Нынешней зимой в Москве стоит какая-то слишком не типичная для этого времени года погода: солнце, плюсовая температура, весенние ручьи. А у большинства людей все еще зимнее настроение и желание резать теми же коньками не голый асфальт, а настоящий лед. Тем более что взяла старт зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. А каждое подобное действо всегда выводит даже завзятых домоседов из ступора и влечет к покорению спортивных вершин. Ну или хотя бы подступов к ним. Увы, "спасибо" капризной природе — выбор нам в этом деле оставлен небогатый: либо в Альпы податься и там на горных лыжах рассекать, либо, не меняя географии, посещать крытые катки.

В столице, по нашим данным, насчитывается чуть более десятка ледовых арен под крышей. Согласитесь, весьма немного для такого мегаполиса, как Москва, где проживает никак не менее 10 миллионов человек. На открытые площадки по данной погоде, сразу оговоримся, рассчитывать не стоит. Однако даже из этого, прямо скажем, скромного перечня далеко не все предоставляют свои услуги, если можно так выразиться, широким слоям населения.

При этом из списка сразу же вычеркнем ледовые Дворцы ЦСКА, "Крылья Советов" и, пожалуй, "Сокольники". Там занимаются команды мастеров, существуют секции фигурного катания и хоккея, куда принимают детей в возрасте от 4 до 6 лет, чтобы растить из них чемпионов. Аренда льда расписана чуть ли не на несколько лет вперед, а массового катания не предусмотрено вообще. Все подчинено большому профессиональному спорту. Об остальных же ледовых аренах - судите сами…


ЗАПАД

Ледовый Дворец "Кристалл"

Лужнецкая набережная, д. 24. Станция метро "Спортивная". Тел. 201-18-15.

Расположен ледовый Дворец недалеко от "Лужников". Часы работы "Кристалла" с 8 до 23 часов. Аренда льда обойдется примерно в 3000 рублей в час. Существуют абонементные группы. Расценки - самые разнообразные в зависимости от количества занятий и выбора дней недели. Но в среднем двухразовые занятия ребенка фигурным катанием с хореографией обойдутся в 500 - 550 рублей в месяц.

Ледовый Дворец "Радужный"

Улица Чоботовская, д. 6. Станция метро "Проспект Вернадского", далее автобусом № 830. Тел. 733-03-69.

График работы Дворца, как утверждают дежурные, фактически с 6.30 до 21.30. С марта впервые в местной практике вводятся абонементы на массовое катание. На любителей отведены вечер субботы и воскресенья с 17.00 до 19.00. Абонемент на пять часовых занятий в течение месяца обойдется взрослому в 175 рублей, детям - в 100 рублей. Кроме того, для подростков и малышей здесь существуют секции фигурного катания и хоккея. При этом, как нас заверили, записываться в них можно даже в течение года.


ЦЕНТР

Ледовый Дворец в Таганском ПКиО

Улица Таганская, д. 40/42. Станция метро "Таганская".

Тел. 912-46-60.

Судя по полученной информации, предлагает аренду за… 30 рублей в час. Правда, с одного человека. По указанному телефону сообщили, что массовое катание не предусмотрено и абонементных групп нет. Но, может быть, они путают аренду с массовым катанием? Как знать…


ВОСТОК

Ледовый Дворец "Локомотив"

Большая Черкизовская, д. 125. Станция метро "Черкизовская". Тел. 161-93-85.

Местный ледовый Дворец относится к большому спортивному комплексу "Локомотив", который в нынешнем году должна увенчать жемчужина - футбольный стадион, где станут проводить свои матчи столичные железнодорожники. Так что заблудиться в поисках крытого катка достаточно проблематично. Детские секции существуют здесь только по одному виду спорта - фигурному катанию. Массового катания как такового не предусмотрено. Однако понятие абонемент все-таки существует. Стоит такое удовольствие 100 рублей с человека. Но кататься придется ближе к полуночи, а значит: вполне можно прийти с приятелями, чтобы сразиться в хоккей без риска, что кто-то посторонний станет путаться под ногами.

Ледовый Дворец "Измайлово"

Сиреневый бульвар, д. 2. Станция метро "Черкизовская".

К сожалению, пока находится на ремонте после грандиозного пожара. Откроется примерно через месяц. Где-то в начале марта, если к тому времени еще не пропадет желание выходить на лед, позвоните по телефону 166-24-63.


ЮГО-ВОСТОК

Ледовый Дворец "Москвич"

Люблинская улица, д. 15. Станция метро "Текстильщики".

Массового катания здесь нет. Об условиях аренды узнать тоже не удалось. А, как нам сказали по телефону, абонентские группы по фигурному катанию для детей в возрасте от 4 до 7 лет существуют, но, цитирую, "нужно приезжать и договариваться с тренерами". Если кого-то данная информация заинтриговала, то поезжайте и спросите.

Ледовый Дворец "Вымпел"

Федеративный проспект, д. 31а. Станция метро "Новогиреево". Тел. 302-94-15.

Массового катания не существует, зато имеется детская спортивная школа "Вымпел", куда детей принимают с 5 лет и бесплатно. Секции: фигурное катание и хоккей. Загвоздка одна: запись, как правило, осуществляется с 1 сентября. Срок записи ограничен. Этакий драфт новичков. Однако детишек младших возрастов по договоренности с тренерами можно устроить в группу и в течение года.


ЮГ

Ледовый Дворец "Созвездие"

Улица Голубинская, дом 28, корпус 1. Станция метро "Ясенево". Тел. 423-58-22. Официальная аренда льда стоит от 1600 до 2000 рублей в час без НДС, но она расписана на несколько месяцев вперед. Абонементных групп нет. В четверг с 21 до 22 часов организовано массовое катание для всех желающих. Стоимость - 15 рублей в час для ребенка, 30 рублей - для взрослого. Прокат инвентаря отсутствует.

Южный ледовый Дворец

Улица Булатниковская, д. 2 "б". Ближайшая станция метро - "Пражская", но лучше заезжать со стороны МКАД или Варшавского шоссе. Тел. 383-90-01. Здесь аренда льда также расписана до конца года. С 21 до 22 часов в пятницу и субботу организовано массовое катание для населения. Стоимость билетов: 15 рублей для ребенка и 30 - для взрослого. Коньки, естественно, свои, поскольку пункта проката здесь не предусмотрено.

Ледовый Дворец "Русь"

Улица Воронежская, д. 13/3. Станция метро "Домодедовская" или "Красногвардейская". Часы работы с 12 до 24 часов. Тел: 393-40-09.

Здесь существуют абонементные группы по фигурному катанию для детей в возрасте от 4 до 15 лет. Двухразовые занятия в неделю по будням обойдутся в 180 рублей в месяц. То же самое, но в выходные дни - 225 рублей. Кроме того, по пятницам, субботам и воскресеньям организовано массовое катание для населения. Цена все та же: 15 рублей для детей, 30 - для взрослых. Как всегда, коньки нужно брать с собой. Аренда льда от 2000 до 2400 рублей в час.