась, что получится "проработаться", то есть выполнить в полной мере тот объем работы, который я не выполняла уже давно и в стрельбе, и в лыжной подготовке. В первую очередь мне не хватило физической готовности. Где-то неправильно рассчитала силы. Лыжи работали хорошо. Два круга пошла в хорошем темпе, а на третий просто не хватило сил.

— Не хватило сил добавить на финишном отрезке?

— Думаю, именно так. Кроме того, в Нагано моя спринтерская гонка была второй. Я уже успела пробежать индивидуальную гонку и успела "придышаться" на настоящей гонке, получить опыт олимпийских соревнований. На дистанцию спринта я уходила уже готовой ко всему. Этот спринт был для меня первой гонкой, и, быть может, я просто не успела втянуться в олимпийский турнир. Вообще день какой-то сумасшедший получился. С утра пришлось возвращаться домой за второй парой перчаток, потому что, выходя из дома, я взяла с собой две правые перчатки.

— Тринадцатое число, очевидно, сказалось?

— Не иначе. Света Ишмуратова патроны забыла, кто-то еще с какими-то неприятностями столкнулся. Все девушки побывали, пусть и немного, в стрессовом состоянии. Возможно, поэтому обстановка накануне старта была несколько нервозной.

— Полагаете, было бы лучше вам стартовать в индивидуальной гонке?

— Не вполне. В индивидуальной гонке многое решает стрельба, а именно этот элемент биатлона у меня не отличается стабильностью. Думаю, что, определив состав на индивидуальную гонку, тренеры сделали правильный выбор. Если говорить объективно, в индивидуальной гонке для меня просто не было места в сборной.

— Нестабильная стрельба, говорите? А как же гонка преследования с четырьмя огневыми рубежами?

— Здесь мое место уже забронировано (улыбается). Будем надеяться на лучшее и бороться за высокое место.

— Что тяжелее в данной обстановке — груз ответственности или уровень соперничества?

— От нас ждут многого и многие. Знакомые, близкие, простые болельщики — вся страна в целом. Может быть, я громко скажу, но мы — лицо своей страны. Поэтому хочется выступить достойно, чтобы вернуться домой и не прятать глаза.


Биатлон. 13 февраля. Женщины. 7,5 км.

1. Кати Вильхельм - 20.41,4 (0+0). 2. Уши Дизль (обе - Германия) - отставание 15,6 (0+1). 3. Магдалена Форсберг (Швеция) - 39,0 (1+0). 4. Лив Грет Пуаре (Норвегия) - 42,7 (0+1). 5. Флоренс Баверель-Робер (Франция) - 46,5 (0+0). 6. Галина Куклева (Россия) - 50,7 (0+0). 7. Сандрин Байлли (Франция) - 54,3 (0+1). 8. Ольга Пылева (Россия) - 1.02,8 (0+1). 9. Коринн Ниогре (Франция) - 1.08,9 (0+0). 10. Андреа Грасич (Словения) - 1.14,2 (0+1)… 18. Анна Богалий - 1.44,4 (0+2). 19. Светлана Ишмуратова (все - Россия) - 1.45,9 (0+2).

Всего стартовало 74 спортсменки.