К первому в своей истории международному турниру Тюмень готовилась основательно. Дворец спорта за месяц преобразился - появилось новое освещение, в раздевалках сделали ремонт, оборудовали современный пресс-центр с компьютерами, междугородней, международной связью. Сама арена была празднично украшена. Все работы контролировал вице-губернатор области Владимир Якушев, сам 3-4 раза в неделю занимающийся хоккеем. Еще один руководитель - заместитель губернатора Андрей Артюхов - практически ежедневно собирал все ответственные за проведение соревнований службы, чтобы координировать их деятельность. Не оставался в стороне и губернатор Сергей Собянин, которому, к слову, было доверено сделать первое символическое вбрасывание шайбы.

В турнире "Пяти наций" играли юниорские сборные (до 18 лет) России, Чехии, Швеции, Финляндии и США. Раньше эти состязания назывались "Турниром четырех", и участвовали в них только европейские дружины. Наша страна, как организатор, имела право пригласить к себе еще одну команду, и выбор пал на не слабую хоккейную державу, а на мощных американцев. Они, кстати, отклонили предложения нескольких государств Старого Света приехать на серию матчей и выбрали Россию. А вот почему руководство ФХР решило проводить последние серьезные состязания перед первенством мира в Тюмени? На этот вопрос мы попросили ответить генерального секретаря Федерации хоккея России Юрия Королева:

- Тюменцы уже принимали у себя крупные турниры среди ребят 1984 года рождения, и все проходило на высшем уровне. Мы знали, что директору ХК "Газовик" Александру Ковалевскому помогает целая команда администрации области, поэтому и пал выбор на Тюмень. Хотя заявки поступали от Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца.

Все планы устроителей чуть не нарушила погода. Гости добирались до Москвы обычными рейсами. А из нашей столицы был заказан чартер. Как назло, в Москве была нелетная погода, и хоккеисты большую часть ночи провели в автобусах. В Тюмень они добрались только утром, а уже на 15 часов местного времени был запланирован первый поединок между чехами и шведами. Наставники этих команд довольно быстро согласились с тем, что должны строго по расписанию выйти на лед - их игроки находились в равных условиях. Сложнее пришлось с финнами. Россияне, с которыми им предстояло сразиться, уже неделю тренировались в Тюмени и происки небесной канцелярии их не коснулись. Представители Суоми настаивали на переносе встречи. Им долго объясняли, что все билеты на игру давно проданы, запланированы трансляции на четырех (!) телеканалах. Но сдались финны только после того, как Владимир Якушев пообещал, что непогода - это первая и последняя неприятность, случившаяся с командой в России. И обещание свое вице-губернатор сдержал. На послематчевых пресс-конференциях наставник сборной Суоми Юкка-Пекка Аннала восхищался русским радушием, великолепным питанием и комфортными условиями проживания в "Кволити отеле Тюмень".

А вот сама игра с россиянами положительных эмоций тренеру не добавила. В первом периоде хозяева присматривались к соперникам, а затем взвинтили темп и легко забрасывали шайбы. Особо у россиян выделялась тройка из подмосковного "Элемаша" Жердев - Игнатушкин - Шкотов. Крайние нападающие порой в одиночку обыгрывали троих финнов. Иногда ребята, правда, увлекаются индивидуальными действиями, но видно, что из них могут вырасти большие мастера.

Во второй 20-минутке Семин и Мирнов вывели хозяев вперед, в заключительной трети поединка Жердев, Стонкус и Шкотов довершили дело - 5:0. А в первом матче турнира сборная Чехии взяла верх над шведами по буллитам (основное время завершилось вничью - 4:4, овертайм победителя не выявил). Вообще, большинство матчей либо завершались с перевесом в одну шайбу, либо судьям приходилось назначать дополнительную пятиминутку. Специалисты прогнозировали такое развитие событий, отмечая примерное равенство европейских дружин. Американцев они ставили чуть выше, но в своей стартовой игре юниоры США смотрелись не слишком убедительно. Впрочем, это не помешало им добиться минимального перевеса над финнами - 1:0. Кто бы мог подумать, что и вечерний поединок закончится с футбольным счетом.

