Дартс - метание коротких стрел-дротиков в круглую мишень с расстояния 2 м 37 см - зародился в Британии несколько сотен лет назад. С тех пор прежняя "забава охотников" трансформировалась в полноценный "вид спорта", пока, правда, не получивший олимпийского признания. Однако, судя по народной симпатии к нему, сей день уже не за горами. А теперь давайте поближе познакомимся со снаряжением, используемым при игре в дартс.

МИШЕНЬ

Качественные турнирные мишени должны быть изготовлены из натуральной щетины или волокна, спрессованного и скрепленного стальным обручем, чтобы не теряли формы. После этого мишень окрашивают в соответствующие цвета и разделяют на секторы. Затем поверх накладывается металлическое кольцо с закрепленными на нем номерами секторов от 1 до 20. Стальную проволоку, из которой изготовлено это кольцо, прикрепляют зажимами, позволяющими легко изменять его положение относительно секторов. Это делается для того, чтобы избежать быстрого износа мишени. Внутреннее узкое кольцо означает утроение числа сектора и называется "требл". Вокруг него расположено внешнее, при попадании в которое число сектора удваивается. Называется оно "дабл". Внешнему кольцу вокруг центра присвоено число "25". Центральному круглому сектору мишени присвоено число "50", он называется "Булл-ай", т.е. "бычий глаз".

Мишень крепится к вертикальной поверхности так, чтобы расстояние от пола до центра "булла" составляло 173 см (5 футов и 8 дюймов). Сектор "20" должен быть черного цвета. Он находится строго вверху мишени.

Стандартные размеры мишени:

— внутренняя ширина колец "даблов" и "треблов" 8 мм;

— внутренний диаметр "булла" 12,7 мм;

— внутренний диаметр внешнего центрального кольца 31,8 мм;

— расстояние от центра "булла" до внешней стороны проволоки кольца "даблов" 170,0 мм;

— расстояние от центра "булла" до внешней стороны проволоки кольца "треблов" 107,0 мм;

— общий диаметр мишени 451,0 мм — 10,0 мм;

— толщина проволоки 1,5 мм.

Качественно сделанная мишень должна прослужить в среднем не менее 5 лет, практически не меняя своей формы.

Лучшие образцы все еще делают в Англии - на родине игры. Подобная география диктует и цены. Стоимость их в московских магазинах в среднем составляет 2 — 2,5 тысячи рублей. Их аналог китайского производства, где в качестве волокна используются морские водоросли, стоит порядка 1500 рублей. А мишени из искусственного волокна нейлона, также произведенные в Китае, — всего 400 — 600 рублей. Дротики (3 — 6 штук) обычно прилагаются к дешевым мишеням. Более дорогие модели продаются без дротиков, которые приходится покупать отдельно.

ДРОТИК

Каждый игрок во время соревнований использует для бросков свои собственные дротики, длина которых не должна превышать 30,5 см (12 дюймов), а вес — 50 граммов.

Каждый дротик состоит из следующих частей:

— остро заточенная игла, вставленная тупым концом в тело дротика;

— металлическое тело дротика (корпус);

— стабилизатор полета дротика (может, в свою очередь, состоять из 3 отдельных частей: стабилизирующего оперения, защиты оперения и хвостика).

Корпус дротика изготавливается из меди, никеля и вольфрама. Латунные дротики — самые дешевые. Их стоимость колеблется от 150 до 450 рублей.

Никелевые — очень похожи на латунные. Однако этот материал плотнее меди и, следовательно, долговечней. Подобные дротики также используются новичками, так как их цена не очень высока и колеблется от 500 до 1000 рублей. Для достижения настоящих результатов используются снаряды более высокого класса из вольфрамо-никелевого сплава. Существует два вида таких дротиков, отличающихся процентным содержанием вольфрама (80% и 90%). Снаряд с восьмидесятипроцентным содержанием стоит до полутора тысяч рублей, а цена на девяностопроцентные может достигать 200 долларов.

Оперение изготовляют в основном из полиэстера и оно также отличается разнообразием форм и размеров. Основные виды перьев полукруглые и шестигранные.

Хвостовик. Расстояние между оперением и корпусом обеспечивает правильный угол направления полета дротика в мишень.

Пластмассовые хвостовики недорогие и доступные. Изготавливаются в различных цветовых оттенках, но ломаются довольно легко. Для их изготовления используется поликарбонат или нейлон, некоторые экземпляры имеют сменные наконечники для увеличения долговечности. Ориентировочная цена от 1 до 2 USD.

Комбинированные хвостовики делаются из пластмассы и объединяются с алюминиевыми или другими металлическими верхушками, на которые крепится оперение. Это превосходные изделия для длительного использования, они не будут вибрировать, как твердые алюминиевые хвостовики. Их верхние части легко заменяются. Оцениваются примерно в 2 USD.

Алюминиевые - более твердые, чем пластмассовые или комбинированные, почти не ломаются, а только слегка гнутся. Цена от 3 до 5 USD.

Оперение. Стабилизирует дротик во время его полета к мишени. Мягкое оперение изготавливается из специальных гибких пластмассовых листов. Оно одно из самых дешевых и имеет сотни разнообразных видов. Твердое оперение изготавливается из жесткого полиэстера, который хорошо держит форму. Поскольку полиэстер крепче, то оно не рвется так легко, как мягкое, однако, если оно рвется, то уже не может быть вновь скреплено.

Нейлоновое оперение изготавливается из нейлоновой ткани. Этот вид наиболее долговечен.

"501"

Игра "501" проводится на официальных соревнованиях.

Начиная с заранее установленного количества очков — 501, счет ведется по нисходящей. Задача игроков состоит в том, чтобы при помощи набора различных очковых комбинаций первым дойти до "0" очков.

При окончании игры, когда игрок набрал большее количество очков, чем то, которое требуется для списания до "0", в силу вступает правило перебора. Результат этой серии аннулируется. В остатке остается результат, зафиксированный до этой серии. Ход переходит к другому игроку или команде. Победа в игре присуждается тому, кто первым достиг заветной цифры. Ничейный результат в игре "501" не предполагается, и количество разыгрываемых сетов должно быть нечетным.