-->

Наряду с матчем Ирландия — Россия во всем мире прошли и другие товарищеские встречи. Отчеты о некоторых из них вы могли прочитать вчера в нашем ночном выпуске. Сегодня же мы возвращаемся к ним, а также расскажем о других матчах. Особое внимание, естественно, мы уделяем игре противника российской команды на ЧМ-2002 — сборной Бельгии.

Бельгия - Норвегия - 1:0 (0:0)

Гол: Танге, 82.

Бельгия: де Влигер, Дефляндр, ван Керкховен (Петерс, 83), ван Бюйтен, ван Мейр (Клеман, 46), Симонс (Вандерхаге, 71), Верхейен, Басседжио, Боффин (Танге, 46), Вилмотс (Гор, 46), Сонк (Верман, 77).

Норвегия: Мюре, Бергдельму, Боргерсен, Борг, Рийсе, Андерсен (Странд, 55), Иверсен (Рисет, 61), Леонардсен, Ларсен, Сулшер (Серенсен, 74), Карью (Флу, 64).

Брюссель. 25 000 зрителей.

Юбилейная 25-я игра бельгийцев под руководством Робера Васейжа (в которых "красные дьяволы" одержали 12 побед) прошла в невысоком темпе и с минимальным количеством голевых моментов. Было заметно, что игроки обеих команд не особо стремятся к контактной игре, желая избежать возможных повреждений. В таком матче отличный шанс проявить себя могут футболисты, не столь часто попадающие в основной состав.

Так в результате и вышло. Полузащитник голландского "Утрехта" Стефан Танге, который до этого провел всего семь встреч за сборную, последняя из которых пришлась на октябрь 1999 года против англичан, воспользовался предоставленным ему шансом. Причем голевую передачу сделал ему Барт Гор, еще один игрок, вышедший на замену, у которого в последнее время не заладились дела в берлинской "Герте".

30-летний герой встречи не особо известен широкой аудитории, так как за свою карьеру не выступал в составе именитых клубов (начинал Танге в "Кортрейке", перейдя затем в "Мускрон"). Однако в этом сезоне полузащитник переживает вторую молодость, забив в чемпионате Голландии за "Утрехт" 10 голов в 21 встрече и заслужив вызов в национальную команду. "Встреча была очень упорной, и тот факт, что я забил победный мяч, выйдя на поле со скамейки запасных, сделал этот вечер для меня просто восхитительным", — признался Стефан Танге по окончании матча.

Главный же тренер Робер Васейж спокойно воспринял победу своих подопечных: "По результату этой товарищеской встречи не стоит делать никаких выводов. В команде было много игроков, которые после некоторого перерыва снова влились в сборную. Так что анализ этой встречи с точки зрения командных действий проводить бесполезно".


Хорватия - Болгария - 0:0

Хорватия: Плетикоша (Бутина, 46), Живкович, Штимац (Сольдо, 46), Р.Ковач, Шимич, Ярни (Серич, 61), Томаш (Рапаич, 46), Станич, Просинечки (Вугринец, 46), Влаович (Балабан, 46), Олич.

Болгария: Здравков (Г.Петров, 46), Кишишев (Топузаков, 46), Пажин (Г.Марков, 57), Кирилов (Манчев, 57), И.Петков, Пеев, С.Петров, Балаков (Янчев, 57), М.Петков, Бербатов (Янкович, 46), М.Петров.

Риека. 10 000 зрителей.

Хорватская дружина разочаровала своих поклонников, собравшихся на стадионе "Кантрида" в Риеке. И даже не столько отсутствием голов, сколько явной незаинтересованностью в игре. Скука сквозила чуть ли не в каждом движении игроков Мирко Йозича, кое-кто из которых (Просинечки, Ярни и так далее) выступает в сборной с незапамятных времен и не испытывает особого желания что-то доказывать на поле. Шукер, Бокшич и Тудор не приехали в Риеку вообще.

Иное дело дебютанты. Ивица Олич из "Загреба" выступал за сборную в первый раз. Именно у него был наилучший шанс за всю игру: на 13-й минуте Горан Влаович вывел его один на один с Здравко Здравковым. Однако сказался опыт болгарского кипера.

