Встреча сборных Ирландии и России оставила двойственное впечатление. С одной стороны, наша команда проиграла, и нельзя сказать, что не по делу. Но при этом действия футболистов сборной России не выглядели беспросветными. Не стоит забывать и об объективных причинах неудачи, от которых, как говорится, никуда не деться.

Наша команда начала играть только после того, как пропустила два мяча. Это признают все, включая тренерский штаб сборной. Первые двадцать минут игроки только присматривались к сопернику, одновременно пытаясь нащупать позабытые командные связи. Ирландцы же не стали проявлять в ответ британское гостеприимство: что им до наших проблем? Таким образом, пока наши раскачивались да приходили в себя, счет на табло уже высвечивал малоприятные для нас цифры — 0:2.

При этом надо отдать должное футболистам сборной России — в дальнейшем хаос в их игре исчез. Они не стали спешить, суетиться, а с определенной долей уверенности и чувства собственного достоинства начали гнуть свою линию. Ведь главной задачей матча было не собственно достижение результата, как чего-то самоценного, а в первую очередь отработка командного взаимодействия. В свое время, если вы помните, сборную Советского Союза называли чемпионом по товарищеским матчам. И какие дивиденды это приносило? Сейчас же — и об этом заявил накануне матча Олег Романцев — необходимо было, главным образом, проверить определенные тактические варианты. Эти построения отрабатываются с прицелом на матчи с будущими соперниками по подгруппе чемпионата мира. То есть мысль направлена вперед, а не стоит на месте, и это вызывает уважение.

Временами комбинации наших игроков радовали глаз. Другое дело, что и проблемы при этом оставались. Зачастую у футболистов сборной России возникали сложности с последним пасом. Когда же передачи на игроков линии атаки достигали адресата, последние проявляли удивительную расточительность. Нужно подчеркнуть, что у нас было как минимум три реальных возможности, чтобы забить: у Титова, Бесчастных и Семака. А сколько при этом было микромоментов — не счесть.

Нельзя обойти стороной и такой фактор, как желание игроков. Футболисты не переставали бороться, даже когда силы были уже на исходе. Это тоже очень важный аспект матча.

Так что если не зацикливаться на результате, стоит признать, что для первого раза сборная России сыграла не так уж и плохо. Другое дело, что нам надо приучать себя становиться максималистами, если мы действительно хотим добиваться успеха на таких серьезных соревнованиях, как чемпионат мира…

Уступать неприятно всегда — это подтвердит любой спортсмен. Факт неоспоримый. Но все-таки лучше уж проиграть сейчас и в дальнейшем учиться на собственных ошибках, чем испытать горькое разочарование летом!