Россияне на протяжении всей встречи с чехами имели солидное преимущество. Но юниоры словно копировали своих старших товарищей. Нападающие и защитники нашей сборной никак не могли взять верх в дуэли с чешским голкипером Менсатором. Бросали с разных дистанций - с пятачка, от синей линии - все тщетно. А вот гости, построив игру от обороны, во втором периоде поймали россиян на контратаке. Неплохо игравший в Тюмени вратарь челябинского "Трактора" Худяков после броска Вавры выручить не сумел.

В третьем туре хозяева отдыхали и болели за финнов. Те в поединке со сборной Чехии не подвели, подставив им "подножку". Хоккеисты Суоми вырвали победу в овертайме - 4:3. Плачевно начался поединок со шведами для американцев. В середине первого периода они уже проигрывали - 0:3. Но ребята из команды США готовят себя к энхаэловской карьере и сражаются до конца в любом случае. Американцы в итоге вырвали победу - 4:3, забросив все шайбы с пятачка.

К игре со сборной США россияне готовились очень серьезно. В декабре 2000 года подопечные Равиля Исхакова уступили американцам в Канаде на "Кубке вызова" с разгромным результатом - 3:10. Но одно дело - играть в маленьких коробках, другое - на европейских площадках. Гости не успевали за быстрыми россиянами. Поняв, что в скорости и технике состязаться бессмысленно, они стали действовать предельно жестко. Однако напугать наших парней не удалось. В первой 20-минутке Аншаков и Шкотов вывели хозяев вперед. Во втором периоде Семин закрепил успех. Даже гол Хирча не поколебал уверенности россиян. Щевьев и Шкотов увеличили разрыв. Только под занавес матча Вернер "подсластил пилюлю" - 5:2. Шведы в этот же день взяли верх над финнами - 4:2.

Победитель турнира определялся в последний день. Чехи в случае выигрыша у команды США в основное время занимали первое место. И они были близки к этому, ведя в счете до 59-й минуты - 1:0. Но американцы ушли от поражения, а в овертайме склонили чашу весов в свою пользу.

Матч россиян со шведами получился нервным, с многочисленными удалениями. Гости, воспользовавшись ошибкой наших защитников, в дебюте вышли вперед. К счастью, гол не сломал хозяев. Вскоре Шкотов восстановил равновесие. А затем наступила очередь первого звена. Семин и дважды Щевьев развеяли надежды скандинавов на успех - 4:2. И сборная страны под оглушительное скандирование переполненного зала "Россия" получает Кубок за первое место.

Лучшим голкипером турнира признан чех Менсатор, защитником американец Стюарт, нападающим - Шкотов. Еще один россиянин, Семин, набрав по системе гол+пас 5 очков (3+2), стал лучшим бомбардиром.


Результаты матчей

5 февраля. Чехия - Швеция - 5:4 (3:0, 1:2, 0:2; 0:0; 1:0 по бул.), Россия - Финляндия - 5:0 (0:0, 2:0, 3:0)

6 февраля. Финляндия - США - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1), Россия - Чехия - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

7 февраля. Швеция - США - 3:4 (3:1, 0:0, 0:3), Финляндия - Чехия - 4:3 (1:0, 2:2, 0:1; 1:0)

8 февраля. Швеция - Финляндия - 4:2 (1:1, 2:1, 1:0), США - РОССИЯ - 2:5 (0:2, 1:2, 1:1)

9 февраля. Чехия - США - 1:2 (0:0, 1:0, 0:1; 0:0, 0:1 по бул.), РОССИЯ - Швеция - 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

и в во вб пб по п ш о
1 РОССИЯ 4 3 0 0 0 0 1 14-5 9
2 США 4 2 0 1 0 0 1 9-9 8
3 Чехия 4 1 0 1 1 1 0 10-10 7
4 Швеция 4 1 0 0 1 0 2 13-15 4
5 Финляндия 4 0 1 0 0 0 3 6-13 2