В общем, игра хорватов была слабо организована и отличалась огромным процентом брака в передачах. "Я не могу быть удовлетворен таким выступлением сборной, — сказал Йозич. — Старт нашей подготовки к чемпионату мира выдался неважным. Надеюсь, в последующих матчах со Словенией, Боснией и Венгрией мы покажем, наконец, наши возможности". Тренер хорватов похвалил только Олича: "Товарищеские матчи для того и нужны, чтобы просматривать новых игроков".


Голландия - Англия - 1:1 (1:0)

Голы: Клюйверт, 27 — 1:0, Васселл, 61 — 1:1.

Голландия: ван дер Сар, ван Бронкхорст, Ф.де Бур (Пауве, 69), Райцигер, Риксен, Коку (Боатенг, 46), ван Боммель (Давидс, 46), Р. де Бур (Сикора, 59), Овермарс (Макай, 88), Клюйверт, ван Нистелрой (Хасселбайнк, 64).

Англия: Мартин (Джеймс, 46), Г.Невилл (Ф.Невилл, 77), Кэмпбелл (Саутгейт, 46), Р.Фердинанд, Бридж (Пауэлл, 46), Бекхэм, Джеррард (Батт, 77), Скоулз (Джо Коул, 77), Хески, Васселл (Лэмпард, 77), Риккетс (Филлипс, 46).

Амстердам. 48 500 зрителей.

Самым ярким моментом амстердамского матча был, безусловно, гол Дарьюса Васселла, проводившего свой первый матч за сборную Англии. Да и в премьер-лиге, где он выступает за "Астон Виллу", на его счету пока только 36 игр. Но гол 21-летний темнокожий дебютант забил на славу: переправил фланговую подачу Дэвида Бекхэма "велосипедом" точно в угол.

Васселл стал 176-м игроком в истории английской сборной, отличившимся в матче своего дебюта, но только 4-м за последнее десятилетие.


Испания - Португалия - 1:1 (1:1)

Голы: Жоржи Кошта, 28 — 0:1, Морьентес, 41 — 1:1.

Испания: Касильяс (Канисарес, 64), Курро Торрес (Сальгадо, 46), Надаль, Пуйоль (Тельес, 65), Серхи (Хуанфран, 65), Чави (Валерон, 46), Хоакин, Висенте (Иван Эльгера, 46), Бараха (Мендьета, 46), Тамудо (Мунитис, 65), Морьентес (Тристан, 46).

Португалия: Рикарду (Ким, 46), Фрешо, Жоржи Кошта (Бенту, 90), Фернанду Коуту, Руй Жоржи (Димаш, 46), Видигал, Виана (Андраде, 62), Фигу (Нуну Капушу, 80), Сержиу Консейсан (Симан Саброза, 46), Жоан В. Пинту (Барбоза, 46), Паулета (Нуну Гомиш, 46).

Барселона. 43 000 зрителей.

Географические соседи разошлись миром на барселонском "Монтжуике". На гол игрока английского "Чарльтон Атлетик" Жоржи Кошты, реализовавшего штрафной в исполнении Луиша Фигу, ответил Фернандо Морьентес, у которого в последнее время с точностью удара все в полном порядке.

Матч прошел с перевесом хозяев, у которых сильное впечатление произвел дебютант из "Бетиса" Хоакин Санчес. А Гаиска Мендьета выразил признательность тренеру Камачо за то, что тот вызвал его в сборную, несмотря на провальную игру футболиста за свой клуб "Лацио": "В данный момент вызов в сборную -самое важное для меня событие в жизни. Это хороший шанс показать, что я вовсе не разучился играть в футбол". Мендьета подтвердил свое желание перейти в "Атлетик" из Бильбао. Недавно этот клуб вел переговоры с "Лацио" по поводу сдачи его в аренду до конца сезона, но стороны так и не смогли договориться.


Италия - США - 1:0 (0:0)

Гол: Дель Пьеро, 63.

Италия: Тольдо, Ф.Каннаваро (Сартор, 81), Матерацци, Юлиано, Аста (Дзамбротта, 46), Томмази (Гаттузо, 75), К.Дзанетти, Коко, Тотти (Дель Пьеро, 46), Вьери (Мараццина, 46), Ди Вайо (Дони, 46).

США: Фридель, Эйгус, Берхальтер, Реджис, Рейна (Льюис, 80), О'Брайен, Стюарт, Армас, Санне (Хейдук, 59), Мур (Кировски, 78), Донован (Вольф, 65).

Катания. 25 000 зрителей.

Катания, сицилийский город, лишенный большого футбола, с большим энтузиазмом отнесся к проведению у себя матча сборной Италии и постарался на славу. Такую пышную церемонию, какая предшествовала этому поединку, очень редко встретишь на товарищеских матчах. Певица Элена Бонелли, обладательница лучшего в Италии сопрано, была специально приглашена для исполнения гимнов. Зрителям был показан парад карабинеров.

Создалось полное впечатление, что футбол здесь играл лишь вспомогательную роль, послужив лишь поводом для данного мероприятия. Увы, показанная командами игра оказалась совершенно не на уровне яркого предматчевого шоу. А итальянцы и вовсе выступили ниже всякой критики. Даже экспериментальность состава не служит оправданием безобразно низкого уровня их игры. В первом тайме американцы пользовались заметным преимуществом и несколько раз едва не забили гол. Во втором один-единственный эпизод спас "скуадру" от позора: Дзамбротта отобрал мяч у Реджиса, отдал его Мараццине. Нападающий "Кьево" мог бить сам, но отпасовал на Дель Пьеро, находившегося в еще более выгодной позиции. Удар форварда "Юве" принес итальянцам победу, которой они не заслуживали.


Уэльс - Аргентина - 1:1 (1:0)

Голы: Беллами, 34 — 1:0, Крус, 61 — 1:1.

Уэльс: Джонс (Кроссли, 46), Делани, Спид, Мелвилл, Пейдж, Пембридж (К.Робинсон, 89), Севидж, Беллами, Хартсон, Дэвис, Гиггз (Д.Робинсон, 61).

Аргентина: Саха, Чамот, Сорин, Вивас, Усаин, Пласенте, Каниджа (Галлетти, 89), Рикельме (Аймар, 74), Крус (Савиола, 74), Верон, Кили Гонсалес.

Кардифф. 65 000 зрителей.

Выбор Аргентиной Уэльса в качестве соперника был продиктован в том числе и тем обстоятельством, что "Миллениум Стэйдиум" в Кардиффе имеет задвигающуюся крышу, такую же, как "Саппоро Доум", на котором команда Марсело Бьельсы сразится на чемпионате мира с англичанами. Тренер аргентинцев попросил крышу задвинуть, хотя необходимости в этом не было. После матча он признался, что ничего нового ему этот эксперимент не дал.

Уэльс сыграл в общем-то на равных с грозным соперником, и его наставник Марк Хьюз выглядел гордым: "Мы не дали им развернуться. Для всего валлийского футбола это серьезное достижение. У игроков будет теперь больше веры в свои силы".

А вот Хуан Себастьян Верон считает, что ничего удивительного на поле "Миллениума" не произошло: "Соперник сыграл сильнее, чем мы того ожидали. Ничем он нас не удивил, о том, что он располагает хорошими игроками, мы и так знали".

Хозяева (занимающие, для справки, 101-е место в рейтинге ФИФА) открыли счет после поданного Райаном Гиггзом углового. Стоявший на дальней штанге Беллами проявил расторопность. Счет едва не удвоился в начале второго тайма: тот же Гиггз совершил один из своих фирменных скоростных проходов и выложил мяч под удар Хартсону, на который блестяще среагировал вратарь аргентинцев Себастьян Саха.

"Селеста" отыгралась, как только Гиггз уступил место на поле Джону Робинсону. Через минуту Верон снабдил выверенной передачей Хулио Круса, и нападающий "Болоньи" не позволил валлийцам порадоваться сенсационной победе.